Современные методы лечения аллергии

Лечение

Аллергические болезни относят числу самых распространенных болезней среди взрослых и детей. По данным исследований, ими страдает каждый третий житель планеты.

Заложники весны

Вызвать реакцию может большой спектр веществ: бытовые, эпидермальные, пищевые и пыльцевые аллергены. Поллиноз — аллергия к пыльце – относится к числу наиболее распространенных заболеваний. У таких больных ежегодно в один и тот же сезон (весенне-летний) возникают характерные симптомы. С прекращением цветения виновных растений симптомы тут же пропадают, чтобы возобновиться в следующем году.

Наиболее часто больных беспокоят заложенность носа, обильные прозрачные выделения, частое чихание, зуд в кончике носа. Больные не могут заснуть, жалуются на трудности пробуждения, чувство разбитости в течение дня. Симптомы аллергического ринита могут сочетаться с аллергическим конъюнктивитом (покраснение, отек, зуд глаз, слезотечение). Возможно при пыльцевой аллергии развитие и более опасного симптома — бронхообструкции, которая проявляется не только классическими приступами удушья, но и частым сухим навязчивым кашлем, особенно у детей.

Конечно, поставить диагноз должен врач, поэтому при затруднении интерпретации симптомов необходимо посоветовать больному обратиться за помощью к специалисту.

Во всем виноват гистамин

В настоящее время разработан целый арсенал лекарственных средств, способных держать аллергию под контролем. И здесь очень важно выбрать наиболее эффективные и безопасные препараты.

Следует разделить две ситуации — уже начавшиеся проявления поллиноза, когда необходимо быстро и надежно купировать симптомы, и предупреждение развития обострения. Всегда необходимо стараться избегать контакта с виновным аллергеном. При современном ритме жизни трудно оставить работу, уехать из региона цветения. Также трудно точно определить начало сезона цветения, так как сроки колеблются в широких пределах (до 2-3 недель) и зависят от превратностей погоды. Поэтому обычно больным поллинозом рекомендуют воздержаться на период цветения от поездок за город, прогулок по парку. Снижают контакт с пыльцой плотно закрытые окна, использование кондиционера.

Прогулки следует совершать вечером, после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе наименьшая, а после прогулки надо обязательно сменить одежду и смыть аллергены с кожи и слизистых.

Однако полностью оградить себя от влияния пыльцы невозможно. Поэтому на первое место в терапии обострения сезонных проявлений аллергии выступают лекарственные препараты.

В основе аллергических симптомов лежит аллергическое воспаление, включающее несколько фаз, целый каскад медиаторов, основным из которых является гистамин.

Эффективны против аллергии

Специалисты рекомендуют при поллинозе антигистаминные препараты второго поколения, так как они не вызывают тахифилаксии и могут использоваться необходимое количество времени не требуя замены. Действие этих препаратов реализуется тремя механизмами: надежной блокадой Н1-гистаминовых рецепторов, мембраностабилизирующим и противовоспалительным. Уже спустя получаса эти средства прекрасно снимают зуд, хорошо купируют чихание, ринорею и несколько меньше влияют на заложенность носа и отек глаз. Эти препараты, в отличие от антигистаминных первого поколения, не вызывают сонливости, не вызывают сухости слизистых оболочек и сгущения секретов, что очень важно у больных с бронхообструкцией.

Добавить комментарий