Все о контактных линзах

Здоровье

Современные линзы представляют собой маленькие, очень тонкие пластинки, формой напоминающие раковину. Они устанавливаются на глазное яблоко. Слой слез на поверхности глаза позволяет прочно удерживать линзу.

Преимущества

Линзы обладают оптическим преимуществом по сравнению с очками. У тех, кто носит контактные линзы, более широкое поле зрения, чем у носящего очки: ведь линза плотно прилегает к глазному яблоку и двигается вместе с ним. Все это приводит к высокой зрительной работоспособности.

Не хуже очков линзы исправляют близорукость, дальнозоркость и даже астигматизм. Существуют специальные лечебные линзы, которые помогают после удаления хрусталика, предотвращают развитие косоглазия, используются как искусственная повязка для защиты поврежденного эпителия.

Контактные линзы гораздо удобнее: они не свалятся с носа и не разобьются. Они идеально подходят тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом. Омываемые слезами линзы всегда остаются чистыми, никогда не запотеют, их не зальет дождем, не завалит снегом. А вот с очками подобных проблем не оберешься. Если вам хочется подчеркнуть цвет глаз или же совсем изменить его — опять помогут линзы, только цветные.

Недостатки

Ближе к вечеру, после трудового дня, глаза начинают «уставать» от линз, появляется отек роговицы, покраснение, резь, ухудшается видимость.

Пользоваться линзами не для забывчивых и ленивых! Каждое утро перед надеванием линзы и каждый вечер после их использования нужно, тщательно вымыв руки, промыть линзу специальным чистящим средством, а два раза в неделю обязательна стерилизация.

Зри в корень

Большинство людей выбирает линзы только потому, что это, на их взгляд, красивее, чем носить очки. Однако, помимо чисто эстетических соображений, имеются и другие причины, в некоторых случаях способные сделать контактные линзы совершенно незаменимыми для их владельцев.

Например, абсолютно необходимы они лицам, страдающим большой степенью близорукости: толстые минусовые стекла очков бывают настолько тяжелы, что при постоянном ношении могут привести к деформации носа. Или при большой — более двух с половиной диоптрий — разнице в зрении двух глаз: в этом случае добиться стопроцентного зрения при помощи очков просто невозможно. Да и с практической точки зрения линзы намного удобнее очков.

Твердые, мягкие и одноразовые

Твердые контактные линзы делают из кислородопроницаемых материалов. Они более долговечны, их поверхность интактна, то есть невосприимчива к микроорганизмам, а также белковым, жировым, солевым отложениям. По проницаемости кислорода твердые линзы не уступают мягким.

Этот тип контактных линз применяют в случаях сложной формы роговицы, когда мягкие линзы неэффективны: при астигматизме, кератоконусе. Изготавливают их по индивидуальному «проекту». Носить такие линзы рекомендуется не дольше 12-14 часов в день.

Меньше хлопот с мягкими контактными линзами. Они не требуют индивидуального изготовления, поскольку легко «растекаются» по поверхности роговицы, повторяя ее форму. Диапазон их применения очень широк: они помогают при высокой степени близорукости, отсутствии хрусталика. Но при большом астигматизме корригируют зрение не полностью.

В силу своей эластичности мягкие линзы более комфортны. Человек чувствует себя в них свободно и раскованно, как говорится, хоть сальто крути, хоть по проволоке ходи. И период адаптации к ним короток: сегодня вы надели очки, завтра линзы, послезавтра опять очки. Так тоже можно.

Есть у мягких линз недостаток: на их поверхности легко образуются белковые, жировые и солевые отложения, поселяются микроорганизмы. Если как следует не ухаживать за ними, линзы становятся опасными, могут возникнуть осложнения: отек, воспаление и даже язвы роговицы.

Линзы к платью?

Действительно, есть цветные контактные линзы, позволяющие менять цвет глаз, подбирая его в тон к модному наряду. Есть и простые, без диоптрий, цветные линзы для тех, кто видит отлично.

Современные цветные линзы дают около полусотни различных оттенков. Фиалковый, например, придает интересный колер карим глазам — от густо-чернильного до темно-лилового.

Непрозрачные цветные линзы кардинально изменяют цвет радужной оболочки глаза: даже карие глаза можно сделать голубыми. Лишь центр — место, где расположен зрачок, — оставлен прозрачным, чтобы не мешать проникновению света на сетчатку.

Полупрозрачные линзы делают естественный цвет глаз более глубоким, но не изменяют его.

Маскирующие линзы предназначены для тех, чьи глаза были повреждены или носят следы перенесенных операций по поводу катаракты. Они маскируют неровную пигментацию.

Все современные цветные линзы выполнены из специального высокогидрофильного материала — они «дышат», пропуская к глазам достаточное количество кислорода.

Из истории контактной линзы

Леонардо да Винчи, как известно, был человеком на редкость разносторонним и обессмертил свое имя не только созданием «Моны Лизы». Именно он в 1508 году первым описал линзу, которая могла бы изменять оптические свойства глаза, будучи помещенной непосредственно на его поверхность. Спустя триста лет английский астроном Джон Гершель вывел формулу, следуя которой можно было изготовить стеклянную линзу, соответствующую форме человеческого глазного яблока.

В 1887 году идея впервые была применена на практике: специальную линзу, по просьбе пациента, лишившегося в результате тяжелой травмы обоих век, изготовил немецкий доктор Мюллер, и хотя она еще не могла повышать остроту зрения, зато успешно защищала глаза от механических повреждений и потери влаги. Впрочем, не прошло и года, как был исправлен и этот недостаток: первая контактная линза, предназначенная именно для коррекции зрения, появилась на свет в 1888 году.

Она покрывала всю поверхность глаза, имела почти три сантиметра в диаметре и более чем миллиметровую толщину. Надо сказать, что линзы такого типа изготавливались вплоть до 40-х годов нашего столетия и не могли составить конкуренцию традиционным очкам, поскольку зачастую вызывали отек роговицы, а их ношение было сопряжено с рядом неудобств. Оно и понятно: стекло, из которого изготавливались такие линзы, не пропускало кислород, необходимый для нормального функционирования роговицы.

Прорыв наметился лишь после того, как для изготовления контактных линз стали использоваться полимерные соединения, более пригодные для непосредственного контакта с таким нежным органом, как человеческий глаз.

Добавить комментарий