Ревматоидный артрит – симптомы и лечение

Разное

Когда иммунная система «даёт сбой» и атакует суставы, это приводит к ревматоидному артриту (РА). Это расстройство может вызвать значительную боль и деформацию сустава.

Ревматоидный артрит – это хроническое, изнурительное состояние, которое затрагивает миллионы людей. Если болезнь не лечить, она может нанести серьёзный вред суставам, а также вызвать другие проблемы, такие как воспаление в лёгких или глазах, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревматоидный артрит обычно воздействует на суставы по обе стороны тела одинаково, начиная с небольших суставов запястий, рук, лодыжек и стоп.

Причины болезни

Врачи могут охарактеризовать симптомы болезни, однако они не говорят о её причинах. РА – аутоиммунное расстройство с генетической восприимчивостью, но причина его возникновения неизвестна. Генетическая восприимчивость означает, что факторы окружающей среды, такие как вирусная или бактериальная инфекция, могут с большей вероятностью привести к РА у человека с унаследованными признаками.

Другие известные факторы риска включают пол и возраст. РА в два-три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Болезнь начинает развиваться, как правило, в среднем возрасте и чаще встречается у пожилых людей, но РА может затрагивать подростков и молодых людей. Другим фактором риска является курение. Длительное курение является фактором для развития ревматоидного артрита.

Симптомы

Симптомы РА могут быть очень расплывчатыми вначале, схожими с симптомами многих других заболеваний. Они также варьируются от пациента к пациенту и могут появляться или исчезать.

К основным симптомам относятся:

1. Сильная боль.

2. Раздутые суставы.

3. Опухшие гланды.

4. Усталость или слабость.

5. Красные, пухлые руки.

6. Лихорадка.

7. Потеря аппетита или потеря веса.

Лечение болезни

Поскольку нет лекарства, которые бы полностью избавляли от ревматоидного артрита, лечение его проявлений обычно длится долго и фокусируется на снятии симптомов, а также на предотвращении и замедлении повреждения суставов. Пациентам нужно понимать, что РА – это многосистемное заболевание, которое может поражать такие органы, как легкие, костный мозг, глаза и сердечно-сосудистую систему. Отсюда необходимость агрессивного лечения.

Многие лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта и по рецепту, доступны для лечения РА, хотя некоторые из них имеют потенциально серьезные побочные эффекты, которые необходимо тщательно контролировать. Обычно пациенты принимают лекарственные препараты в комбинации.

Эффективным противоревматическим средством является препарат Арава. Он замедляет прогрессирование болезни, останавливает поражение суставов. Препарат назначают пациентам с активными формами ревматоидного артрита, лечебный эффект появляется через 30 дней после начала лечения. Несмотря на эффективность, цена таблеток Арава 20 мг – 2650 рублей за упаковку 30 шт.

Когда препараты не могут предотвратить или замедлить повреждение суставов, проводится хирургическое вмешательство. Оно включает «ремонт» сухожилий; общую совместную заместительную терапию: повреждённые суставы заменяются искусственными. Также проводят синовэктомию, во время которой удаляется воспалённая синовиальная ткань, и совместный синтез (артродез), который может стабилизировать суставы, повышать подвижность и снимать боль.

Для лечения ревматоидного артрита рекомендованы лёгкие физические упражнения, такие как ходьба, плавание или водная аэробика. Они помогают укрепить мышцы вокруг суставов. Методы релаксации, такие как глубокое дыхание, гипноз и управляемые образы, также могут помочь контролировать боль.

Добавить комментарий