Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


Как и когда мы едим


Сообщений в теме: 78

#1 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2007 - 23:15


Для начал расскажу вам мой любимый анекдот: tongue.gif
Приходит к врачу-диетологу женщина, мечтающая похудеть. По просьбе врача она начинает рассказывать о том, как и когда она ест в течение дня.
- Утром провожаю мужа на работу, кормлю его завтраком, что не доел, я за ним доедаю, потом за сыном, потом за дочкой. Днём сынок из школы вернётся, кормлю его обедом, что не доел, я доедаю, потом за дочкой. Вечером вернётся муж с работы, садимся ужинать, поедим, а что семья не доела – я доем!
- Мне всё ясно, - говорит доктор - Вам просто необходимо купить свинью!
- Доктор, что Вы, ну её к чёрту эту свинью, ещё за ней доедать! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Замечательный анекдот именно потому, что очень точно описывает режим и стиль питания большинства из нас. Пытаясь не отставать, в современном бешеном ритме, мы очень часто и едим на ходу, всухомятку, на работе, в транспорте, в забегаловках, фаст-фудах. И даже дома жуём, уткнувшись в экраны телевизоров, мониторы компьютеров, даже не замечая, что мы едим, я уже не говорю о вкусовых качествах. И,как результат, - гастрит,холецистит, запор, лишний вес и т.п. mad.gif Остановитесь! Вспомните известную рекламу: «И пусть весь мир подождёт!» И пусть ждёт, пока вы с наслаждением будете есть свои любимые продукты, а не торопливо впихивать в себя, что попало или с ненавистью давиться «полезной» пищей! Ведь, если человек не получил удовольствия от еды, он всё равно будет голодным и мозг, не смотря на переполненный желудок, будет чувствовать себя обиженным ребёнком, которому вместо мороженого подсунули манную кашу! sad.gif
Вот почему очень важно не только, что мы едим, но и как, и сколько раз в день! Большинство врачей придерживаются теории дробного питания, т.е. утверждают, что есть надо 5-6 раз в день, с небольшими промежутками между приёмами пищи. Трудно поверить, что современный работающий или учащийся человек может себе позволить такой режим питания! Да и нужно ли? Эти стереотипы закладывают в нас с детства, вспомните детский сад с его неизменными завтраком, обедом, полдником и ужином, «правильные» детские (а у кого-то ещё пионерские) лагеря со вторыми завтраками и ужинами! serf21.gif Вот вам устоявшаяся пищевая привычка – практически беспрерывно что-то жевать! Я с ужасом вспоминаю первый год жизни своего сына! Я, врач, человек с высшим медицинским образованием, доводила до истерики ребёнка, или будила его, чтобы, упаси господи, не нарушить режим кормления! 3,5 часа и всё! Итог – ребёнок голодный, puke.gif у мамы – мастит serf4.gif , зато педиатры довольны – режим выполняется! eek.gif Естественно, с дочкой уже было всё по-другому, но вы же помните, кто учится на своих ошибках! serf.gif Какое счастье, что наконец-то мы пришли к нормальному, более того, естественному кормлению грудничков по требованию! bp.gif Дети очень мудрые существа, они не будут есть, если не хотят! Ещё больше радуют рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по грудному вскармливанию. Прикорм вводится с ориентацией на пищевой интерес ребёнка, а пищевые пристрастия, как установили недавно американские учёные, обусловлены генетически, т.е. закладываются ещё до рождения. Для определения пищевого интереса мама берёт малыша с собой за стол, но не кормит его, не развлекает или уговаривает, а просто с аппетитом ест, позволяя 6-9-ти месячному малышу пробовать по крошечке любую пищу из своей тарелки. При этом крохотные кусочки. В отличие от пюре, не раздражают кишечник, а грудное молоко содержит ферменты, помогающие малышу усваивать пищу мамы. А с 9 месяцев в еде детей не ограничивают. И не надо портить нервы ни себе, ни малышу, уговаривая съесть кусочек! И никакой аллергии! biggrin.gif
Надеюсь, на подходе новое поколение людей без вредных пищевых привычек!
А нам с вами придётся ломать устоявшиеся стереотипы в подходах к организации питания, построения дневного рациона. Тем более, что многие из них не более, чем миф!
Например, известное утверждение о том, что завтракать нужно плотно и совсем не ужинать после 6. Завтракать нужно ровно столько, чтобы почувствовать себя бодрым и энергичным, ведь, если вас после еды клонит в сон, вы чувствуете какой-то дискомфорт, значит это не ваш продукт, будь он трижды «полезным»! А насчёт ужина? Ради бога, не ужинайте, если вы – жаворонок, спать ложитесь в 9 вечера и встаёте с первыми петухами! Но я хочу посмотреть на человека, сидящего чуть не до рассвета за компьютером, когда он поужинает до 6 вечера! serf12.gif Убейте меня, но в 12 часов ночи он разнесёт холодильник, затолкав в себя всё, что первое попадёт на глаза! serf13.gif Классно не поужинал! serf22.gif Весь смысл в том, чтобы давать желудочно-кишечному тракту время передохнуть, желательно часов 12, но в какое время это случится, ему, по большому счёту, всё равно!
Или миф о том, что все калории, полученные до обеда, сжигаются, а после откладываются в жир! Ага, сейчас! В жир откладываются неизрасходованные калории вне зависимости от времени их получения!
Вот почему, не руководствуясь подобными стереотипами, ориентируясь только на своё самочувствие, изменив пищевые привычки и удовлетворяя свои пищевые пристрастия, мы будем двигаться к своей заветной цели!
И пусть весь мир подождёт! tongue.gif

