Шишка не шее – причины возникновения

Разное

Когда у человека появляется странный шейный нарост, это выглядит не слишком эстетично и является следствием каких-либо изменений в организме. Болезни могут быть разными по степени опасности (от безобидных до серьёзных). Заранее пугаться не стоит, нужно поскорее обратиться к врачу для постановки правильного диагноза.

Разновидности

Шишка на шее может быть слеваЕсть различные варианты патологии. Нарост появляется сзади или сбоку, шишка на шее может быть слева или справа, а иногда – с обеих сторон, порой симметрично. Отмечаются и другие особенности:

  1. Новообразование бывает единичным, но встречаются и множественные шишки.
  2. Размер – от небольшого уплотнения до крупного возвышения.
  3. Плотность – от мягкой до твёрдой.
  4. Иногда шишки подвижны при надавливании.
  5. Темпы роста – быстрые или медленные.
  6. Наросты вызывают боль, дискомфорт, но далеко не всегда: иногда не тревожат.

Причины возникновения

Шейные шишки появляются на теле вследствие различных явлений:

  1. Травмы, повреждения, удары.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Патологии лимфатической системы (лимфаденит, гигрома).
  4. Аллергическая реакция.
  5. Гормональный сбой.
  6. Онкологические опухоли.
  7. Доброкачественные опухоли.

Некоторые доброкачественные опухоли способны перерождаться в злокачественные (например, опухоль каротидного тельца).

Липома (жировик)

Шишка на шее может быть слеваЭта разновидность доброкачественной опухоли встречается довольно часто (не только на шее). Новообразование представляет собой скопление жировой массы, заключённое в капсульную оболочку. Развивается в подкожном слое. Шишка растёт медленно, на ощупь она мягкая и подвижная. Обычно липома боли не причиняет. Дискомфорт и болезненные ощущения способен вызвать крупный жировик, если давит на соседние ткани организма, трётся об одежду.

Развитие множественных липом называется липоматоз и иногда носит наследственный характер.

Обязательного лечения липома не требует. Но на шее она выглядит некрасиво, причиняет неудобства. Ликвидирует липому врач хирургическим путём либо инъекцией специальных веществ, расщепляющих жиры. Небольшие жировики иногда рассасываются сами под влиянием тепла (в бане, в сауне).

Оперативным способом удаляют также фиброму и атерому. Фиброма – шишковидная опухоль соединительной ткани; чаще возникает в нижнем шейном отделе. Атерома – это киста вследствие закупорки сальной железы: шишечка имеет вид шарика — плотного и подвижного (иногда склонна к нагноению). Атерома окружена капсулой. Если её проткнуть и выдавить содержимое, то атерома нарастает вновь. Чтобы исключить рецидив, нужно извлечь капсулу хирургическим путём, прочистить проток сальной железы.

Добавить комментарий