Терапия гормональных отклонений женского организма

Лечение

Гормональные отклонениия требуют гормонотерапии, что часто порождает необоснованный страх у женщины.

Гормональных препаратов много, каждый имеет свое приложение. Любое изменение гормонального статуса приводит к серьезному дисбалансу в организме. Например, при повышении уровня мужских гормонов нарастает масса тела, появляются волосы в нежелательных для женщины зонах.

Ни один гормональный препарат не назначается в свободной форме приема. Во время лечения обязателен гормональный мониторинг. Идеальный результат лечения гормонами — восстановление их физиологических концентраций. Прием любых лекарственных средств (успокоительных, нейротропных, гомеопатических) может повлечь за собой нарушение менструального цикла. Если непосредственно перед овуляцией принять Индометацин, Аспирин, Парацетамол, она может не состояться.

Центральная регуляция репродуктивной функции начинается с коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза. Надпочечники, щитовидная железа, яичники предстают как органы-мишени. Любое повреждение одного из звеньев может привести к ановуляции и аминорее. «Поломка» может быть на любом уровне. Разобраться, какое звено «сломалось» и что в нем нарушено, должен врач.

Менструальная функция — это счастье для женщины! Именно менструации, эти волнообразные изменения организма делают женщину женщиной, окутывая ее тайной.

Женщина должна любить себя. И первое проявление заботы о себе — посещение врача.

Каждая женщина ходит в парикмахерскую хотя бы раз в 3 месяца. Посещение гинеколога тоже должно быть систематическим. Первым звоночком обострения проблемы может стать изменение менструального цикла при смене часового пояса или климата. Это уже повод обратиться к врачу.

Очень важно обдуманно употреблять контрацептивные средства.

Например, Постинор — средство экстренной контрацепции. Принимать его как регулярное контрацептивное средство, нельзя.

В подобных ситуациях провизору отводится важнейшая роль: вовремя спросить, кто порекомендовал женщине прием препарата, проконсультировалась ли она с врачом, аккуратно указать на основное предназначение этого средства, подчеркнув силу его воздействия.

Приведем еще один пример. Парлодел (Бромокриптин) давно и хорошо зарекомендовал себя при лечении гиперпролактенемии и для остановки лактации. Однако до сих пор встречаются случаи назначения его по одной таблетке 2 раза в день или по половине таблетки 3 раза в день. Это «обездвиживающая» доза! К такой дозе нужно долго идти, постепенно ее увеличивая. Если появляются побочные действия, необходимо скорректировать дозу или отменить прием препарата. Пациентки часто жалуются, что не переносят препарат. Вопрос о дозе снимает все сомнения в причине непереносимости.

Гормонотерапия предполагает не просто отпуск лекарственного средства в аптеке. Если посетительница интересуется наличием в аптеке специфического гормонального препарата, долг фармспециалиста спросить, имеются ли у нее рекомендации врача по схеме приема и возможным заменам. Здесь очень важны не только доза, режим, но и многие другие нюансы.

Провизор должен объяснить пациентке, как применять вагинальные ЛС:

  • Введение вагинальных форм необходимо производить в чистом помещении, чисто вымытыми руками, лучше в перчатках;
  • Желательно занять положение лежа на спине, согнуть ноги в коленях, плавно и спокойно ввести
  • Лекарство как можно глубже;
  • Лежать после введения 5-10 мин;
  • Использовать прокладки, чтобы сберечь белье от вытекающей основы лекарственного средства (часто это пугает женщин, создавая ложное впечатление бесполезности лечения);
  • Все вагинальные формы используются после коитуса (если ЛС назначены в связи с воспалением, то коитус вообще не рекомендуется на время лечения).
  • В заключение напомним о препаратах, которые чаще всего спрашивают в аптеках:
  • Утражестан, Крайнем (восполняют недостающий прогестерон);
  • Пимафуцин, Полижинакс, Бифиформ, Кипферон, Тержинан, Гиналгин, Трихопол (помогут при воспалении);
  • Солкосерил, Метилурацил (способствуют заживлению слизистых оболочек);
  • Виферон, Кипферон, Тержинан (модуляторы местного иммунитета).

Добавить комментарий