#2 Лен4а

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 Декабрь 2007 - 01:12

Класс! bo.gif Спвсибо! а то я, дурочка ложилась спать голодная и злая и мне снилиь гамбургеры и чипсы, и я во сне ненавидела себя за то, что жрала их с наслаждением! serf21.gif

#3 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2007 - 15:27

Вот поэтому мы и задались целью научиться правильному,а вместе с тем комфортному режиму питания, который неминуемо приведёт к идеальным! для каждого фигуре и состоянию здоровья! Возвращайтесь на форум в новом году!

#4 Журналистка

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2008 - 07:07

Здравствуйте! У меня с детьми та же история. Как хорошо, что есть возможность на втором ребенке убедиться, что возиться с ним - одно удовольствие, а не постоянный напряг, как было с первым, когда я по свей глупости слушала дурацкие мед. рекомендации - следствие чьих-то диссертаций и карьеры любой ценой.
Но вопрос у меня по питанию вообще. Мой муж любит жаренное, ну например, чтобы в супе было много зажарки... Заболеваниями ЖКТ мы не страдаем. Как вы думаете, ничего, что у нас такой рацион?

#5 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2008 - 08:14

Все пищевые привычки хороши до тех пор, пока они не причиняют вреда или не доставляют дискомфорта! Если у Вас и у Вашего мужа нет проблем с ЖКТ, весом, пожалуйста,жарьте! Но! Вред от жареной пищи зависит от того как, сколько и на чём мы жарим! Если Вы варите супы на бульонах,то для чего дополнительная зажарка? Только для увеличения количества жира, который безусловно, рано или поздно, приведёт к определённым прблемам и ЖКТ, и веса! Если же эти супы - постные, делайте зажарку, но только на расительном масле - никаких маргаринов,смальцев,сала, сливочного масла! Обжаривайте не до коричневого, а до золтистого цвета, не пережаривайте! И никогда не используйте масло повторно! А мясо лучше жарить на сковородках- гриль, без жира и панировки!
Удачи и всего хорошего! biggrin.gif

#6 Журналистка

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2008 - 15:52

Спасибо! Какой у вас замечательный форум и какой интересный раздел!

#7 Журналистка

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2008 - 17:07

Для жарки я использую рафиринированное масло, а для салатов - неочищенное (думаю, что там больше всяких микроэлементов), правильно?

