Худеть необходимо правильно

Здоровье

Завтрак должен быть! По статистике, среди тех, кто убегает на работу, выпив чашку кофе с чем-нибудь, гораздо больше толстячков, чем людей с нормальным весом. Лишая себя завтрака, перекусывая в течение дня чем придется, вы рискуете заработать к вечеру волчий аппетит и переесть во время ужина. Между тем пища, съеденная в первой половине дня, усваивается лучше, да и возможностей потратить поступившие с завтраком калории за рабочий день гораздо больше. А для того чтобы по утрам был аппетит, достаточно в течение двух недель съедать максимально облегченный ужин: фруктовый или овощной салат, 1 -2 яйца вкрутую или кусочек отварной морской рыбы размером с аудиокассету. Если вы «сова», то между ужином и сном не возбраняется съесть яблоко, выпить стакан несладкого сока или 1 % кефира.

Готовьте правильно: используя такие способы приготовления, как отваривание на пару, в воде, запекание на решетке, вы может существенно снизить жирность и калорийность блюд. А к жарению нужно прибегать как можно реже, пользоваться непригорающей посудой, чтобы снизить расход масла. Перед жаркой не наливайте масло на сковороду, а смочите им бумажную салфетку и протрите сковороду — жирность блюда будет меньше.

Старайтесь меньше солить блюда: тем, кто хочет похудеть, рекомендуют не более 2,5 г соли в день (это чуть больше чайной ложки). Помните, что многие колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, готовые супы и соусы содержат очень много соли.

При приготовлении птицы удаляйте кожу, содержащую большое количество жира, до тепловой обработки, с мяса тоже желательно срезать весь видимый жир.

Если же вам приходится питаться вне дома, старайтесь избегать продуктов фаст-фуда: как правило, они содержат столько свободных Сахаров и жиров, сколько хватило бы человеку на целый день, но имеют при этом высокий гликемический индекс, поэтому голод утоляют ненадолго. Традиционные для многих рабочих коллективов чаепития с конфетами, пряниками или пирожными также могут стать причиной слез по утраченной талии. Если вы обычно обедаете на рабочем месте, приносите диетические блюда с собой, но не пропускайте обед — это поможет избежать переедания вечером.

Делайте разгрузочные дни после праздничных застолий и планово — раз в неделю. Для вегетарианских разгрузок понадобится 1,5 кг фруктов или овощей и 2 стакана чая или воды. Такие разгрузки стимулируют работу кишечника, помогают детоксикации организма. А для белковых разгрузок понадобится 300-400 г отварного мяса, курицы, рыбы или творога + 3-4 стакана несладкого напитка. Белковые дни хорошо стимулируют обмен веществ.

Не забывайте о витаминах: любые ограничения в питании ведут к их нехватке. Дефицит микронутриентов вызывает формирование «скрытого голода», который может стать причиной пищевого срыва. Поэтому необходимо регулярно принимать поливитаминные, а лучше витаминно-минеральные комплексы.

Найдите время для физической нагрузки: при грамотном похудении место, освобождаемое жировой тканью, должны занимать мышцы. Не обязательно сразу отправляться в спортивный зал или приобретать дорогостоящие тренажеры. Начать можно с домашней гимнастики или простой ходьбы, постепенно увеличивая время и дальность прогулок. Помните, что нагрузка должна быть комфортной для вас, а главное — ежедневной.

Добавить комментарий