Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


Почему мы поправляемся?


Сообщений в теме: 56

#1 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 21 Январь 2008 - 14:50

Как это ни печально, но истинные причины, лежащие в основе набора лишних килограммов жира, до настоящего времени точно не установлены. Существуют гипотезы (предположения). С некоторыми из них я и хочу вас познакомить.
Факт, не вызывающий сомнения - отказавшись от пищи, человек часто худеет, а потребляя пищу, может толстеть. Это побудило исследователей искать причину тучности именно в нарушениях питания. Обычная человеческая пища, как, кстати, и пища любого животного, состоит из трех компонентов, обладающих энергией - это жиры, белки и углеводы. Потребление энергии - вещь абсолютно необходимая, ведь человек ежеминутно ее тратит. Каждый вдох или выдох, каждое сокращение сердца, поддержание температуры тела на уровне выше, чем температура окружающей среды, я уже не говорю про физическую работу - все эти процессы нуждаются в постоянном притоке энергии. Энергия образуется при сгорании (окислении) в клетках молекул жиров, белков и углеводов. Причем 90 процентов энергии организм извлекает, окисляя жиры и углеводы. Тогда как белки в основном расходуются на построение клеток и тканей. Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении. Известно, что многие энергетические процессы, протекающие в организме человека, требуют для своего осуществления наличия определенных ферментов и веществ, без минимального содержания которых течение этих процессов нарушается. Таким образом, увеличивая количественный состав пищи, необходимо учитывать ее качественный состав. У здорового человека правильный подбор пищи осуществляется в определенной степени аппетитом, который у больного человека очень часто отсутствует или извращен. Обмен веществ осуществляется двумя основными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Процесс ассимиляции заключается в постоянном поступлении в организм воды, воздуха и сложных органических и минеральных веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходя через ряд процессов, поступают во все клетки организма и обусловливают их жизнедеятельность. Параллельно этому процессу происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма. Общий калораж пищи — суточное количество пищи, необходимое человеку, — зависит от процессов диссимиляции, т.е. обмена веществ. Для определения калоража пищи необходимо знать его энергетический расход в конкретных условиях, т.е. определить его общий обмен веществ. Общий обмен веществ человека состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи. Основной обмен веществ — это количество энергии, затрачиваемой организмом на осуществление основных, непрерывно идущих в нем жизненных процессов. В норме интенсивность основного обмена зависит от пола, возраста, веса тела и роста, конституции, гормонального фона. У мужчин основной обмен на 10% выше, чем у женщин, у лиц молодого возраста выше, чем у пожилых. У лиц с возбудимой нервной системой, а также у астеников основной обмен усилен, в отличие от лиц с преобладанием тормозных процессов в нервной системе и гиперстеников. В среднем основной обмен в сутки у взрослого человека составляет 25 ккал на 1 кг веса. В патологии могут наблюдаться значительные отклонения от нормальных величин в ту или иную сторону, что имеет большое диагностическое значение. При заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, острых инфекциях, лихорадочных состояниях основной обмен значительно увеличен, что должно сказываться на характере лечебного питания. При базедовой болезни основной обмен может возрастать вдвое, чем объясняется значительное похудание этих больных, несмотря на повышенный аппетит. При пониженной функции щитовидной железы, климаксе, ожирении основной обмен снижается. Ярким примером может служить часто наблюдаемое в клинике “климактерическое ожирение”, совпадающее с прекращением у женщин менструаций. Дополнительный обмен веществ — это количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение той или иной работы. Затраты энергии тем выше, чем интенсивнее физический труд. При спокойном сидении обмен веществ увеличивается на 12%, при стоянии — на 20%, при спокойной ходьбе — на 100%, при беге — на 400%. Специфическое динамическое действие пищи — это усиление основного обмена, происходящее под влиянием приема пищи. Белки обладают максимально усиливающим действием на обмен веществ, они увеличивают его на 40%, углеводы и жиры увеличивают его всего на 5%. При обычном питании суточный расход на специфическое динамическое действие пищи у взрослого человека составляет около 200 калорий. А знаете ли вы, что в норме энерготраты уменьшаются примерно на 10 процентов за каждые десять лет жизни? То есть, тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10 процентов меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние на 20 процентов, пятидесятилетние на 30 процентов и так далее. Связано это с уменьшением, так называемого основного обмена, то есть расхода энергии, идущего на обслуживание основных жизненных функций в состоянии покоя - дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц и т.