Внутренний ячмень на верхнем веке

Разное

К числу неприятных заболеваний органов зрения относится ячмень, наиболее часто вызывает его попадание в глаз патогенных микроорганизмов, например, стафилококков. При этом если человек здоров, то риск заболевания минимален, если же его иммунитет ослаблен, организм переохлажден, испытывает нехватку витаминов, то вероятность получения ячменя увеличивается в разы.

Описание заболевания

Внутренний ячмень на верхнем векеЧасто встречается внутренний ячмень на верхнем веке, именуемый в науке мейбомитом. Поскольку он образуется со внутренней стороны, то первоначально не виден. Однако постепенно увеличиваясь в размерах, ячмень начинает вызывать дискомфорт и болевые ощущения.

Лечение медицинскими препаратами

Столкнувшись с признаками заболевания, следует посетить врача, который назначит курс лечения. Чащ всего используются глазные капли антибактериального действия:

  • Пенициллин;
  • Альбуцид;
  • Левомицетин;
  • Сульфацил натрия.

Врач может дополнительно назначить и мази, помогающие решить проблему:

  • Гидрокортизоновую;
  • Тетрациклиновую.

Эти средства закладываются под веко, чаще всего на ночь.

В рамках комплексной терапии может быть назначено также УВЧ.

Народные средства

Внутренний ячмень на верхнем векеСовместно с традиционным лечением, можно воспользоваться рецептами народных целителей, ускоряющими процесс выздоровления:

  1. Календула обладает противовоспалительным эффектом. Цветки заваривают и накладывают на глаза в форме примочек.
  2. Свежие листья подорожника могут использоваться в летнее время, собирать их следует в удалении от дорог и предприятий. Используется подорожник в форме настоя: измельченные листья завариваются в кипятке и настаиваются не менее часа.
  3. Алоэ. Отличное средство от множества проблем, в том числе и ячменя. Свежий лист заваривают в кипятке и настаивают не менее 10 часов, о готовности свидетельствует образование кашицы. Именно ею больное веко смазывается трижды в день.
  4. Прочие полезные растения. Хороший эффект можно добиться используя ромашку, цветки черемухи, березовые почки, настоянные на крутом кипятке. Больное веко следует промывать каждые 60 минут.

Однако важно помнить, что лекарственные травы при всей своей эффективности могут вызвать аллергию, поэтому любое лечение предварительно согласовывается с офтальмологом.

Ошибки

Нередко люди начинают делать компрессы из чайных пакетиков или эфирных масел, желая избавиться от ячменя. Однако медики категорически не рекомендуют так делать: подобное средство может избавить от внешних проявлений заболевания, но само воспаление сохранится.

Именно поэтому при первых признаках внутреннего ячменя следует посетить врача и приступить к терапии.

Добавить комментарий