#8 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2008 - 21:53

Совершенно верно, самое полезное - нерафинированное масло, я предпочитаю базарное подсолнечное, там один запах чего стоит! А почему нерафинированное? Потому что в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для наших организмов!

#9 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 24 Март 2008 - 10:43

для начала снимаю шляпу перед ЛЕД за супер ответы..да что там супер-не то слово serf16.gif serf16.gif serf16.gif

а теперь-мой очередной вопрос-

на данный момент я-кормящая мать и аппетит у меня ну просто зверский. и бывает,все же ем меньше чем за 2 часа до сна. Что тогда можно съесть? у меня кроме фруктов на ум ничего не приходит...пробовала каши-и все равно тяжеловато спать после них..( у меня ж от целиакии и так не бедняжка-желудок sad.gif )

пооветуйте как быть в таком случае? чем можно перекусить??? serf17.gif serf17.gif serf17.gif


спасибо,всем здоровья и солнца!!! bp.gif

#10 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 24 Март 2008 - 12:18

Уважаемая Tajna!
Спасибо за комплименты! serf10.gif Очень приятно! rolleyes.gif Стараюсь объяснить и помочь максимально! tongue.gif
Я уже неоднокртно писала о том,что время последнего приёма пищи,как и весь режим питания - дело сугубо индивидуальное,за многие годы каждым человеком опробованное на себе в различных вариациях.
Помните лишь,что режим питания для здоровых людей или считающих себя здоровыми, желателен 4-5 раз в сутки в определённые часы - 7-8, 11-12, 16-17, 20-21 или 24-1 час- это часы максимальной готовности организма к пищеварению, связанные с цикличной активностью основных пищеварительных желез, которую можно наиболее эффективно использовать!
Калорийность первых 2-х приемов пищи – не менее 70% от суточной.
Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (особенно при склонности к гиперуратурии, гиперхолестеринемии). Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

В третий прием пищи может поступать постная рыба, кисломолочные, а также белковые продукты растительного происхождения (бобы, горох, фасоль, соя, орехи грецкие т.п.),разнообразные крупы. Если Вы плохо себя чувствуете после каш на ночь - не ешьте их! Организм сам регулирует,что ему лучше в тот или иной момент!

В последний прием пищи желательно чтобы поступали кисломолочные продукты с живыми бактериями. Разнообразные биойогурты, биокефиры с коротким сроком хранения (до 5 суток), простокваша и т.п. Для предупреждения запоров к ним можно добавить 1-2 ст.л. растительного масла, съесть яблоко, банан и т.п.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, а в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчного пузыря и ведет к застою желчи в нем. В результате в желчном пузыре развивается воспалительный процесс и идет образование камней – калькулезный холецистит или желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Вот почему и в вечерний приём пищи очень хорошо добавлять небольшое количество жиров,но лучше растительного происхождения! Вы можете сделать себе любой салат из некрахмалистых овощей,добавить горсть орехов, ложку растительного масла и в сочетании с отварной или запечённой рыбой получите отличный ужин! Либо творог,натуральный йогурт,простокваша,ряженка - выбор очень большой!

Удачи Вам и всего хорошего! serf9.gif


#11 Scandalous

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 24 Июль 2008 - 19:20

Я не худая, не толстая.
Мой рост 161, вес 52.

Проблема моя заключается в том, что я не могу заставить себя поесть с утра, когда я только проснулась. Я просыпаюсь, вроде бы голодна, но не сильно. Но не могу впихнуть в себя ровным счетом ничего кроме кофе с молоком (редко) или зеленого чая. Если что-то все же насильно пихаю, то сразу начинает тошнить (никогда не рвет, проходит минут через 10).
В итоге мне приходится обходится вообще без завтрака, просто сразу обедать около 3х часов дня, потому что раньше я просто не могу и не хочу ничего есть. При этом у меня достаточно часто болит желудок, от чего появляется слабость. Я не ем ничего сильно жирного\соленого\сладкого иже с ними. Не пью газировок, не употребляю алкоголь. У меня вообще аллергия на все, что вредно =)) Но есть 1 минус: я курю. Не на голодный желудок, но курю.
Что со мной? Это нормально?

