Симптомы и лечение опоясывающего лишая

Лечение

Опоясывающий лишай по-медицински называется herpes zoster. С возбудителем этого заболевания многие знакомятся еще в детстве, перенося ветряную оспу. Предполагают, что, переболев «ветрянкой», мы, к сожалению, не расстаемся с коварным вирусом ветряной оспы. Он инфицирует спинальные нервные корешки и «засыпает», выжидая удобный момент, чтобы опять напомнить о себе, но уже спустя несколько десятков лет. Это происходит у взрослых, чаше пожилых (старше 60 лет), преимущественно весной и осенью на фоне ослабления защитных сил организма и как осложнение после воспалительных заболеваний легких, болезней крови.

Заболевание начинается с болей невралгического или ревматического характера в области лица, плеча, предплечья, грудной клетки или поясницы — всегда по ходу нерва. Затем на коже появляются розовые пятна, располагающиеся лентообразно, на фоне которых быстро образуются группы пузырьков различной величины с мутным или гнойным содержимым. Их возникновение сопровождается покалыванием, зудом, жжением или стреляющими болями, а также недомоганием и подъемом температуры. Через неделю пузырьки подсыхают с образованием корочек, которые через 2-3 недели отпадают, оставляя пигментацию. При тяжелом поражении, когда пузырьки содержат красноватую жидкость, они могут изъязвляться и заживать с образованием рубцов. Поражение бывает, как правило, односторонним, и чаще встречаются лицевая, затылочная, шейно-плечевая, локтевая, межреберная и поясничная локализации. В двух последних случаях высыпания как бы опоясывают туловище с одной стороны (вот откуда, собственно, и название — «опоясывающий»).

Лечение начинают с применения анальгетических средств, содержащих парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, а при выраженном болевом синдроме это могут быть пенталгин, баралгин или даже трамал. Целесообразно подключить антигистаминные препараты и транквилизаторы. Высыпания с первого же дня необходимо смазывать спиртовыми растворами анилиновых красителей (бриллиантовая зелень, фукорцин): они подсушат и защитят поврежденные участки от другой инфекции. Также следует принимать витамины группы В, например бевиплекс и аскорбиновую кислоту (витамин С). При тяжелой геморрагической форме без антибиотиков не обойтись, но это уже компетенция вашего лечащего доктора.

В последнее время в аптеках появилось много противовирусных препаратов как общего, так и местного действия: ацикловир, зовиракс, валтрекс, виразол, виролекс, гевизош, — они эффективны, способствуют быстрому излечению, по, к сожалению, далеко не дешевы. Самостоятельно для наружного применения можно пользоваться их мазевыми формами. Однако, безусловно, лучше лечиться у врача, который со знанием дела использует все имеющиеся у него в арсенале лекарства и физиотерапевтические процедуры.

Самочувствие во время болезни нарушается, беспокоят постоянные боли, часто долго сохраняющиеся уже после отпадения корочек и стихания воспалительных реакций. В пожилом возрасте опоясывающий лишай оставляет тяжелые поражения периферических нервов — постгерпетические невралгии, характеризующиеся болями, изводящими людей. Боли носят приступообразный характер, им часто предшествует чувство «ползанья мурашек» или онемения, после чего возникает сильное жжение, ощущение пробегания электрического тока, порой огромной интенсивности. В отдельных случаях приступы становятся настолько частыми и невыносимыми, что и ночь не приносит ни покоя, ни сна. Как правило, боли сложно уменьшить приемом анальгетиков, свободно продающихся в аптеках, и самостоятельно с ними не справиться.

Особенно тяжело заболевание протекает при поражении глаз, после которого на роговице могут оставаться рубцы, приводящие к нарушению и утрате зрения. Эту форму лечат в условиях стационара, как, впрочем, и осложненный опоясывающий лишай другой локализации.

Еще раз заметим, что появление опоясывающего лишая — это сигнал о снижении иммунных защитных реакций организма и, возможно, о наличии нераспознанного заболевания, Поэтому, справившись с опоясывающим лишаем, обследуйтесь, чтобы убедиться, что у вашей болезни нет более серьезной причины.

Добавить комментарий