Прыщи перед месячными

Разное

Месячные — это процесс, который доставляет любой женщине мало удовольствия. Менструацию часто сопровождают болезненные ощущения, которые в определенных ситуациях даже могут приковать к постели. Бесконтрольное ощущение голода, повышенная утомляемость, набухшая грудь и, самое неприятное, появление прыщей. Разберёмся, почему появляются прыщи перед месячными иесть ли способ избавиться от этой напасти.

Основные причины появления

Перед тем как строить предположения, почему появляются прыщи после месячных, причины этого состояния, необходимо понять механизм их образования.

Факторов, из-за начинают выскакивать прыщи, несколько:

  1. Повышенная выработка кожного сала, от переизбытка которого кожа начинает жирнеть. Больше всего угревым высыпаниям подвергаются именно женщины с жирной кожей.
  2. Прогестерон. Это мужской гормон, который также вырабатывается в организме у женщины и активирует секрецию покрова кожи.
  3. Закупорка сальных проходов. Это небольшие тоннели возле поверхности покрова кожи, которые требуются для выхода особого секрета. Их закупорка, вне зависимости от причин, вынуждает кожное сало скапливаться, создавая угри.
  4. Стремительное развитие бактерий акне. Это бактерии, которые находятся на коже одновременно с другими патогенными организмами.

Все остальное, с чем женщины связывают, почему перед месячными высыпают прыщи на лбу и подбородке — лишь провоцирующие факторы или совокупность ряда причин. Как правило, под действием каких-то раздражителей активизируется цепочка реакций, которая приводит к появлению прыщей.

У здорового человека кожное сало образуется в количестве, достаточном для защиты кожи от действий внешних факторов и сохранения водяного баланса. Какая-либо негативная причина вызывает повышение образования секрета.

Находящиеся на покрове кожи бактерии акне поедают выделяющееся сало. Дополнительно получив питание, они стремительно развиваются, поражая сальные каналы.

Ороговевшие ткани эпидермиса перекрываются чрезмерным количеством кожного секрета. Это последняя фаза появления прыща. Чем значительней закупорка, тем глубже скапливается гной или сало (с учетом вида инфекции). Нарывы начинают сдавливать нервные окончания, причиняя во время прикосновения болевые ощущения.

Ускорить выработку кожного секрета может неправильное питание с чрезмерным количеством жиров или несоблюдение гигиенических процедур. Однако среди основных провокаторов проблемы, почему перед месячными прыщи появляются регулярно, фаворитом является прогестерон.

Зависимость угревой сыпи от месячного цикла

Женский организм зависит от смены гормональных циклов. Все циклы делятся на отдельные фазы, на протяжении которых повышается действие одних гормонов и снижается воздействие иных. Организм мужчины не подвержен этому так на протяжении месяца. Это обуславливает факт того, что девушки более эмоциональны.

Нормальный цикл между месячными составляет примерно 27-30 дней. Именно в его середине происходит овуляция, а на 19 день отмечается максимальная выработка прогестерона. Это объясняется его основной задачей в это время — подготовкой слизистой влагалища к приему яйцеклетки. Если у оплодотворенной яйцеклетки получилось закрепиться, то происходит беременность. Если это не случилось, месячный цикл начинает продолжаться, заканчиваясь критическими днями. Количество прогестерона снижается.

Однако гормоны при этом, помогая организму, также могут навредить ему. Выполняя основную функцию, прогестерон нарушает периферию — повышает скорость синтеза сала в эпидермисе. Это и является причиной появления прыщей по вышеописанной схеме.

Поняв непосредственно процесс, становится ясно, почему сыпь возникает циклично. При максимальной активности прогестерона высыпания начинают проявляться, а с приходом менструации, когда количество гомона снижается — постепенно пропадают. То, насколько быстро заживают угри, появляются ли после этого следы в форме рубцов, будет зависеть от:

  • процедур, которые проводятся для лечения;
  • индивидуальных свойств эпидермиса.

В цикличной сыпи, которая имеет явную зависимость с учетом фазы менструации, всему виной прогестерон. Гормон, образование которого в нормальном состоянии организм женщины начинает увеличивать за неделю перед предполагаемой менструацией и снижается с приходом кровяных выделений.

Способы борьбы с высыпаниями

Избежать сыпи, которая вызвана любыми нарушениями гормонального баланса, невозможно. Месячные исключением не являются. Уже образовавшиеся угри можно лишь замаскировать и облегчить болевой симптом, если он отмечается.

Что категорически запрещено — это выдавливать прыщики. Как правило, они глубокие и очень болезненные. Попытки таким способом удалить угри приводят к нарушению эпидермиса и инфицированию поверхности. На фоне покрасневшей кожи прыщи смотрятся еще хуже, нежели до выдавливания с помощью ногтей, заживают намного дольше, оставляют после себя шрамы и провоцируют образование новых высыпаний.

Избавление от черных точек

По сути комедоны являются закрытыми невоспаленными порами. Во время проникновения патогенных микроорганизмов они преобразуются в прыщики. Провоцирует их образование повышение синтеза кожного секрета. Верхушка жировой пробки начинает окисляться, это приводит к потемнению. Такие новообразования на коже считаются предпосылкой к появлению угрей, поэтому потребуют правильного удаления.

