Психическая зависимость

Разное

Не случайно говорят, что чем дольше стаж курения, тем труднее бросить, это именно из-за развития психической зависимости. Лучше понять механизмы психической зависимости можно прочитав книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», тут о курении, но психическая зависимость работает по одинаковым принципам вне зависимости от вещества. Вывод из запоя никакая книга не поможет сделать правильно, тут надо обращаться к медикам.

Почему психическая зависимость одинаковая?

Чтобы это понять, посмотрим, как она формируется. Объект зависимости назовем просто «объект», так как в этот сценарий можно вписать любое вещество. Цикл всегда один — человек пробует, получает удовольствие от объекта, но и получает вред. В итоге у него формируется привычка «радовать» себя объектом, а вреда все больше. И чем больше вреда, тем хуже человеку, а чем ему хуже, тем больше желание радовать себя. В итоге доходит до того, что нужен медицинский вывод из запоя.

Как формируется психическая зависимость?

Напомню, что не стоит считать синонимами слова «зависимость» и «наркотик». У ребенка может быть психическая зависимость от родителей, но к наркотикам это не имеет отношения, это естественные свойства психики и необходимый инстинкт для развития, и тут нет вреда. Все, что не вредно не наркотик. Аналогично на физическом уровне не все зависимости связаны с наркотиками. Мы уже разбирали, что человек зависит от воды, еды, воздуха это физическая зависимость, но это не наркотики, так как отсутствует вред.

Психическая зависимость формируется от любых вещей, который приносят положительные эмоции. Неважно принесена положительная эмоция, как таковая, или облегчено страдание, результат один удовольствие. Если весь день ходить в тесных ботинках, то сняв их вечером, вы испытаете большое удовольствие, хотя ничего не получили, просто вы избавились от имеющихся мучений. Это доказывает, что избавление от страданий уже приносит удовольствие. А вся жизнь наркомана это постоянные страдания и избавления от них на время действия наркотика.

Добавить комментарий