«Вредная привычка» или «наркотическая зависимость»

Разное

Уже давно не называю курение и употребление алкоголя вредными привычками, чувствуют, что что-то не так в этом определении.

Обратил внимание, что «вредная привычка» это переиначенная фраза «наркотическая зависимость». Ведь наркотики это вредно, но звучит пугающе. А если вместо «наркотическая» поставить «вредная», а слово «зависимость» заменить менее пугающим синонимом «привычка», то и выглядит безобиднее. А ведь алкоголь может довести до того, что нужен будет Нарколог на дому в Москве.

Но курение и алкоголь это не вредная привычка, а наркотическая зависимость. А вредные привычки — это привычка употреблять слова паразиты или мат, привычка грызть ногти. Привычка от зависимости отличается кардинально. Например, если кто-то не будет весь день материться, то вряд ли придя домой, он выдаст трехэтажный мат без повода, и даже не разговаривая не с кем, а просто в стену. И вечером страдать человек не будет от того, что с утра не матерился. Ибо зависимости от произнесения мата у человека нет. А если пьющий или курящий весь день не будет употреблять объект зависимости, то к вечеру появится желание компенсировать это и страдания, если этого не сделает.

Как это использовать в пропаганде СМИ, думаю, легко понять – просто говоря о наркотиках поменять одно определение на другое, создавая искаженное представление о явлении.

Пропаганда алкоголя в кино

Вывел правило — если в начале-середине фильма присутствует употребление одного наркотика (обычно алкоголя или табака), то с большой вероятностью дальше будут не раз показаны курение и алкоголь.
Мне кажется, в фильмах либо нет наркотиков, либо встречаются несколько раз, вроде видел только один фильм, где один раз показали употребление (не помню какой).

По характеру сцены можно понять будут ли дальше показываться наркотики. Потому что нам ясно, пропаганда это или естественное упоминание. Тем людям, которые не видят пропаганду или считают, что ее нет, можно показывать фокусы — по первой сцене с наркотиками угадывать будут ли еще сцены с употреблением. Экспериментов не проводил, но кажется с большой вероятностью можно угадать.
Если существуют экстрасенсы, то возможно они по такому принципу работают — осознают то, что другие не осознают и делают из этого выводы, предугадывая что-либо.

В фильме Идентификация (2003) на 04:34 показывают употребление во всех деталях, даже этикетка коньяка хорошо читается. Вангую что еще не раз за фильм покажут курение и употребление алкоголя.

Добавить комментарий