Проведение дриллинга яичников при СПКЯ

Разное

Медицина достигает больших успехов в борьбе с женским бесплодием. Современные технологии помогают провести процедуру хирургическим методом без отрицательных последствий для организма. Внедрение таких операций помогает врачам достигать отличных результатов в медицине. Самый безопасный метод — дриллинг яичников. Раньше аналогичная операция была болезненная и не всегда оказывала нужное действие.

Понятие дриллинга яичников

Дриллинг яичников — это проведение операции хирургическим путём. В организме женщины делают проколы в диаметре не больше 2 мм. Это необходимо для восстановления овуляции, которая вызвана поликистозным синдромом.

Данная процедура единственный адекватный метод лечения поликистозного синдрома, после которого у пациентки есть возможность забеременеть.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ — это болезнь эндокринной системы. Заключается в невозможности забеременеть, то есть овуляция не происходит. Заболевание подразделяется на 2 вида:

  1. Можно обнаружить при проведении УЗИ. На аппарате отражается наличие кист в яичнике и уменьшение размера половых органов.
  2. Поликистоз яичников возникший в результате хронического воспалительного процесса мочеполовой системы.

Цель процедуры

Операция проводится при утолщённой яичниковой капсуле, которая не даёт возможность созревать яйцеклетке. Это возможно при следующих заболеваниях:

  • СПКЯ начальной стадии;
  • хроническое воспаление утолщающих капсулу яичников;
  • повышенное количество половых гормонов у женщины.

В других случаях выполнение процедуры нецелесообразно. По данным статистики, поликистоз обнаруживают у 50% обратившихся по причине отсутствия овуляции пациенток. Бесплодие может иметь различные причины, начиная от психологических и заканчивая эндокринными. Очень важно найти причину возникновения СПКЯ и устранить её. При этом эффект от дриллинга будет максимальным.

Операция нужна для восстановления овуляции женщины. Правильное лечение способствует регулярному выходу яйцеклетки, а так же нормализирует цикл менструации. В результате этих действий у женщины появляется возможность забеременеть и родить ребёнка.

Этапы подготовки к дриллингу яичников

Обязательно перед проведением операции по дриллингу яичников следует освободить кишечник от каловых масс и газов. Газообразование может повышать риск повреждения яичников. Если пациентка не может очистить кишечник естественным путём, рекомендуется приобрести в аптеке слабительные препараты. Например: Микролакс (микроклизма), Гутталакс, Гуттасил, Дюфалак, Сенаде, Слабилен. В день проведения операции пациентке запрещён приём пищи и жидкости.

Перед тем, как будет проведена операция, женщина проходит ряд обследований:

  • Определение резус – фактора и группы крови.
  • Общее исследование мочи.
  • Рентген лёгких.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • УЗИ мочеполовой системы.
  • Осмотр у врача — гинеколога.
  • Мазок из влагалища.
  • Если имеются другие показания, может понадобиться консультация врачей другой специализации.

Разновидность процедуры

В медицине существует 3 вида проведения операции. Каждым методом осуществляется прокол в органе. Отличие в инструменте, которым рассекают оболочку яичника:

  • Ультразвуковой. Используют скальпель с ультразвуком. Этот метод не оказывает влияние на ткани органов, а значит, понижает риск появления осложнений.
  • Электро – дриллинг. Основан на применении электрического тока.
  • Лазер.

Проведение операции

Анестезиолог вводит анестезию, хирург занимается обрабатыванием операционной различными обеззараживающими растворами. После того, как наркоз подействовал, хирург приступает к операции. Для начала брюшную полость заполняют углекислым газом, это требуется для лапароскопического метода. Лапароскоп – камера с подсветкой, которая соединена с монитором. То есть так хирург видит все проводимые манипуляции. Далее устанавливаются ещё 2 порта, необходимые для введения манипуляторов и инструментов. Они будут использованы для проведения главного этапа процедуры. Манипулятором производится дриллинг яичников, поочерёдно подтягивают каждый яичник. Затем к капсуле с утолщённой стенкой проводят источник (лазер, ультразвуковой нож, электрический ток), необходимый для её перфорации. Между отверстиями делают небольшое расстояние друг от друга. Слишком близкое расположение может привести к рубцеванию и усугублению ситуации.

Далее все инструменты извлекают, самым последним убирают лапароскоп. Так как операция проводилась через небольшие разрезы и проколы, их зашивают тонкой нитью.

Положительные стороны дриллинга яичников

Обычно пациентки, которые делали лапароскопический метод дриллинга яичников, оставляют положительные отзывы. У большого процента женщин произошла овуляция.

Если после проведения процедуры женщина не может забеременеть, это ещё не говорит о бесплодии. Врач дополнительно обследует пациентку, назначит УЗИ, а также подберёт индивидуальное лечения с приёмом лекарственных препаратов.

Процедура имеет ряд плюсов:

  • не нужно дополнительно принимать гормональные препараты, так как яичники стимулируются при проведении операции;
  • реабилитация не занимает много времени;
  • нет риска появления многоплодной беременности.

Последствия при проведении операции

При проведении операции не затрагиваются крупные сосуды, поэтому риск возникновения серьёзных последствий минимален. Чаще всего возникает аллергия на анестезию. В редких случаях появляется:

  • лихорадка;
  • боли в области половых органов;
  • слабость организма;
  • коричневые или жёлтые выделения.

Возвращение менструации после процедуры

Обычно менструация восстанавливается сразу же после дриллинга яичников. Но в некоторых случаях возможна задержка менструации на 2-3 месяца. Гинекологи для нормализации цикла чаще всего назначают лекарственный препарат Дюфастон.

Период восстановления

Если пациентка хорошо себя чувствует, её выписывают на следующий день после дриллинга. Полная реабилитация занимает 4-5 суток. Причём специального лечения не требуется. Следует только избегать повышенных нагрузок и контакта с половым партнёром. В период восстановления возможно назначение витаминно-минеральных комплексов для укрепления иммунитета. Спустя неделю удаляют швы. Через 14 дней проводят последнее УЗИ.

Беременность после проведения операции

Процедура не гарантирует восстановление овуляции на длительное время. Через год после проведения дриллинга яичников возможность овуляции может снизиться. Поэтому нельзя откладывать зачатие. Самый оптимальный срок беременности — от 2 до 6 месяцев после операции. Повысить вероятность овуляции можно приёмом фолиевой кислоты, отказом от сигарет и алкоголя, сбалансированным питанием с повышенным содержанием овощей и фруктов. Когда женщина перестаёт принимать назначенные гормоны, риск овуляции повышается, так как фолликулы формируются интенсивнее.

Синдром поликистозных яичников и многие другие патологии половых органов препятствуют овуляции и вынашиванию ребёнка. От бесплодия есть решение. Дриллинг яичников — эффективная и безопасная операция, которая позволяет решить проблему зачатия в минимальные сроки.

Добавить комментарий