д. Организм с возрастом как бы приучается жить более экономно. Экономия экономией, а увеличения частоты ожирения с возрастом - факт хорошо известный. Судите сами - у двадцатилетних девушек избыток массы встречается с частотой 15 процентов, у тридцатилетних женщин этот показатель повышается до 27 процентов, а у сорокалетних он приближается к 50 процентам. Мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира. Не лишне напомнить, что 90 процентов всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. И еще. В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, естественно, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало. Одну из причин увеличения частоты ожирения видят в нарастании гиподинамии (действительно, увеличение заболеваемости на 10 процентов за каждые десять лет - от такого факта не отмахнешься). С малоподвижностью связывают и то, что избыток веса чаще бывает у городских жителей, чем у сельских, а у работников умственного труда, чаще, чем у лиц, занимающихся трудом физическим. Итак, гиподинамия – это весьма распространенная, но не универсальная причина лишнего веса. У некоторых, при всем желании не удается связать избыток жира с малоподвижностью.
Непосредственная причина нарастания массы жира в организме всегда одна и заключается в преобладании энергии съеденной над энергией израсходованной. Другими словами, если человек съедает больше пищи, чем он способен израсходовать для обслуживания энерготрат, то, как полагают, избыток энергии должен будет переходить в жир, ведь жир, жировая ткань, есть ни что иное, как запас энергии. Это питательное вещество, которое человек постоянно таскает с собой. Причем вещество весьма богатое энергией. При окислении одного грамма жира в организме выделяется 9,3 килокалории, а при окислении того же количества углеводов или белков только 4,1 килокалории. Казалось бы, причина известна, но все не так просто как кажется... Если бы чрезмерное потребление калорий действительно являлась бы универсальной причиной избыточного веса, то самый простой и естественный путь лечения этого заболевания заключался бы в простом уменьшении количества калорий в пище, но простым уменьшением калорий в большинстве случаев не удается победить ожирение. Это не удается даже тогда, когда дефицит калорий очень значительны., похудеть при простой гипокалорийной диете удается только в самом начале ее применения. Через какое-то время, задолго до достижения желаемого веса, этот процесс прекращается, даже, несмотря на дальнейшее, порою очень педантичное, соблюдение диеты. Думаю, такая ситуация известна многим из тех кто хоть однажды пробовал похудеть. Иногда даже при продолжающемся соблюдении такой диеты вес человека даже начинает повышаться. И уже точно он начинает повышаться, если человек отступает от диеты. Теперь понятно, если бы простой избыток калорий приводил к ожирению, то простое уменьшение этих калорий должно бы столь же просто от этого ожирения излечивать. Если же этого не наблюдается, то значит, причина нарастания веса, по крайней мере, в большинстве случаев заключается не в переедании, или, во всяком случае, не только и не столько в переедании. И все-таки, переедание является пусть не основной, но по крайней мере, одной из причин избыточного веса. serf21.gif
Люди различаются по склонности к развитию ожирения. Одни в условиях переедания довольно быстро набирают вес, другие не набирают его, даже когда переедание сочетается с ограничением подвижности. Примерно процентов у 30 людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается и они впадают в состояние гиперфагии(переедания) - это гиперфагическая реакция на стресс. Она встречается как у худых, так и у толстых. Однако, как полагают, у толстых примерно в полтора раза чаще. Конечно, впадая в состояние гиперфагии всякий раз, когда волнуешься, легче обзавестись лишними килограммами, но и то, что эта реакция встречается и при нормальном весе и, наоборот, не встречается более чем у половины тучных больных, говорит, что и гиперфагическая реакция на стресс не может рассматриваться в качестве универсальной причины набора веса. Кстати, гиперфагическая реакция на стресс - далеко не единственное нарушение режима питания. Еще можно