Легче всего убрать черные точки механическим способом. Для чего нужно заранее распарить чистое лицо. Отлично для этого подойдут травяные отвары с добавлением вытяжек различных масел, которые имеют антисептический эффект. Черные точки с распаренного лица осторожно убирают пальцами, предварительно обёрнутыми ватными дисками. Заканчивают весь процесс протиранием обеззараживающими средствами. В конце лучше всего умыться прохладной водой либо обтереть лицо ромашковым настоем.

Производить очистку лица от черных прыщей очень важно, не ожидая наступления критических дней. Нужно взять в привычку выполнять периодически эту процедуру в качестве профилактики образования угрей.

Чистка ороговевших клеток

Эту процедуру непременно делают для профилактики образования акне и комедон. В решении этой задачи на помощь могут прийти глиняные маски, гоммажи, скрабы. Очищать кожу нужно постоянно, так как обновление эпидермиса происходит регулярно. Но самое важное — не перестараться и не оставить кожный покров полностью без защиты. Эта ошибка лишь спровоцирует образование угрей.

Маски и скрабы можно купить уже в готовом виде либо сделать своими руками на основе овсяных хлопьев, голубой глины, меда, перемешанного с сахаром, мякиша хлеба и иных абразивных веществ. Добавляют в эти составы вытяжки масел для активирования внутренних резервов, ускорения восстановления, обеззараживания. Часто используют сезонные фрукты и ягоды.

Лечение угрей — это процесс довольно продолжительный, и он не всегда бесследно проходит. Поэтому нужно попытаться не допустить проблему и регулярно очищать кожу, не ориентируясь на критические дни.

Обработка воспаленных угрей

Если гормональные колебания перед месячными все же спровоцировали образование угрей, то борьба с ними сводится к обеззараживанию и подсушиванию.

Распаривать кожу с какими-либо воспаленными новообразованиями запрещается. Не советуют применять и маски. Правильное решение — точечная антисептическая обработка маслом чайного дерева, спиртосодержащими травяными отварами (шалфея, календулы), чистым спиртом. Не стоит наносить данные средства на всю поверхность кожного покрова. Нужно отказаться при интенсивных высыпаниях и от косметических кремов.

Если воспаления происходят регулярно, покрывая значительную поверхность эпидермиса, и полностью не пропадают, только обостряясь за 23 дня до менструации, следует идти к врачу. Специалист произведет требуемое обследование и определит причину, повышающую секрецию кожного сала.

Для маскировки одиночных прыщей выберите специальный зеленый карандаш, который сделает красные точки не такими заметными. Сверху нанесите тоник. Выбирайте высококачественные косметические средства, которые не закупоривают поры, чтобы не осложнить положение.

Профилактика появления акне

Любое кожное заболевание легче предотвратить, нежели затем лечить. Повлиять на проблему можно кардинальным спообом, в корне удаляя причину образования высыпаний. В этом случае рассматривается корректировка содержания количества гормонов при помощи противозачаточных препаратов: пластыреё, спирали, таблеток.

Необходимо полностью осознавать уровень ответственности за выбранный способ. Не нужно назначать лекарства себе самостоятельно, познакомьтесь с инструкцией и разберитесь с вероятными последствиями использования. Как правило, с первого же цикла менструации количество прогестерона уже не увеличивается, так как не требуется оплодотворение яйцеклетки. Это за собой влечет восстановление кожной секреции и высыпания больше не появляются.

Если причина появления прыщей находилась в количестве в организме прогестерона, то после использования противозачаточных препаратов, кожа очистится.

Нужно ограничить контакт кожного покрова со спиртосодержащими гигиеническими средствами, духами, концентрированными маслами, спиртными напитками во время, которое предшествует месячным. Для в этот момент повышается чувствительность кожного покрова, поэтому вероятно появление аллергических реакций.

Регулярно и правильно ухаживайте за своим кожным покровом. При этом комплекс по уходу включает в себя тонизирование, очищение кожи и здоровое питание. В обозначенное время не требуется дополнительно очищать кожу. Частая очистка лица молочком, умывания приведут к еще большей активации кожного сала, стремясь нормализовать водный баланс эпидермиса. Скрабы, абразивные маски лучше всего использовать несколько раз в неделю, чередуя составы.

охраняя кожный покров чистым и здоровым в течение всего месячного цикла, можно воспрепятствовать появлению благоприятной среды для развития акне.

Чтобы предупредить появление сыпи, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Укрепляйте иммунную систему, чтобы не позволить бактериям воспользоваться в это время уязвимостью кожи. Здесь и физические занятия, и полноценный отдых, и здоровое питание. Эти мероприятия улучшат состояние эпидермиса, а также смогут помочь справиться с непосредственно предменструальным симптомом.
  2. Употребляйте много жидкости и своевременно питайтесь. Коже требуется подпитка изнутри, качество кожного секрета будет зависеть в определенной мере от дневного меню.
  3. Выбирайте лишь качественные косметические средства, позволяющие дышать кожному покрову. Современные тоники изготовлены из натуральных компонентов. Поэтому не составит большой сложности выбрать подходящий. Это же касается и средств по уходу. Не нужно экономит на них, если не хотите видеть на своем лице непонятные высыпания.

Для того, чтобы не допустить образование угрей на лице и теле перед критическими днями, необходимо подготовить свою иммунную систему к увеличению содержания гормонов в организме. Правильный подход к процедурам гигиены, высокий иммунитет, здоровый кожный покров смогут помочь сохранить ваше тело чистым и минимизируют возможность образования прыщей.

Добавить комментарий