Светотерапия: лечение синим цветом

Разное

Светотерапия – это такой вид лечения, при котором на человека воздействует свет определенной длины волны. Каждый из типов излучения обладает своим действием. Светолечение используется на протяжении нескольких тысячелетий. В настоящее время эффективность данного метода доказана многочисленными испытаниями.

Воздействие синего цвета на человека

Синий цвет активно используется в различных сферах. Давно замечено, что он обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение и тревожность, подавляет негативные эмоции: раздражительность, агрессию, злость, расслабляет уставшие глаза.

Этот цвет помогает избавиться от бессонницы и улучшить качество сна. По этой причине его используют при оформлении спален, комнат отдыха. В детской зона в прохладных тонах помогает справиться с излишней активностью ребенка. Также синий помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, помогает справиться с высоким уровнем умственного напряжения. Поэтому его часто используют при оформлении рабочих зон.

Синий цвет замедляет биологические процессы, снижает темп жизни, приносит покой и умиротворение, помогает организму восстановиться после физической или умственной перегрузки, при общем истощении организма.

Лечебное действие света

В лечебных целях синий цвет используется давно. С 40-х годов стали очень популярны лампы Минина (в быту их просто называли «синими лампами»). Они были практически в каждом доме. Ими пользовались для лечения различных травм, простуд, воспалений.

Светолечение практически не имеет противопоказаний. Также оно не дает осложнений, побочных эффектов и не вызывает аллергию.

Синий цвет имеет следующие эффекты:

· ускорение процессов регенерации;

· снятие воспаления;

· уменьшает аппетит;

· укрепление стенок сосудов;

· снятие боли;

· снижает кровоточивость ран;

· разжижение крови;

· улучшение состояния кожи;

· регуляция метаболизма;

· улучшение кровоснабжения;

· укрепление иммунитета;

· снижение артериального давления;

· улучшение транспортной функции крови;

· усиление клеточного дыхания;

· снижения уровня сахара в крови;

· торможение развития инфекций;

· улучшение проводимости нервных импульсов.

Благодаря этим эффектам синий цвет активно используется в медицине, в частности в аппаратах лазерной медицины «Рикта», подробнее об этом можно прочитать здесь: https://rikta.ru.

Из-за сильных антисептических свойств синий цвет широко используют при лечении инфицированных ран, для ускорения восстановления после операций.

Добавить комментарий