#12 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 24 Июль 2008 - 21:02

Уважаемая Scandalous!
К большому сожалению, Вы не написали, как и когда Вы едите во второй половине дня, после Вашего "позднего" завтрака! tongue.gif Во многих случаях, отсутствие аппетита по утрам бывает вызвано так называемым "углеводным похмельем", т.е., если накануне вечером у Вас был поздний или обильный ужин (а, если и поздний, и обильный, то тем более at.gif ), организм ещё не успевает переварить и усвоить всё это! Вот отсюда и отсутствие аппетита утром! Для начала попробуйте просто пересмотреть свой режим питания, для чего и нужен пищевой дневник! "Облегчив" ужин, или перенеся его на чуть более раннее время, можно разобраться со своим утренним самочувствием!
Кроме того, на утренний аппетит оказывают биоритмы человека! Кто Вы – «жаворонок» или «сова»? От этого тоже будут зависеть Ваши привычки питания!
Далее, Вы, опять же, к большому сожалению, не написали о своём водном режиме - как, когда и сколько воды (именно чистой воды, а не чая, кофе ит.п.) Вы пьёте в течение дня! Утром, на голодный желудок, вскоре после пробуждения обязательно нужно выпит 0,5 л воды, небольшими глоточками. Этим Вы облегчите тошноту, разбавив желудочный сок, включите перистальтику кишечника, освобождение которого по утрам так же снимает тошноту и чувство дискомфорта в области желудка!
Перерывы между приёмами пищи более чем 5 часов, ведут к застою желчи, что не только не способствует нормальному процессу пищеварения, но и сам по себе может вызывать тошноту!
Если у Вас завтрак вызывает стойкое неприятие, ради бога, не завтракайте сразу после пробуждения! Попейте воды (обязательно!), займитесь утренним туалетом, а минут через 20-30 выпейте йогурт, кефир, ряженку - что угодно, только не кофе и не чай, которые дополнительно выводят клеточную воду! Могу порекомендовать великолепный завтрак, который подходит абсолютно всем - творог, фрукты, йогурт, но не просто, а в коктейле! Если Вы читали тему "Худеем с удовольствием!", то обратили внимание на основной компонент программы питания этой концепции – на творожную массу «Удовольствие»! Так вот её можно модифицировать и принимать всем! Тому, кто желает похудеть - с творогом 0% жирности и не разбавляя её йогуртом или кефиром(либо с 0% их жирности), тем, кто желает поправиться – с творогом 9% жирности, чуть увеличив содержание фруктов и используя необезжиренные йогурт или кефир! Попробуйте утром приготовить себе такой коктейль! Поверьте, лёгкий, в силу своей жидкой консистенции, но в то же время вкусный и сытный коктейль, поможет «проснуться» И обеспечит энергией и чувством сытости до обеда!
И последнее, если Вас это как-то поддержит: Я сама практически никогда не завтракаю! Мой принцип (повторюсь неоднократно, именно для меня!): завтрак нужно заработать! Поэтому ем только после тренировки, часов в 11, а в дни, когда тренировок нет, всё равно завтракаю очень поздно! Ни в коем случае не призываю Вас к этому, я для себя выработала такой режим питания, при котором чувствую себя отлично! Зачем же что-то усложнять и насильно впихивать в себя хоть сто раз «полезные продукты»?
Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой, неповторимый режим питания!
Удачи Вам и крепкого здоровья!


#13 Scandalous

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 28 Июль 2008 - 19:55

LED, вы меня очень успокоили, спасибо Вам огромное!!!
Просто я столько слышала-читала, что завтрак очень важен, т.е. важнее всех остальных трапез. Поэтому и испугалась, что что-то не так.
Я абсолютная сова, воды в течение дня пью достаточно много (вообще без нее жить не могу) - около 2-3 литров. Хотя именно с утра я этого не делаю, но теперь обязательно буду!
Сейчас у моего молодого человека идет дома ремонт, поэтому питаться в течении дня сложновато... обычно это полуфабрикаты, либо бутерброды с йогуртом... Домой приезжаю поздно и ужинаю обычно около 10-11 вечера. Обычно это котлеты, курица или свинина со свежими овощами.
А вот коктейль с фруктами я не смогу кушать - у меня почти на все фрукты аллергия... serf10.gif ((( Ну во всяком случае, на творог ее точно нет. tongue.gif

