ЗППП: виды, особенности, симптоматика и варианты защиты

Разное

Безопасность и здоровье сегодня ставятся выше всего. Но одной из серьезных проблем остаются ЗППП. Что относится к категории таких болезней? Чем они отличаются? К заболеваниям, передающимся половым путем, принято относить инфекционные поражения, которыми можно заразиться в результате незащищенного полового акта. Также подобным недугом легко инфицироваться посредством так называемых контактов «кровь в кровь». Еще инфицированная мать в процессе родов может передать своему малышу подобные болезни. Специалисты клиники «Колыбель» в Воронеже помогут разобраться в этих заболеваниях.

Наиболее распространенные виды «деликатных» болезней

Почему незащищенный секс может привести к ЗППП? Дело заключается в том, что во время полового акта возникают микротравмы, сопровождающиеся капиллярным кровотечением. Среди наиболее известных и распространенных заболеваний из этой категории выделяются хламидиоз, сифилис и гонорея. Но существуют и другие виды ЗППП. К их числу можно причислить:

  • микоплазмоз;
  • трихомониаз;
  • папилломавирус;
  • уреаплазмоз.

Еще в эту категорию входят гепатиты C и B, ВИЧ-инфекция и контагиозный моллюск. Существуют и другие заболевания. Современные медики насчитывают всего порядка 20 разновидностей инфекций, передающихся в результате незащищенных половых контактов.

Особенности симптоматики

Все перечисленные недуги характеризуются определенными особенностями. Но можно выделить и общие симптомы. Инфекционные заболевания, которые передаются через сексуальные контакты, могут поражать не только гениталии. Обычно инфицируется весь организм. Не менее важно учитывать, что симптоматика такого рода недугов очень обширна. Обычно первые «звоночки» проявляются в виде высыпаний на половых органах. Они могут иметь вид волдырей, прыщиков и зуда. Если такие симптомы проявляются после незащищенного секса, то вряд ли удастся избежать инфицирования. Но в подобной ситуации очень важно своевременно захватить инфекцию.

ЗППП

Среди прочих общих проявлений ЗППП стоит отметить:

  • раздражение или сыпь;
  • отечность половых органов;
  • их покраснение;
  • любые выделения из гениталий.

Среди других симптомов можно выделить боли при мочеиспускании или ходьбе, которые особенно сильно проявляются в паху. Еще ЗППП проявляются в виде всевозможных высыпаний либо изменений оттенка кожного покрова на гениталиях, теле, внутри половых органов.

Проявление папилломавируса

Одной из наиболее опасных инфекций, которая поражает человека после незащищенного секса, является папилломавирус. Особенность этого заболевания заключается в том, что многие люди ее вовсе не относят к ЗППП. Недуг проявляется в виде небольших образований на теле. Это многочисленные и очень мелкие родинки, которые обычно локализуются на самых нежных участках, в том числе на половых органах. Иногда они усеивают и внутреннюю часть гениталий (во влагалище). Многие люди не видят в таких образованиях ничего страшного и опасного. Иногда «наросты» называют родинками или потницей, но такое определение является ошибочным. Подобные высыпания вовсе не связаны с раздражением от пота. Это особое ЗППП, которое требует срочного лечения, поскольку отказ от терапии может спровоцировать рак шейки матки.

Особенности грибковых заболеваний

Еще одним серьезным заболеванием, которое может возникнуть после незащищенного секса, является генитальный микоз. Под этим термином скрывается не один недуг, а целая группа проблем. Они связаны с поражением кожи мочеполовых органов и слизистых оболочек этой области. Инфекция носит грибковый характер. Среди микозов наиболее распространенным является вульвовагинальный кандидоз. Среди факторов, которые способствуют инфицированию, можно назвать:

  • жаркий климат;
  • ожирение;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены.

Кроме половых контактов, таким грибком можно заразиться через бытовые предметы.

Симптомами ВК являются жжение и зуд в области гениталий. Может возникнуть неприятный запах, а количество белей молочного оттенка увеличивается в разы.

Как протекает сифилис?

Не менее распространенным является сифилис. Ежегодно выявляется огромное количество людей, инфицированных этой разновидностью ЗППП. Зачастую они полностью игнорируют сигналы собственного организма, указывающие на этот недуг. В результате медики диагностируют сифилитическую сыпь, что связано с запущенной стадией болезни.

Все дело заключается в том, что нередко сифилис протекает бессимптомно. Многие инфицированные люди оставляют без внимания не только сыпь, но и наличие шанкра, который со стопроцентной уверенностью указывает на этот особый вид ЗППП.

Варианты защиты от венерических болезней

Задача современных людей заключается в том, чтобы максимально защитить себя от венерических заболеваний, которые на протяжении многих веков считаются постыдными. Наиболее популярным средством, обеспечивающим безопасность во время секса, является презерватив. Но важно осознавать, что на 100% это решение не способно защитить от «деликатных» недугов. Контагиозный моллюск, генитальный вирус, сифилис и вирус папилломы способны проникать сквозь поры современного латекса, из которого создаются презервативы.

защита от ЗППП

В последнее время весьма популярными стали спермицидные средства, которые выпускаются в форме мазей, кремов или таблеток. По своей природе такие препараты можно назвать противозачаточными. Но они хорошо борются со всевозможными возбудителями ЗППП. При решении воспользоваться такими составами после незащищенного секса с непроверенным партнером важно учитывать: многие препараты на деле проявляют свою несостоятельность.

Опасность многих инфекций заключается в том, что выявить их самостоятельно не представляется возможным. Но делать этого и не нужно. Сегодня создано огромное количество прогрессивных лабораторных методик. Сдать анализы для выявления нежелательного интервента можно у вирусолога, уролога, гинеколога, венеролога или андролога. Именно профессионалы помогут не только выявить проблему, но и по возможности устранить ее.

Добавить комментарий