Таблетки в официальной аптеке

Разное

Все мы прекрасно знаем что такое таблетки. Болит голова. Или поднялась температура. Тут же на помощь приходит таблетка. А ведь появились они совсем недавно. Еще каких-то двести лет назад медицина такого понятия не знала. Все лекарства были либо жидкие – микстуры, либо порошкообразные – они так и назывались – порошки.

Первым прототипом таблетки можно считать пилюлю

Однако это не совсем так. Пилюли изготавливались в основном ручным способом в аптеках. При этом необходимая доза лекарства смешивалась с пилюльной массой для придания объема.

Таблетки, в отличие от пилюль производят на фармацевтических заводах. Количество лекарства берется сразу на всю партию и готовится смесь.

При этом полученная масса должна иметь идеальную однородность. Достижение однородности смеси довольно сложный технологический процесс. Дело в том, что компоненты таблетки могут иметь различные физические свойства, что затрудняет их смешивание. Для обеспечения необходимой однородности компоненты перед смешиванием проходят определенную подготовку.

Сначала их измельчают, затем гранулируют

Дело в том, что создать гранулы определенного размера гораздо проще, чем измельчить материал до строго определенного размера. Процесс грануляции сводится к увлажнению измельченного материала и протиранию его через калиброванные отверстия. Увлажнитель подбирается такой, чтобы обеспечить прочность таблетки после прессования, но в то же время легкое растворение в организме. После протирания полученная масса высушивается.

Полученные гранулы смешиваются в необходимой пропорции и таблетируются

Таким образом достигается точная дозировка лекарственного средства. Иногда действующее вещество таблетки при воздействии влаги может изменить свои свойства. В этом случае применяется сухое гранулирование. Процесс таблетирования представляет собой спрессовывание подготовленной массы в определенных формах. Обычно на таблетках выпрессовывается линия, делящая таблетку пополам. Многие таблетки имеют надписи или специальные символы, позволяющие отличить ее от других.

Источник информации: аптека официальный сайт gedeon39.

Добавить комментарий