Стоит ли есть кетчуп

Здоровье

Чего только за многовековую историю человечества не распространилось по миру из-за великой китайской стены! Фарфор и порох, шелк и чай, зонтики и боевые искусства… Но можно ли предположить, что китай — родина кетчупа?! А тем не менее это именно так! Правда, первоначальный вариант кетчупа имел мало общего с тем продуктом, который нам хорошо знаком сейчас.

Опять китайцы!

Однажды из Китая в Англию прибыли образцы соуса, состоящего из анчоусов, грецких орехов, почечных бобов и грибов, смешанных со специями, чесноком и вином. Назывался соус koechiap или ke-tsiap, что означает рассол для моллюсков или рыбы. Новый продукт англичанам понравился, название его они переиначили на свой манер — ketchup и стали активно использовать в кулинарии. Случилась эта история в XVII в.

А вот кто и когда впервые добавил в «рассол для моллюсков» помидоры, достоверно сказать нельзя. Известно, что томаты — уроженцы Мексики — прибыли в Европу с испанскими конкистадорами в XV в., так что рецепт томатного кетчупа вполне мог зародиться и в Старом Свете. Однако американцы, с присущим им гипертрофированным патриотизмом, считают родиной кетчупа свою страну. По одной из версий, которую, впрочем, некоторые оспаривают, классический томатный кетчуп изобрел в 1876 г.

Генри Хайнц, компания которого существует и поныне.

Как бы то ни было, кетчуп сегодня стал почти интернациональным продуктом. Каждый производитель пытается внести в рецепт свою изюминку, придумать новый оттенок вкуса. Чего только ни добавляют в кетчуп: самые разнообразные специи, зелень, кусочки овощей. Правда, результат таких экспериментов не всегда удачен, ну да о вкусах не спорят.

Сеньор помидор и сотоварищи

В рецепте современного кетчупа уже почти ничего не осталось от его китайского предка. Сегодня его основным ингредиентом служат томаты, вернее, получаемое из них пюре. В томатах относительно много (3,5%) свободных Сахаров и мало клетчатки, поэтому тем, кто следит за своим весом, особенно налегать на них не рекомендуется. Много в помидорчиках витамина С, бета-каротина и калия, а вот других витаминов и микроэлементов — мало. Зато сеньор помидор лидирует среди всех других продуктов по содержанию ликопина (или ликопена) — вещества из группы природных пигментов каротиноидов, проявляющего антиоксидантную активность. Ликопин сегодня интенсивно изучают. Оказывается, он защищает слизистые оболочки, препятствует возрастным изменениям предстательной железы и участвует в противораковой защите организма.

К сожалению, свойства кетчупа не ограничиваются свойствами только томатов. Ведь в состав этого соуса входит значительное число соли, уксуса и специй, что автоматически исключает кетчуп из списка диетических продуктов. Помимо этого в кетчупе много сахара, иногда его количество достигает 1 чайной ложки на 1 столовую ложку соуса.

Отдельно стоит поговорить и о загустителях. Изготовить кетчуп без него можно, но для этого потребуется очень большое количество помидоров, т. к. они обладают свойством сильно увариваться в процессе обработки. Поэтому большинство производителей загустители используют: для более дорогих сортов — каррагенан (вещество, получаемое из водорослей), в общем-то, не вредный для организма. Но чаще в качестве загустителя выступает крахмал, преимущественно модифицированный, что существенно повышает калорийность продукта.

Наконец, во многих кетчупах обнаруживаются усилители вкуса, ароматизаторы, красители, «идентичные натуральным», и прочие добавки с индексом Е, вопрос о безопасности которых до сих пор волнует покупателей.

На заметку

  • Сочетать кетчуп можно с любыми продуктами. Но помните, что этот соус существенно улучшает вкус блюда и стимулирует аппетит, поэтому с кетчупом зачастую человек съедает гораздо больше, чем без него.
  • Кетчупом нежелательно злоупотреблять при избытке массы тела (много Сахаров), гипертонии и болезнях почек (много соли), гастрите, язвенной болезни и других болезнях органов пищеварения, требующих щадящей диеты (много уксуса, специй, органических кислот).
  • Диетический кетчуп можно приготовить дома: 1,5 кг очень спелых мясистых томатов ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем и тушим на небольшом огне около часа. Полученную массу измельчаем в блендере и протираем через сито. Добавляем сок 1 лимона, порошок паприки, щепотку кайенского или черного перца, пряные травы по вкусу и заменитель сахара на основе стевии. Перемешиваем и увариваем еще 1 ч. Полученный кетчуп разливаем в стерильные банки или бутылки и укупориваем.

Добавить комментарий