Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


Как и когда мы едим


Сообщений в теме: 78

#21 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2008 - 18:04

Уважаемый hry4!
Это ещё один диетологический миф! Совет не употреблять "жидкость" во время еды может быть справедлив только(!) по отношению к воде для людей с пониженной кислотностью! Тогда, действительно, не стоит "разбавлять" желудочный сок! Но, например, бульон или овощные и кислые фруктовые соки, наоборот, будут только стимулировать выработку дополнительного желудочного сока! Тем более, что все "жидкости" - это ЕДА! И только одна "жидкость" является собственно жидкостью - это обычная питьевая вода!
Приведу строки из книги Ф.Батмангхелиджа "ВОДА – НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
ОТ ОЖИРЕНИЯ, РАКА, ДЕПРЕССИИ" (посмотрите в Полезных ссылках, там есть ссылка на сайт, где можно её скачать):
"Воду нужно пить всякий раз, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвоение пищи".
Так что, пейте воду на здоровье! smile.gif

#22 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2008 - 16:20

Лед,придерживаетесь ли вы лично каких-либо приципов сочетаемости продуктов питания???

ведь учитывать все ньюансы довольно муторно,каких основных принципов лучше придерживаться-что с чем не сочетать и наоборот!?!
serf4.gif
спасибо.
tongue.gif

#23 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 20:12

Уважаемая Tajna!

О сочетаемости и несочетаемости продуктов говорят и пишут уже столько лет, что, казалось бы, тема давно исчерпана! Но... Именно на сочетаемости продуктов основана теория раздельного питания, которая, пожалуй, как ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров не только среди диетологов. Полезно раздельное питание или вредно? Чего больше у раздельного питания - достоинств или недостатков? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают "несовместимые" друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты якобы откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. Многие считают, что применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. А кроме того, "чистых" продуктов всего несколько:куриный белок (белок), рстительные масла и внутренний животный жир(жир) и сахар(углеводы). А все остальные - это комбинация белков, жиров и углеводов в различных соотношениях! А если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с нашей привычной пищей!
Однако, как и в любой теории, и в раздельном питании есть своё рациональное зерно, и стоит внимательно прислушаться к некоторым полезным советам:
1.Овощи надо есть с жирами, тогда организм получит жизненноважные жирорастворимые витамины.

2. В еде, которую вы готовите в течение, дня должны преобладать овощи и фрукты

3. На завтрак лучше всего съесть фруктовый салат со сметаной, можно употребить пару кусочков сыра. Если хотите съесть бутерброд, то выбирайте ломтик отрубного хлеба с маслом.

4. Кусочек мяса или рыбы можно приготовить на обед. Не спешите к нему жарить картошку или отваривать вермишель. Порежьте овощной салатик. Суп- это не основное блюдо, поэтому готовить его или нет решать вам. Если вы все-таки настроились на суп, то попробуйте приготовить его исключительно из овощей.

5.Ужин это самая скромная трапеза, она должна содержать углеводы. Съешьте пару фруктов, картофельное пюре или макароны с сыром.

Поэтому, не заморачивайтесь по поводу соместимости или несовместимости отдельных продуктов, ориентируйтесь только на своё самочувствие, и если "несочетаемые" продукты не вызываюту Вас никакого дискомфорта, то ешьте на здоровье!
Я для себя давно определила "несочетаемые" продукты, мясо предпочитаю есть с овощами, не ем хлеб с картошкой,кашами, макаронами, не ем фрукты после еды и не запиваю еду чаем. Это вкратце, и пришла к этому методм проб, только прислушиваясь к своему организму!
Удачи Вам и крепкого здоровья! serf.gif


#24 синицына

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2009 - 15:15

А я хочу в Крым к маме, там много натуральных своих фруктов, базарного ароматного подсолнечного масла, свежего воздуха, море солнца и море моря. Я за лето худею примерно на 10 кг. Когда много солнца я буквально как юла, все успеваю.А сейчас я живу рядом с Москвой, и от этой серости и грязи " увы я разбита , разбита", как карыто. Еда стала моей подружкой. Хотя забот "полон рот" трое детей. sad.gif

#25 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2009 - 16:40

Уважаемая Синицына!
вы очень точно подметили, что
Цитата
т этой серости и грязи " увы я разбита , разбита", как карыто.

