Шесть правил избавления от гипертонии

Профилактика

Гипертония — распространенное заболевание, чаще встречающееся у лиц пожилого возраста. В последние годы это заболевание омолодилось и участилось.

Клинически гипертония проявляется высоким артериальным давлением, болью в области сердца, головокружением, туманом в голове, утомляемостью, слабостью, бессонницей.

Однако у половины больных гипертония протекает бессимптомно, ничем себя не проявляя, и человек не знает о своей болезни. А разрушительное действие болезни на организм идет, причем поражаются жизненно важные органы: сердце, мозг, глаза, почки. Болезнь может проявиться лишь в финальной стадии инсультом (кровоизлиянием или тромбозом сосудов мозга) или инфарктом миокарда (гибелью частиц сердечной мышцы). За это гипертонию называют «безмолвным убийцей».

Так, у людей старше 45 лет, страдающих повышенным кровяным давлением, в 7 раз чаще встречаются инсульты и в 3 раза чаще бывают инфаркты миокарда по сравнению с лицами, у которых нормальное давление. Кроме того, гипертоники живут на 15-20 лет меньше.

Чтобы выявить гипертонию, всего лишь требуется — измерить свое кровяное давление. В норме артериальное давление составляет 120/80 мм ртутного столба. Давление выше 140/90 считается повышенным. Давление 160/96 и выше — явная гипертония. Однако, если у вас выявились и более высокие показатели артериального давления, не следует торопиться с медикаментозным лечением.

Гипертония 1 и 2 степени обратима, ее можно излечить без лекарств. Всего различают три стадии гипертонии. Любые лекарства — это далеко не безобидная вещь. У них есть свои нежелательные побочные действия. Так, капотен, один из лучших препаратов, используемых для лечения гипертонии, у отдельных больных может оказать неблагоприятное воздействие на кроветворную систему, печень, почки, мозговой кровоток и др.

Безвредных лекарств нет. Кроме того, лекарства (за редким исключением) не устраняют истинной причины болезни, а лишь временно снимают те или иные симптомы, а потом вновь требуется их прием. Истинная причина заболевания кроется в длительном нарушении здорового образа жизни. Это и злоупотребление солью и солеными продуктами, и избыточный вес, и недостаточное движение, и вредные привычки (алкоголь, курение), и неправильное питание, и стрессы.

Человек обладает огромными компенсаторными возможностями. Человеческий организм — это самовосстанавливающаяся система. Надо лишь для этого создать соответствующие условия.

Чтобы восстановить здоровье, при гипертонии надо соблюдать шесть основных правил.

Первое условие — резкое снижение поступления соли (ионов Na — натрия) в организм.

Соль вызывает у некоторых людей гипертонию, она поддерживает гипертонию. Откажитесь от соли, перестаньте солить пищу при еде и готовке. Потребление соли — это привычка, от которой можно отказаться. Количество соли, имеющееся в хлебе, крупах, овощах и других продуктах, достаточно для нормального функционирования организма. А для вкусового эффекта вместо соли можно употреблять лук, чеснок, петрушку, укроп — приправы, полезные гипертоникам.

Второе условие — избавиться от лишнего веса тела.

В норме вес приблизительно соответствует вашему росту в сантиметрах за вычетом 100. Снижать вес надо с помощью правильного питания и достаточного движения, а не путем рекламируемых средств.

Третье условие — избавиться от адинамии, недостатка движения.

Утренняя зарядка — различные движения руками, ногами, туловищем в течение 10-15 минут и ежедневные хождения пешком в течение 20- 30 минут (без спешки и переутомления) восполнят дефицит движения, необходимого для восстановления здоровья. Для лиц молодого возраста с гипертонией 1 и II степени можно рекомендовать еще бег трусцой или плавание, или лыжи и др.

Четвертое условие — отказаться от употребления алкоголя, курения, крепкого кофе и чая.

Кофе и чай заменить кофейными напитками, настоем шиповника, травяным чаем (из листьев черной смородины, вишни, малины и др.).

Пятое условие — правильно организовать свое питание.

Питаться надо только натуральной пищей. Это любые овощи и фрукты, ягоды, орехи, семечки, каши из цельных зерен, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, растительные масла, рыба, нежирное молоко и молочно-кислые продукты, творог и др. Ежедневно необходимо употреблять клетчатку (черный хлеб, капусту, сырые овощи или фрукты). Питаться следует дробно, 4-5 раз небольшими порциями.

Такой режим питания будет способствовать снижению кровяного давления и нормализации веса тела.

Для полных людей можно еще рекомендовать раз в неделю голодные дни — прием только воды, или разгрузочные дни (прием по 200 г 5 раз в день или яблок, или мякоти арбуза, или картошки в мундире, или кефира, или творога, или молока и др.)