#14 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 28 Июль 2008 - 21:11

Scandalous ,Вы можете не добавлять фрукты, просто разбавить творог йогуртом, всё по вкусу и желанию! А поздний ужин "тяжёлыми" продуктами чреват нарушениями сна и,как я и говорила, отсутствием аппетита с утра! Важно, чтобы ужин был хотя бы часа за 2 до сна, а если это сложно или невозможно, попробуйте "облегчить" его - откажитесь от жирных сортов мяса, жареного, острого и солёного на ночь, больше некрахмалистых овощей, молочных продуктов, рыбы отварной или запечёной. Берегите себя, ведь правильное функционирование ЖКТ- одно из слагаемых здоровья!
Удачи Вам! biggrin.gif

#15 Scandalous

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 28 Июль 2008 - 21:40

LED, спасибо огромное!
bo.gif

#16 AlizZe

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 21 Август 2008 - 20:46

Здравствуйте!Решила поделится своей проблемой и услышать ваше мнение о всем этом.Решила сегодня с утра сделать себе разгрузочный день.Прочитала в интернете,что можно пить один чай(7 кружек за день).А на след. день не сильно налягать на еду.В общем до 5 вечера было все хорошо.Пила зеленый чай(3 кружки),потом 1 раз черный.После 5 решила попить кефирчика (2.5% жирности).Выпила литр за весь вечер.Как мне стало плохо..Думала все..умираю.Уже поняла,что кефир там был не кстати..Извините за подробности..Был понос и рвота,причем одновременно.Это ужасно..Боли в желудке были адские,просто рыдала..Потом поднялась тем-ра,начало знобить.Поела 2 ложки овсяной каши,все успокоилось,но спазмы еще остались.Выпила спазмалгетик.Теперь чувстую себя хорошо.Подскажите что я неправильно сделала,наверное кефир нельзя было пить?При этом всем я сразу на 3 кг похудела.Может это шлаков столько было..

#17 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 21 Август 2008 - 22:02

Уважаемая AlizZe!