Для женщины очень важно, чтобы уровень серотонина (гормона счастья) был постоянно высоким. Солнечный свет очень способствует этому, а вот при его отсутствии можно и нужно корректировать уровень серотонина "правильным завтраком"! как это делать я писала в теме "Серотонин-дефицит", почитайте, до лета ещё три месяца,может быть Вам это поможет "без потерь" дождаться солнечных дней!

ipb.global.registerReputation( 'rep_post_129116', { domLikeStripId: 'like_post_129116', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '129116' }, parseInt('0') );

#26 19й

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 01 Март 2009 - 00:34

Что современная медицина говорит о воздействии еды на сознание человека?

#27 синицына

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 02 Март 2009 - 12:24

Спасибо большое , я все прочитала. Летом у меня не возникает желания есть конфеты , выпечку - это меня утяжеляет, а вот зимой да......Ругаю себя, потом жалею( конфеткой), вообщем как замкнутый круг. Все остальное LED я писала вам в "одноклассниках. unsure.gif

#28 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 03 Март 2009 - 07:59

Уважаемый 19й!
Хороший вопрос, как минимум,тема диссертации по философии или психологии!
О влиянии пищи на сознание человека говорят ещё с древних времён, ведь недаром большинство религий, философских течений, восточных практик предлагают свой взгляд на прием пищи как на духовный акт, а на еду, соответственно, как на инструмент повышения духовности, приближения к Богу.
И питание занимает одно из первых мест по воздействию на сознание. По этой причине любые методики очищения обязательно включают в себя очищающую диету.
Восточные практики говорят, что фактически влияние питания складывается из нескольких аспектов.
1. Состав продукта. Очищающая пища должна состоять только из вегетарианских, свежих и полезных продуктов, добытых честным трудом.
2.Качество сознания повара.
Пища переносит качество сознания повара – любовь и ненависть передаётся через приготовление пищи. Пища, приготовленная с любовью к людям, несёт в себе силы прогрессировать в своих качествах, меняться к лучшему. Пища, приготовленная с завистью – забирает силу, и человек деградирует: слабость, лень, опустошённость. «Принимающие пищу от низших из людей - как беззубые змеи: не имеют никакой силы». (Чанакья). Теряется сила разума – человек перестаёт понимать что хорошо, а что плохо. Планка нравственности опускается.
3. Освящена ли пища или является бхогой (неочищенная пища, предназначенная для чувственного удовольствия). Необходимо овладеть практикой освящения пищи и делать это постоянно. Это станет залогом чистого сознания и здоровой жизни.
4.Сознание того, кто раздаёт пищу, также оказывает влияние. Если вам раздали пищу с пренебрежением, вряд ли она даже переварится, что уж говорить о более тонком воздействии.
Духовный подход к еде, продуктам, блюдам — идея, строго говоря, не очень новая.
Впрочем,как и у разных народов есть свои представления о месте еды в жизни.
Только закончилась Масленица,поэтому свежи воспоминания о блинах, которые представлялись нашим предкам символом солнца.
А японцы, признаваясь в любви, прикладывают ладонь не к сердцу, а к желудку. Они уверены, что душа находится в животе. Поэтому и делают харакири, выпуская душу на волю.
Но в конце концов учёные выяснили "биохимический смысл" влияния пищи на сознание человека - а именно выработка серотонина и допамина - эндорфинов, т.наз. "гормонов счастья". Я писала об этом в теме "Серотонин-дефицит".
Благодаря этим веществам пища может быть наградой,утешением,наказанием,ностальгией и даже памятью! Я тоже об этом немного писала в теме "Психологические проблемы колебания веса".
Как замечательно прокомментировала ваш вопрос психолог Елена Бурлак: "Как психолог , я вижу одну картинку - в современном мире многие отказываются от секса , спорта , любви , детей , Еда - самый простой способ оказаться в легком "наркотическом опьянении" . Еда не заражает вензаболеваниями , от нее не забеременеешь , она не обижает , не забирает силы и время . Всегда под рукой , не опаздывает , и по цене доступна каждому . Еда - большое удовольствие , которое точно меняет сознание ( подсажены практически все ) Вот у тебя много знакомых у которых есть в жизни очень важная созидательная цель ? Которая отвлекает от еды ? У меня мало..."
Как врач-диетолог добавлю: в условиях натурального хозяйства и при домашнем приготовлении пищи продукты питания обычно удовлетворяют физиологические потребности людей. Объем потребляемой пищи регулируется в основном аппетитом и чувством насыщения. Домашние блюда готовятся из натуральных продуктов. При развитии пищевой промышленности и коммерческой кулинарии в питание людей входит множество искусственно создаваемых продуктов и острых приправ, которые при регулярном потреблении создают привыкание, иногда не менее сильное, как при курении или употреблении алкоголя. Хорошо известно привыкание к соленой или сладкой еде, к напиткам вроде кока-колы, к кофе, шоколаду и вафлям, мороженому, уксусу, горькому перцу, к горчице и даже чесноку. Существует привыкание к определенным типам кафе и ресторанов, которое определяется известной системой условных физиологических рефлексов на вкусовые, обонятельные и зрительные раздражители. Пищевые и ресторанные корпорации активно используют условные рефлексы, создавая их уже у детей. Концентрированным крахмало-жировым изделиям вроде чипсов искусственно придают несвойственные их компонентам популярные вкусы и запахи натуральных продуктов.
Кроме того, в эпоху научно-технического прогресса на сознание людей огромное влияние кроме самой еды имеет реклама этой еды! Заметьте, реклама малопитательных, но богатых калориями изделий всегда сопровождается примерами их поглощения красивыми и молодыми людьми, звездами или знаменитыми спортсменами. Переедание, поощряемое рекламой и конкуренцией, приносит огромные прибыли продовольственным корпорациям, ресторанам быстрого питания, сетям продовольственных автоматов и супермаркетам.
Различные диеты для похудения постоянно меняются не потому, что ученые находят новые физиологические факторы, а потому, что их необходимо приспосабливать к новому ассортименту продуктов пищевой промышленности, поступающих в коммерческую продажу. Существует общее правило рыночной экономики, которое было уже давно прослежено физиологами. Оно заключается в том, что продовольственная реклама затрачивает миллиарды долларов на пропаганду наименее полезных, а часто совершенно бесполезных продуктов питания. Объем рекламы пропорционален объему промышленных инвестиций в тот или иной продукт. Никто не рекламирует в Лондоне обычную водопроводную воду, наиболее доброкачественный продукт для утоления жажды и потребности в минеральных солях. Однако почти дистиллированную воду в бутылках из Австралии и несбалансированную по составу минеральных солей воду из альпийских источников активно продвигают на рынке. Наиболее дорогую рекламу делают для напитков вроде кока-колы и пепси-колы, состав которых вообще засекречен, вопреки законам о продуктах питания. Они содержат сахар в неизвестной потребителю концентрации. Никто не рекламирует свежие овощи и фрукты, поступающие в продажу прямо с ферм. Их реализация не приносит прибыли пищевой промышленности. Однако многочисленные переработанные изделия из овощей и фруктов, соки, консервы, высококалорийные чипсы, содержащие вредные добавки, красители, консерванты, эмульсификаторы и ароматические вещества широко рекламируется.
И в сознание людей прочно входят рекламные слоганы, и пища становится "якорной цепью", которая навсегда связана с этой рекламой.
Можно ещё долго рассуждать на эту тему, приводить примеры, задаваться вопросом «как с этим бороться?», но факт остаётся фактом…
Недавно в инете натолкнулась на интересное исследование учёных, которые прослеживали реакции людей во время различных молитв. Так вот в молитве «Отче наш», при словах «хлеб наш насущный» почти у 90% молящихся возникало непроизвольное сглатывание слюны…