встретить так называемую углеводную жажду. Это когда человек потребляет очень большое количество углеводов (мучного и сладкого), а при попытках уменьшить это количество впадает в самую настоящую депрессию. Интересно, что сахар в этих случаях играет роль чего-то вроде наркотика. При отказе от него развивается тягостное состояние, часто сопровождающееся нарушением настроения, депрессией, а иногда и агрессивными проявлениями. Но стоит получить в пищу сахар, как все эти явления проходят. Понятно, что таким людям приходится потреблять большие количества сладкого и избыточный вес у них более вероятен. Хотя опять же, известны многочисленные случаи, когда больные с углеводной жаждой имеют вполне нормальный вес. serf14.gif Довольно часто у женщин наблюдается усиление аппетита в последние 3-4 дня менструально-овариального цикла. Это своеобразное нарушение питания может сочетаться с углеводной жаждой или гиперфагической реакцией на стресс, но может выступать и изолированно. Конечно, имея такую гиперфагию потолстеть легче, чем без нее. Но опять же замечу, что она может встречаться как при избыточном, так и при нормальном весе. Кстати, такие пищевые нарушения у женщин встречаются примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин. Мужчины при стрессе с целью успокоиться чаще пьют спиртное... Описанные выше нарушения питания носят скорее роль факторов риска. То есть, при их наличии потолстеть легче, но их наличие еще не делает появление избыточного веса фатальным. Просто человек, у кого эти реакции встречаются, должен предпринимать определенные усилия по поддержанию веса в норме. serf10.gif Ещё одной причиной многие называют наследственность. Как правило, в двух случаях из трех, у моих пациентов или мама толстая, или папа, а то и оба родителя. Есть довольно демонстративные цифры - если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50 процентов. Вероятность несколько больше, если ожирение у мамы и если дети - девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота избыточного веса у детей может достигать 80 процентов. Казалось бы, какие еще нужны доказательства участия наследственности в развитии ожирения. Но оказалось, что примерно такие же цифры появления избытка веса могут быть отмечены и у приемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими толстыми родителями. Теперь уже кажется, что генетика ни при чем, а ведущее значение имеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в семьях. biggrin.gif И все- таки, наследственность свою роль играет. Доказательство роли наследственности дает и близнецовый метод анализа. Так если у одного из близнецов развивается избыточный вес, то избыток веса, скорее всего, появится и у другого.Однако полнеть люди с отягощённой наследственностью будут только в том случае, если они не следят за весом и не предпринимают никаких усилий, чтобы удержать вес в норме. Если же такие действия предпринимаются, то вес тела может оставаться в норме и при наличии толстых родителей, сестер и братьев. То есть опять же, правильнее говорить не об обязательном наследовании ожирения, а лишь о передаче по наследству склонности к полноте. Если склонный к полноте человек не будет следить за весом, он будет толстеть с вероятностью значительно большей, чем, если человек к полноте не склонен. cool.gif Итак, и энергетическим дисбалансом и гиподинамией и наследственностью не удается объяснить все случаи избытка веса. Причина в чем-то другом. В чем? Благодаря исследованиям последних лет, кажется, мы наконец-то приблизились к пониманию истинных причин и механизмов развития избыточного веса.
Подробнее об этих причинах я предлагаю поговорить в ближайшее время! (Продолжение следует) rolleyes.gif


#2 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 23 Январь 2008 - 23:32

В общем-то, считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением лишнего веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животного крахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости. Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды может существенно повлиять на аппетит. Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите. А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.
Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира.
Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания. С углеводами вроде бы понятно. Их потребление связано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этих веществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем!
Физиологически потребности людей европейских и азиатских рас обеспечиваются относительно небольшими объемами жиров в питании. Обилие жиров — это феномен XX века, и наш организм к нему еще не адаптировался.