Судя по описанным симптомам, у Вас была банальная пищевая токсикоинфекция, т.е. отравление недоброкачественным кефиром! А то, что он попал на "благодатную" почву - Ваша вина! Чем дольше живу и сталкиваюсь с огромным числом людей,желающих подкорректировать свой вес, тем больше понимаю,что люди, сидящие на диетах, ничего не знают о правильном питании! И поэтому пытаются сделать для своего организма хоть что-нибудь полезное,например,как Вы - разгрузочный день! А тут, как и в юриспруденции, основной постулат ; "Незнанаие" законов, не освобождает от ответственности за их нарушения"! ad.gif К тому же такое разовое мероприятие гораздо проще провести, чем формировать свой собственный стиль питания изо дня в день!
А, как известно, разгрузочные дни назначаются (с ведома врача) не чаще одного-двух раз в неделю в зависимости от характера болезни, переносимости их больными и общего состояния питания. Режим - умеренно щадящий с ограничением физической активности.
Примеры некоторых разгрузочных дней:
Молочные разгрузочные дни. 1 вариант: за сутки 0,8-1 л молока (через каждые 1,5-2 часа по 100 мл), а на ночь - 200 мл фруктового сока и 20 г сахара. Показания: заболевания сердца с недостаточностью кровообращения, гипертоническая болезнь. 2 вариант: 6 раз в день по 250 мл молока или простокваши, кефира. Показания: гипертоническая болезнь, ожирение, подагра.
Фруктовые разгрузочные дни.
Яблочные - 1 вариант - 2 кг зрелых сырых яблок на 5-6 приемов. Показан при гипертонической болезни, особенно при гипертонических кризах, нефритах (с добавлением 150 г сахара), ожирении, подагре. 2 вариант - в сутки 1,25-1,5 кг зрелых сырых очищенных и протертых яблок на пять приемов. Показания: острый или хронический колит с поносом.
Компотные разгрузочные дни - в течение дня (5 приемов) компот из 1,5 кг яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800-1000 мл воды. Показания - заболевания печени, желчных путей, почек.
Рисово-компотные разгрузочные дни - из 1,5 кг свежих фруктов и ягод (или 250 г сушеных) готовят 1,5 л компота, кашу варят на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Получать 6 раз в день 1 ст. компота, 2 раза в день - со сладкой рисовой кашей. Показания - заболевания печени, желчных путей, почек.
Разгрузочные дни из кураги: больной получает в течение дня 500 г кураги, обданной кипятком. Показания: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.
Овощные разгрузочные дни.
Картофельные дни: 5 раз в день по 300 г печенного картофеля с небольшим количеством сметаны или растительного масла. Показания: заболевания сердца с недостаточностью кровообращения, заболевания почек (усиливается мочеотделение благодаря значительному содержанию солей калия). Переносимость не всегда удовлетворительная, т.к. картофель может вызвать пучение живота.
Огуречные разгрузочные дни: в 5-6 приемов 1,5-2 кг свежих огурцов и 2 ст. простокваши. Показания: ожирение, подагра, атеросклероз, артрозы.
Салатные разгрузочные дни: в 5-6 приемов получать 1,0-1,5 кг свежих овощей и фруктов (яблоки, морковь, капуста) с небольшим количеством сметаны (без соли) или растительного масла. Показания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, подагра, хронический полиартрит, артрозы, заболевания почек;
Арбузные разгрузочные дни: 5 раз в день получать по 300 г спелого арбуза. Показания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, расстройства кровообращения, заболевания печени, почек.
Белковые разгрузочные дни.
Творожные разгрузочные дни: за сутки 400-600 г тощего свежего творога, 60 г сметаны, 50-100 мл молока с кофе, 1-2 стакана отвара из шиповника (в четыре приема). Показания: ожирение, болезни сердца с нарушением кровообращения, атеросклероз. Иногда по тем же показаниям применяют творожно-яблочные дни, в состав которых входит 400-300 г творога, 200 мл кефира и 1 кг яблок.
Творожно-кефирные разгрузочные дни: 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г тощего творога. Показания: сахарный диабет, ожирение.
Мясные разгрузочные дни: вареное тощее мясо 360 г , молоко 100 мл, зеленый горошек 120 г, капуста свежая 280 г; добавляют 102 стакана кофе без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Показания: ожирение: Вместо мяса хорошо использовать нежирную отварную рыбу в количестве до 400 г. Мясные разгрузочные дни противопоказаны при заболеваниях печени, недостаточности почек, выраженном атеросклерозе;
Сахарные разгрузочные дни. Больной получает в 5 приемов 4 стакана горячего чая с 30-40 г сахара в каждом стакане. Показания: заболевания печени, желчных путей, острый нефрит, колиты с преобладанием гнилостных процессов.
Удачи и крепкого здоровья! biggrin.gif

#18 Fillifare

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 15:50

Простите, тут же вопрос.
Какой творог можно считать "тощим"?
И второй: печеный картофель - это принципиально? Или все же можно отварить в кожуре?
Спасибо.

#19 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 21:46

Уважаемая Fillifare!
"Тощим" называют обезжиренный творог, т.е. жирностью 0-0,5-1%. А картофель можно и вареный в кожуре, но в печёном меньше воды, и больше калия! Я думаю, Вы обратили внимание на то, что картофельный разгрузочный день рекомендован при заболеваниях сердца с недостаточностью кровообращения и заболеваниях почек, а не для борьбы с лишним весом!
Удачи и крепкого здоровья! serf1.gif

#20 hry4

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 17:40

Слышал мнение, что во время употребления пищи лучше не пить. (якобы пищеварение замедляется...) Это правда?





  Рейтинг@Mail.ru   Copyright © 2019 medicinform.ru