#29 19й

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 Март 2009 - 08:08

Развернутый ответ.

Есть научная теория, согласно которой еда нужна человеку лишь для удовлетворения своей фикс-идеи "сверхнемогу жить без еды".

Вам важно изучение такой теории?

#30 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 10 Март 2009 - 10:32

Никогда не мешает узнать что-то, чего не знал до сих пор! smile.gif

#31 19й

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 12:13

Цитата (LED @ 10.03.2009 - 13:32)
Никогда не мешает узнать что-то, чего не знал до сих пор! smile.gif

Еда - дополнительный источник эйфории для человека.

Основную эйфорию человек теряет в ходе неправильного взаимодействия с людьми.

#32 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 11 Март 2009 - 22:10

Цитата
Основную эйфорию человек теряет в ходе неправильного взаимодействия с людьми.


А какое взаимодействие Вы считаете правильным? smile.gif


#33 19й

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 Март 2009 - 10:50

Цитата (LED @ 12.03.2009 - 01:10)
А какое взаимодействие Вы считаете правильным? smile.gif

Взаимодействие, которое проходит согласно закону взаимодействия.

Так же человек теряет эйфорию в результате несоблюдения законов действия и необходимого.

#34 marina28081

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2009 - 12:12

Добрый день! Какие овощи являются некрахмалистыми?