Следуя мудрости Гиппократа, сказавшего, что пища твоя должна быть лекарством твоим, при гипертонии следует больше потреблять продуктов, содержащих калий (К), кальций (Са) и магний (Мg), способствующих снижению кровяного давления.

Калием богаты овощи и фрукты: картофель, особенно с кожурой, помидоры, горошек, цветная капуста, тыква, апельсины, абрикосы (курага), виноград (изюм), бананы, вишни, айва, гранаты и др.

Кальций содержится в значительном количестве в молоке и молочно-кислых продуктах (кефире, простокваше, йогурте, твороге), капусте, свежей ботве, лососе, соме и др.)

Магний содержится в пшеничных отрубях, крупах (гречке, овсе, перловой, пшенной), орехах, фасоли, моркови, картофеле.

Снижают давление при гипертонии ягоды жимолости голубой, лук, чеснок (надземные части луковицы) и особенно ягоды черноплодной рябины. Употребление ягод черноплодной рябины по 100 г три раза в день, или 50 мл ее сока 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца снижает кровяное давление.

Кроме того, лечебный эффект при гипертонии дает значительное снижение жидкости в организме, что может быть достигнуто с помощью бессолевой диеты, умеренного потребления жидкости и усиленного диуреза (мочеиспускания).

Мочегонным действием обладают арбузы, черная смородина, шиповник, груши, малина, клубника, крыжовник, ягоды рябины, огурцы, тыква. Жидкостей вместе с супами следует употреблять не более 1-1,5 литра в день. Важно также следить за регулярной работой кишечника. Послабляют свекла, капуста, все косточковые ягоды и фрукты, особенно чернослив, сырая вода.

Гипертония дает раннее развитие атеросклероза, для профилактики которого надо больше потреблять рыбы, содержащей жирные кислоты (тунец, сом, треска, форель); тощего творога; содержащего незаменимую аминокислоту — метионин: сою и продукты из нее; оливковое масло, чеснок, лук и вообще больше есть фруктов и овощей.

При неблагоприятном течении гипертонии — кризах, нарушениях мозгового кровообращения, сердечной недостаточности может быть рекомендована веками себя оправдавшая гирудотерапия, т. е. безвредное лечение пиявками, которые ставятся по 10 штук на область сердца, за ушами или на печень. Пиявки можно повторять 2-4 раза через 4-10 дней. Давление снижается из-за кровопотери, из-за поступления в организм от пиявки гирудина и гиалуронадазы, уменьшающих свертывание крови, предотвращающих образование тромбов и снижающих спазм сосудов. В результате гирудотерапии у больных снижается артериальное давление, прекращаются головные боли, исчезают приступы стенокардии, улучшается сон. Медицинские пиявки продаются в аптеке. Помогают при кризах и горячие ножные ванны с горчицей и горчичники на область сердца.

Шестым условием избавления от гипертонии является умение избегать стрессовых ситуаций.

Надо избавиться от отрицательных эмоций, враждебности, злости, ненависти, страха, конфликтных ситуаций, споров, волнений, напряженного и истощающего ритма жизни и работы, от сильных шумов, переохлаждения или перегрева, от подъема и ношения больших тяжестей и других стрессов. Надо стараться поддерживать в себе доброе, спокойное, уравновешенное состояние, не волноваться по пустякам, сглаживать конфликты, быть приветливым, чаще улыбаться.

Хорошо снимет нервное возбуждение при гипертонии корень валерьяны (настои, отвары, порошки, таблетки), мелисса обыкновенная, ягоды брусники, настой плодов и цветков боярышника, дыни, огурцы. Хорошо укрепляет нервную систему систематическое созерцание — детальное рассматривание чего-либо (картин, рыбок в аквариуме, цветов, деревьев) в течение 20-30 минут ежедневно или два раза в день. Благоприятно общение с домашними животными (гладить свою кошку), прослушивание тихой мелодичной музыки, прогулки на свежем воздухе.

При усталости надо прилечь на 15-20 минут или, если есть возможность, сделать среди дня часовой тихий час. Очень важно отрегулировать ночной сон, чтобы он составлял 6-8 часов в сутки. При бессоннице могут помочь: углеводный ужин (крупы, мучные изделия, сладости), спокойная прогулка перед сном, стакан теплого молока с ложечкой меда или грейпфрут. Снотворных средств не следует принимать.

Соблюдение указанных условий создаст в организме все предпосылки, необходимые для полной нормализации здоровья — давление снизится и исчезнут все симптомы болезни. Конечно, это наступит не сразу, а спустя несколько месяцев. Соблюдая и в дальнейшем этот здоровый образ жизни, вы не только навсегда избавитесь от гипертонии, но и вернете себе высокую работоспособность, хорошее настроение и самочувствие.

Добавить комментарий