Синдром раздраженного кишечника: лекарственные средства

Лекарства

Существенную роль в появлении СРК играет состояние нервной системы пациента (вегетативные расстройства, невротические реакции). Симптомы СРК — дискомфорт или боли в животе различной локализации, неустойчивый стул (склонность к послаблению, запорам и/или их чередованию), метеоризм.

Нежидкий стул до 3 раз в сутки и задержка стула до 2 дней без неприятных субъективных ощущений считаются допустимыми в норме. Однако частота опорожнения кишечника варьирует у разных людей, поэтому, если функция кишечника не приносит дискомфорта, то ее можно считать близкой к норме.

Как правило, у больных СРК стул бывает кашицеобразным или полуоформленным, без патологических примесей. Умеренные отклонения возникают обычно после нарушения диеты.

В основе лечения больных СРК — психотерапия и диета с исключением непереносимой пищи. Исключаются продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (молоко, бобовые, лук, брюссельская капуста, проросшие зародыши пшеницы), а также острая и жирная пища, алкоголь, кофе.

Объем пищи должен быть небольшим или умеренным, режим приема — строгим (3-5 раз в день в фиксированное время). При склонности к послаблению пациент не должен употреблять свеклу, абрикосы (курагу), сливы.

Необходимо ограничить или исключить прием ЛС, оказывающих раздражающее действие на кишечник: слабительных; антибиотиков (наиболее токсичны для слизистых оболочек тетрациклины, остальные могут вызвать дисбиоз); препаратов железа и калия; магнийсодержащих антацидов; желчных кислот и др. Для лечения применяют ферментные препараты: панкреатин (Мезимфорте, Креон), Фестал, Энзистал и др. При выраженных явлениях метеоризма рекомендуют симетикон.

Спазмолитические и анальгетические препараты требуются при наличии болевого синдрома. Мебеверин устраняет спазм без влияния на нормальную перистальтику кишечника. Неизбирательным спазмолитическим действием обладает м-холиноблокатор гиосцина бутилбромид, влияющий на гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей и мочеполового тракта, а также снижающий секрецию пищеварительных желез, его применяют при колике (желчной, кишечной, почечной, пилороспазме), спастической дискинезии желчевыводящих путей.

Традиционно могут использоваться дротаверина гидрохлорид и папаверин. При лечении СРК нередко требуются препараты, влияющие на моторику кишечника. При гипермоторной дискинезии (диарее) назначают цитомукопротекторы (Смекта).

Применяют и антидиарейные препараты, замедляющие перистальтику кишки, — лоперамид (Лопедиум). Фокус действия лоперамида — тонкая кишка, он практически не влияет на перистальтику в толстой кишке. При назначении лоперамида требуется осторожность, обусловленная его механизмом действия: он взаимодействует с опиатными рецепторами гладкой мускулатуры тонкой кишки, ингибирует высвобождение ацетилхолина, что замедляет перистальтику. Противопоказан при острых кишечных инфекциях (замедление перистальтики может привести к усилению интоксикации), язвенно-эрозивных изменениях в кишечнике, псевдомембранозном колите, а также для пациентов старше 60 лет в связи с вероятностью пареза кишечника.

Добавить комментарий