#35 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2009 - 15:10

Легче перечислить крахмалистые - картофель и сладкий картофель - батат, бобовые. Правда, к этой группе условно можно отнести морковь, свеклу и тыкву в термически обработанном виде, сырые -нет

#36 МаркоФка

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18 Август 2009 - 16:46

Здравствуйте! для меня это очень актуальная тема "что, как и когда". при росте в 162см, я вешу 68 кг! не скажу, что я очень толстая, но пару см. с пуза было бы неплохо убрать smile.gif
моя проблема, а точнее проблемы, в том, что я никогда не завтракаю. не могу себя заставить, абсолютно отсутствует аппетит, а если впихивать в себя хотя бы кофе, начинает тошнить. обеда у меня тоже нет, если удаётся перехватить что-то всухомятку (и каждый раз в разное время), это удача. домой прихожу в 6 и с урчанием набрасываюсь на холодильник. а так как спать ложусь поздно, иго на кухню может продолжаться до полуночи. спортом не занимаюсь из-за отсутствия времени ЛЕНИ!! кого обманывть? после 8 часов на ногах (работаю в баре), качать пресс не могу даже под страхом казни. плюс ко всему у меня очень медленный обмен веществ (?), в туалет хожу не чаще раза в 2-3 дня. ну не хочу я чаще?!? все подруги твердёт, что с таким ритмом, у меня не организм, а один сплошной шлак ph34r.gif biggrin.gif
пробовала пить таблетки с морскими водорослями, для какого-то постоянства в этом деле, но ничего кроме диареи и дикой боли не получила.
неделю, на ужин, питалась фруктами (которые не очень-то и люблю, я больше по шоколаду serf21.gif ), вмиг сбросила 3 кг (которые так и не вернулись bo.gif ), то т.к. фактически ем раз в день и то после 6, на таких ужинах я долго не протяну. мне нужно мясо :0))
вот такая у меня дилема,, почище Гамлетовской: как сбросить вес??

#37 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 11:18

Отсутствие аппетита утром - вполне понятное явление при таком режиме питания! Это у Вас так называемое "углеводное похмелье" - т.е. Ваш организм не успевает "проголодаться" к утру после столь позднего ужина. А во время ужина он пытается добрать всё то, что недополучил днём! В то же время, утренняя трапеза важна, но не тем, что якобы калории, полученные до обеда полностью сжигаются, нет, можно и в первой половине дня "наесть" значительный избыток и поправляться, не ужиная после 18.00. Утренняя еда "запускает" механизмы основного обмена, а, значит, завтрак должен быть полноценным!

Кроме того, чем меньше вы едите, и по количеству приёмов пищи в день, и по объёму съеденного за один приём, тем больше "напрягаете" свой организм, он живёт в состоянии постоянного опасения, что дальше будет ещё хуже - его совсем перестанут кормить! А для того, чтобы избежать дальнейшего набора веса, Вам просто необходимо увеличить количество приёмов пищи до 5, обязательно завтракать, причём "правильным" завтраком. О пище для мозга и хорошего настроения, способствующей выработке серотонина, а значит, и естественному снижению веса, я писала на Форуме ipb.global.registerReputation( 'rep_post_147003', { domLikeStripId: 'like_post_147003', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '147003' }, parseInt('0') );

#38 МаркоФка

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 19 Август 2009 - 17:40

LED, спасибо за ответ! осенью я начала качать пресс именно таким методом, который Вы описали, действительно мышцы неплохо подтянулись, но началась зима и стало очень холодно и лень smile.gif
о физической нагрузке, уже давно хочу приобрести обруч (в спорт. магазине нашла специальный утяжеленный обруч с силиконовыми шариками для массажа, подобрала свой вес, но никак не могу его заказать, потому что редко бываю в районе этого магазина), есть ли смысл в такой нагрузке? просто комментарии к этому обручу обещают улучшение кровообращения и эффективный массаж помогающий повысить тонус мышц.

#39 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 20 Август 2009 - 15:53

Только при условии отсутствия проблем с гинекологией, если есть малейшие признаки воспаления - обруч не рекомендован, впрочем, как и при ретрофлексии (отклонении назад) матки. В принципе, обруч никакими преимуществами перед любыми другими упражнениями и приспособлениями не обладает.

#40 Medior

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 12:06

А это для любых обручей или только для массажных такие противопоказания? А других противопоказаний нет для них? А то жена какк раз просит купить ей обруч, хочет талию уменьшить ии разминаться... а я теперь сомневаюсь...





  Рейтинг@Mail.ru   Copyright © 2019 medicinform.ru