Псориаз или чешуйчатый лишай

Разное

Псориаз, или чешуйчатый лишай – это одно из самых частых хронических заболеваний кожи. Псориаз всегда возникает при сочетании нескольких факторов. Необходимым условием является генетическая предрасположенность, однако болезнь возникает, когда к ней прибавляются другие стимулирующие факторы. Если оба родителя имеют чешуйчатый лишай, вероятность его развития у ребенка составляет около 60-70 процентов. Если только один, шансы намного ниже – около 30 процентов.

Что может усугубить развитие псориаза?

Пробудить или усугубить псориаз могут:

  • инфекции, прежде всего верхних дыхательных путей;
  • определенные медикаменты (например, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, интерферон);
  • внешние механические раздражения (давление, травмы);
  • курение, употребление алкоголя;
  • гормональные перестройки;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • повреждения кожи;
  • влияние климата;
  • лишний вес.

Летнее интенсивное солнечное излучение позитивно влияет на больного псориазом. Его действие затормаживает воспалительный процесс и подавляет ошибочную защитную реакцию организма.

Как правило эпидермис человека обновляется раз в месяц. Верхний слой эпидермиса — роговой слой – образуется из определенных клеток – кераноцитов. В нижних шарах эпидермиса постоянно образовываются новые кераноциты, которые, постепенно отмирая, перемещаются на поверхность кожи и незаметно для человека отторгаются.

При псориазе этот процесс нарушен: кожа отвечает на аутогенную атаку иммунной системы общей воспалительной реакцией. Кераноциты делятся значительно быстрее, чем у здорового человека. Кожа не может отторгнуть избыточное количество клеток в один момент. Так образовывается чешуйчатый слой. Почему возникает эта аутоиммунная реакция, до конца не выяснено.

Признаки псориаза кожи

Характерные симптомы псориаза у человека:

  • пораженный участок четко ограничен, кожа покрасневшая;
  • блестящий, серебряно-белый чешуйчатый слой;
  • в целом кожа сухая, часто возникают болезненные разрывы или пузыри.

Все изображения взяты со страницы о псориазе на сайте http://simptomy-i-lechenie.net/psoriaz/

псориаз

Как видно на фото, пораженные участки имеют размер от монеты до ладони, возникают симметрично на обоих половинах тела. Чаще всего локализуются на покрытой волосами коже головы, в области локтевых и коленных суставов, на ягодицах, спине и груди, иногда в подмышечных впадинах, на пупке, бровях, на половых органах. Часто больные страдают от зуда. В особо тяжелых случаях может быть поражена вся кожа.

Особые формы чешуйчатого лишая

Приблизительно каждый пятый пациент с псориазом страдает на псориатический артрит, который делится на три вида за локализацией. При первом виде наблюдается болезненное опухание суставов пальцев, утрудняющее движения. Во втором случае поражаются большие суставы, в третьем – позвоночник. Изменения кожи при псориатическом артрите выступают не одновременно и не обязательно. Даже при незначительных болях воспаления суставов могут привести к необратимым нарушениям.

При пустулезном псориазе на ступнях и ладонях выступают гнойные, но стерильные пузыри (смотрие фото ниже). Работа руками и ходьба в этом случае очень болезненны. В редких случаях (меньше чем у 5 процентов всех пациентов) пустулы поражают все тело. К этому добавляются повышенная температура и общее болезненное состояние.

Хотя псориаз неизлечим, терапией может быть достигнуто облегчение симптомов и сокращение острой фазы болезни. В распоряжении имеется ряд разнообразных средств, от мазей до сильных медикаментов, сдерживающих иммунную систему.

Добавить комментарий