Синдром усталости глаз

Болезни

Чаще всего врач-офтальмолог имеет дело с усталыми глазами. Эта специфическая усталость, или зрительное утомление, знакома многим людям. В качестве нечастых эпизодов оно может появляться после длительной зрительной нагрузки, бессонной ночи, во время заболевания гриппом. В этих случаях зрительное утомление проходит самостоятельно, не оставляя после себя следа.

А вот систематическая, ежедневная, усталость глаз не может не тревожить человека. Она портит настроение, снижает работоспособность. Каковы же причины этого явления?

Наиболее частой причиной являются проблемы, связанные с миопией (близорукостью), гиперметропией (дальнозоркостью), астигматизмом. Попытка обойтись без оптической коррекции и является причиной повышенной зрительной утомляемости, усталости глаз у людей, имеющих эти дефекты зрения. Единственный путь преодолеть неприятные ощущения — грамотный подбор очков или контактных линз врачом-офтальмологом. Усталость глаз как рукой снимет.

Но и люди со стопроцентным зрением вдаль по достижении ими 45-летнего возраста начинают испытывать повышенное зрительное утомление при работе на близком расстоянии. Становится трудно читать, писать, шить, вязать. Вначале удается преодолеть это, отодвигая, например, текст подальше от глаз. Потом и это не помогает. Глаза устают, человек начинает нервничать. К врачу идти не хочется. Мысль об очках кажется кощунственной. Вспоминаются семейные предания о бабушке, которая до 80 лет шила и вязала без очков. А у нее, скорее всего, была небольшая степень близорукости, при которой зрение вблизи сохраняется достаточно долго, иногда всю жизнь. Да и книги, а тем более компьютер не были постоянными спутниками бабушкиной жизни. Короче: природу не обманешь. Ведь речь идет о нормальном физиологическом явлении — пресбиопии. Нужны очки для работы вблизи, неизбежен визит к офтальмологу.

Вместе с подбором очков у вас проверят состояние хрусталиков, глазного дна, измерят внутриглазное давление. Ведь вы достигли того возраста, когда могут начать развиваться многие серьезные глазные болезни (глаукома, катаракта, сосудистые заболевания). Развитие их вначале происходит незаметно для пациента. Только не покупайте очки самостоятельно! Ошибка в диоптриях может обернуться для вас дополнительным зрительным утомлением.

Еще одна причина постоянного чувства усталости глаз — хронические воспалительные заболевания, такие, как конъюнктивиты, блефариты. Глаза при этом нередко видятся окружающим «красными, воспаленными». Пациентов, кроме зрительного утомления, беспокоят тягостные ощущения засоренности глаз, зуд век. Правильно поставленный диагноз, а затем грамотно назначенное лечение способны избавить от этих ощущений, вернуть человеку комфортное состояние его глаз. Сейчас в аптеках большой выбор глазных капель и мазей, как говорится, на все случаи жизни. Иногда в дополнение к ним хорошо помогает массаж век, умело проводимый офтальмологом.

Отдельного упоминания заслуживают «сухие» глаза. Этот термин вполне законен в медицине. Существует даже особое заболевание — «синдром сухого глаза». Он возникает в результате недостаточной выработки слезы. Это в свою очередь приводит к неприятным ощущениям жжения, сухости в глазах, осложнениям со стороны роговицы. Что же может компенсировать недостаток слезы в глазах? Сегодня в распоряжении пациента и врача имеются глазные капли, состав которых так удачен, что они способны заменить слезную жидкость. И не зря эти капли назвали «натуральная слеза». Для пациентов, постоянно пользующихся ими, они становятся буквально «родными». В качестве дополнительного медикамента капли «натуральная слеза» используются при многих хронических заболеваниях конъюнктивы и роговицы. К этим каплям практически нет противопоказаний, и попытаться снять дискомфорт в глазах с их помощью можно самостоятельно.

Для профилактики зрительного утомления нельзя отрицать пользу соблюдения гигиены зрения. Правила просты: не читайте в неудобной позе, лежа, при плохом освещении, не смотрите телевизор часами. Работая с компьютером, делайте периодически 10-минутные перерывы, во время которых полезны простые общеизвестные упражнения для глаз. Иногда можно просто расслабиться, посидев с закрытыми глазами.

Добавить комментарий