Желчнокаменная болезнь у детей

Болезни

Особенностью патологического процесса развития желчекаменной болезни является утолщение стенки желчного пузыря, иногда отмечаются ее истончение и образование дефектов на месте прилегания камня.

Возникновение воспаления в стенке желчного пузыря во всех случаях сопровождается повреждением клеток и развитием выраженных дистрофических процессов. Микроскопическая картина заболевания характеризуется развитием хронического воспалительного процесса. Характерно, что у большинства больных выраженная лимфоплазмоцитарная инфильтрация отмечается не только на слизистой оболочке желчного пузыря, но и переходит на мышечный и средний слой. В остальных случаях клеточная инфильтрация ограничивается лишь слизистой оболочкой. Развитие дистрофического процесса в слизистой оболочке желчного пузыря вызывает нарушение механизмов воспалительно-репаративной регуляции, что приводит в последующем к усилению коллагенообразования, нарушению трофики и структуры подслизистого слоя.

У детей с желчнокаменной болезнью возникает утолщение с последующим развитием склерозирования стенок сосудов, что является отличительной особенностью воспалительного процесса в стенках желчного пузыря. Важно отметить, что изменения, возникающие в стенке желчного пузыря у детей с холелитиазом, проходят все стадии, характерные для вялотекущего воспалительного процесса с исходом в склероз и дистрофию. По-видимому, с увеличением длительности заболевания последующие изменения могут привести к полной декомпенсации функции желчного пузыря, вызывая деструктивные и гнойные осложнения.

Все это должно учитываться при выработке показаний к оперативному вмешательству, консервативной терапии и выделению больных с неблагоприятным прогнозом течения желчнокаменной болезни в детском возрасте.

Диагностика

В распознавании желчнокаменной болезни решающее значение принадлежит современным методам исследования. В настоящее время рентгенологический метод диагностики практически нигде не применяется из-за низкой его информативности, т. к. до 65 проц. камней желчевыделительной системы нерентгеноконтрастны. В этом плане трудно переоценить значение ультразвукового исследования в диагностике желчнокаменной болезни. Этот высокоинформативный, щадящий метод нашел повсеместно широкое применение в педиатрической практике. Основные преимущества ультразвукового обследования: отсутствие лучевой нагрузки, высокая информативность, возможность визуализации «негомогенной желчи» и отключенного желчного пузыря, отсутствие специальной подготовки больного.

Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры, форму и наличие перетяжек в области тела и шейки желчного пузыря.

Дифференциальная диагностика

При калькулезном холецистите у детей дифференциальную диагностику приходится проводить практически со всеми заболеваниями, сопровождающимися болевым абдоминальным синдромом. Довольно часто больные с холелитиазом направляются в детские хирургические стационары с подозрением на острый аппендицит. В процессе динамического наблюдения при исключении хирургического заболевания этим больным проводится комплекс современных исследований, позволяющий во многих случаях выявить истинное заболевание, симулирующее острый аппендицит. Прежде всего, проводится ультразвуковое исследование как скрининг-метод, который позволяет диагностировать у ребенка хронический калькулезный холецистит.

Лечение

В связи с увеличением числа больных с холелитиазом особо актуальными стали вопросы лечебно-профилактических мероприятий при желчнокаменной болезни.

В последние годы появилось много литолитических препаратов, содержащих желчные кислоты, которые вызывают лизис конкрементов. К сожалению, этот эффект достигается лишь при холестериновых камнях. Кальцинированные (смешанные) и пигментные камни не растворяются.

Имеется большой опыт лечения взрослых больных, уже четко сформулированы показания к применению этих препаратов: множественные или одиночные рентгенонегативные (холестериновые) камни при нормальной сократительной функции желчного пузыря; одиночные холестериновые камни диаметром до 20 мм; множественные холестериновые камни, объем которых составляет до 50 проц. объема желчного пузыря; сопутствующие заболевания.

В педиатрической практике накоплен значительный опыт консервативного лечения желчно-каменной болезни литолитическими препаратами. Консервативная терапия хеновыми препаратами показана детям с холестериновым литиазом при длительности заболевания до 1 года, подвижными конкрементами в желчном пузыре размерами не более 10 мм. Хенолол назначается из расчета 15 мг/кг веса в сутки продолжительностью до 24 месяцев. Каждые 3 месяца проводится ультразвуковое исследование. Установлено, что эффективность проводимой консервативной терапии минимальна: ни в одном случае не удается добиться растворения конкрементов, лишь у некоторых детей отмечалось незначительное уменьшение размера камней.

Негативными моментами литолитической терапии являются также высокая стоимость этих лекарственных средств и длительность их применения. К тому же у большинства больных при этом лечении возникает диарея, что вызывает необходимость снижения суточной дозы препарата или даже его отмену. Полученные результаты не позволяют оптимистически относиться к литолитической терапии хеновыми препаратами у детей. По-видимому, генез формирования даже холестериновых желчных камней в детском возрасте имеет другой характер по сравнению с таковым у взрослых.

Альтернативным методом лечения желчнокаменной болезни является оперативное вмешательство. В настоящее время во всем мире при выполнении операции по поводу калькулезного холецистита широко применяются малоинвазивные эндоскопические операции. Все общеизвестные преимущества методики лапароскопической холецистэктомии имеют еще большее значение у пациентов детского возраста-минимальная операционная травма, отличная визуализация анатомических структур и всех этапов операции, невыраженный послеоперационный болевой синдром, уменьшение количества послеоперационных воспалительных и спаечных осложнений, сокращение сроков госпитализации, хороший косметический эффект.

Добавить комментарий