Психическая зависимость может быть у подростков без физической

Разное

Чтобы вещество являлось наркотиком нужно всего два условия: оно должно вызывать зависимость и вредить подростку. Мы уже разобрали в других статьях, что при отсутствии любого из пунктов, это уже не наркотик. Теперь настала пора понять, что психической зависимости достаточно, не обязательно должна быть физическая.

Даже героиновый начинающий наркоман может испытывать психическую зависимость, но еще не обзавестись физической. То, что психическая зависимость важнее физической подтверждает и тот факт, что даже пройдя ломку, многие подростки наркоманы не могут ничего с собой поделать и опять возвращаются к наркотику. Не имеет значения, была ли физическая ломка, если человеку не дает выпрыгнуть психическая зависимость.

Как подростку слезать с зависимостей

Тут нужен будет подростковый психиатр в Москве. Психическая зависимость, как мы уже выяснили, сильнее физической, и именно из-за нее многие подростки не могут бросить, мы поговорим о том, как ее преодолеть в случае с любыми зависимостями.

Тут речь о том, как преодолеть тягу при психической ломке, не путайте это с медицинскими советами, как снять физическую ломку. Подразумевается, что либо вы под присмотром врача, занимающегося вашей ломкой, либо ваш наркотик не несет опасности здоровью при бросании.

Алкоголь и табак не имеют таковой опасности, за исключением случаев запоя. Как работают зависимости и почему трудно бросить? Для того, чтобы бросить нужно «переломаться». Есть два типа ломки: физическая и психическая. Физическая является лишь довеском к психической, она осложняет процесс бросания, но, вопреки распространенному заблуждению, не является главной проблемой зависимого подростка.

Снять физическую зависимость элементарно, достаточно обратиться по объявлению «вывод из запоя» или «снятие ломки» (или обратиться к подростковому психологу), после этого вы останетесь один на один лишь с психической зависимостью, и начнется психическая ломка. Но вывод из запоя или снятие ломки, к сожалению, почти всегда не приводит к бросанию наркотика, что свидетельствует вся соль в психической зависимости. Психическая ломка может проходить одновременно с физической, именно это осложняет процесс бросания тяжелых наркотиков, но физической ломки может не быть. Курильщики могут не испытывать физической ломки при бросании, но сильно страдать и срываться из-за психической ломки.

 

Добавить комментарий