Заболевания глаз у детей

Болезни

Внимательно смотреть за своим ребенком это значит следить и за его глазами. Маленькие дети не всегда имеют полноценное зрение. Умение «разглядеть» и в переносном, и в буквальном смысле этот физический недостаток в самом нежном возрасте позволит в более зрелом избежать многих неприятностей.

Вашему ребенку трудно читать, или он жалуется на головные боли по возвращении из школы вполне вероятно, что настоящая причина болезни в плохом зрении.

Во Франции было проведено анкетирование, цель которого сопоставить успеваемость учеников начальных классов с хорошим зрением или носящих грамотно подобранные очки с результатами в учебе детей с дефектами зрения. Анкетирование показало, что первые успевают гораздо лучше. Значит, надо поспешить к офтальмологу — вовремя надетые очки позволяют достаточно быстро исправить незначительные дефекты зрения.

По статистике каждый двадцатый ребенок косит. Это внешнее проявление ряда глазных заболеваний, а именно: астигматизма, сильной миопии (близорукости) или же наоборот гиперметрии (дальнозоркости).

Обычно правильно подобранные очки с нужным количеством диоптрий помогают справиться с недугом за несколько лет. Если только речь не идет об амблиопии врожденной слабости зрения. Эта аномалия может начать проявляться очень рано уже с трех месяцев ребенок начинает видеть все не так, как дети с нормальным зрением. Обычно дети с таким дефектом немного косят хотя в столь юном возрасте это случается довольно часто и по другим, уже названным причинам. Картинки, которые доходят до мозга ребенка, плохого качества, глаз начинает лениться, плохо выполнять свою функцию, в результате чего малыш постепенно слепнет. Благодаря очкам или хорошо подобранным линзам глаз может быть спасен.

Как же определить амблиопию у еще не умеющего говорить пациента? Нужно накрыть попеременно оба глаза повязкой если ребенок ее срывает с обоих глаз или относится к ней спокойно, не сдергивает ее, значит, все в порядке. Но если он переносит повязку на одном глазе, а на другом нет, это может быть плохим знаком. Только офтальмолог разрешит ваши сомнения.

Близорукость. Такой диагноз обычно ставится с шести лет. Случаи диагностики близорукости в более юном возрасте довольно редки. Чаще всего это заболевание прогрессирует между восемью и тринадцатью годами. Глаз близорукого слишком «длинный» поэтому изображение будет восприниматься перед сетчаткой, а не сверху. В результате предметы, расположенные вдалеке, будут расплываться.

Зачастую школьные занятия провоцируют развитие близорукости: в школе ребенок три четверти времени проводит за партой, иными словами, за чтением и письмом. Глаз адаптируется к различению изображений на близком расстоянии, с трудом переключаясь на далекое. Это так называемая школьная близорукость самый частый тип этого заболевания.

Как же себя ведет маленький близорукий? Естественно, он хорошо видит вблизи поэтому обычно такой ребенок читает или рисует, уткнувшись носом в книжку. Чем раньше появляется миопия, тем сильнее она развивается во взрослом возрасте.

Дальнозоркость. При слабой степени может пройти незамеченной. В более ярко выраженной форме сопровождается страбизмом (косоглазием), которое легко исправляется хорошей парой очков. Глаз дальнозоркого слишком «длинный», и изображение отпечатывается сзади сетчатки, а не на ней. Последствия: плохое различение предметов, находящихся вблизи.

По каким признакам можно определить этот недостаток зрения? Обычно юный пациент жалуется на частые головные боли или боль в глазах. Естественно, он хорошо различает предметы вдали и с трудом предметы, находящиеся вблизи.

Астигматизм. Это заболевание встречается чаще всего и является результатом деформации роговицы глаза. Она принимает овальную форму, становится продолговатой дыней вместо того, чтобы быть круглым арбузом. Оговоримся, что идеальной сферической формы роговица тоже большая редкость. Другая особенность астигматизма он зачастую идет «рука об руку» с близорукостью или дальнозоркостью. Астигматик отличается плохим, нечетким зрением. Он неясно различает как близкие, так и далекие предметы. Такие дети путают похожие буквы например, Н и И, Л и А.

Назовем признаки неважного зрения, которые должны насторожить внимательных родителей:

  • ребенок часто моргает
  • у него красные глаза, которые часто слезятся и «щиплют»
  • он хмурит брови при чтении или смотря вдаль
  • у него болит голова по возвращении из школы
  • он «лежит» на книге во время чтения или на тетради во время письма
  • когда он читает, то часто пропускает строчки
  • он путает буквы
  • он жалуется на боли в затылке
  • он не переносит яркого освещения
  • он косит время от времени (феномен «прыгающего» косоглазия)
  • прочитав рассказ, он не в состоянии воспроизвести никакой фразы или вообще не любит читать.

Кстати, о чтении и дислексии проблемах со чтением, которые выражаются в путании букв, пропускании слогов, медленном ритме чтения. Вы знаете, что этим недугом страдают до десяти процентов школьников? Результат плохая успеваемость, медленное усвоение. Раньше считали, что этот феномен был связан с речевой дисфункцией. Невропатологи из Гарварда провели исследование, которое установило связь между дислексией и плохим зрением.

Добавить комментарий