Если решать проблему жиров в питании на основании физиологии, то следует вообще уменьшить содержание жиров как источников калорий до 15—20%. Использование жиров в энергетическом обмене — это более сложный процесс по сравнению с утилизацией углеводов. Клетки мозга, клетки желез, эритроциты крови и некоторые типы клеток почек вообще не способны утилизировать жирные кислоты для генерации энергии. Они получают энергию только за счет глюкозы. Энергетическое использование жирных кислот возможно главным образом в мышцах и печени.
В эволюции человека жиры играли важную роль не только как источник энергии и для образования тканей, но и как носители важных для жизни витаминов. С животными жирами человек получает витамины D и А, с растительными — провитамин А, каротин и витамины Е и К.
Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ.
Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие не увеличивает чувство сытости.
Есть специальные методы, которые позволяют установить, что именно из питательных веществ (жиры, белки, или углеводы) и в какой пропорции подвергаются в данный момент окислению в организме. Так вот, с применением этих методов было установлено, что окисление жира не увеличивается при увеличении его количества в пище. Испытуемые в течении двух недель питались преимущественно жирной пищей, а окисление жира оставалось примерно равным исходному уровню. Избыток жира просто утилизировался жировой тканью и все. Эти же методы позволили установить что люди существенно различаются по возможностям окисления жира и что у некоторых людей жир окисляется очень плохо. В частности плохо он окисляется у детей тучных родителей, то есть у тех, которые в силу наследственных причин весьма склонны к развитию ожирения. Кстати, эту мысль тоже можно было бы оформить в виде вывода: Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочих равных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислением жира. Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитает сжигать, может быть по тому, что их негде накапливать, то жир он предпочитает именно накапливать, а не сжигать. И, поверьте, ему есть куда накапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот, собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в понимании причин ожирения самым главным: Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и если его в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно. А почему организм, жестко контролируя потребление углеводов, не контролирует при этом потребление жира? Единственное разумное объяснение этому феномену, на мой взгляд, заключается в том, что жир, это единственная возможная форма накопления энергии. Причем возможности жировых депо соразмерны с весом самого организма. Человек может накопить и 50 и 100 и больше килограммов жировой ткани. В природной жизни каждого животного периоды питания чередуются с длительными периодами бескормицы, пережить которые смогут лишь животные с хорошим запасом энергии. Вещь эта в эволюционном плане абсолютно необходимая. Человек же - животное уникальное. Это единственное животное, у которого в жизни практически не бывает периодов бескормицы, конечно, если рассматривать жителей экономически развитых стран, имеющих средний или более высокий материальный достаток. Соответственно и не бывает необходимости тратить накопленную энергию. Действительно. Одно из самых главных завоеваний человеческой эволюции, проявившееся в полной мере в экономически развитых странах - это доступность еды. И еще. Еда становится все более жирной. Ведь параллельно совершенствовались и породы домашних животных по направлению большей жирности их мяса. А вот при увеличении веса тела окисление жира увеличивается. Оказывается, раздутые от непомерных запасов жировые клетки плохо удерживают жир. Он начинает выделяться в кровь и организму поневоле приходится его жечь. Установлено, что прибавка веса в 1 кг сопровождается увеличением окисления жира примерно на 2 г в день. То есть человек, потолстевший на 20 кг, может уже в силу этого есть на 40 г жира в день больше и при этом не поправляться. Получается, что набирая вес, человек как бы адаптируется к более жирному питанию и защищается от дальнейшего набора веса. Может быть то, что вы только что прочитали, не покажется вам существенным, но меня всегда интересовал вопрос, почему человек на протяжении нескольких лет питается не правильно, а вес его стоит на месте и не увеличивается. Ведь по логике вещей вес его должен был бы неуклонно расти. Теперь ответ найден. Чем человек толще, тем лучше он при прочих равных условиях сжигает жир. И если в начале он поправлялся если жирность его питания превышала ,к примеру, 70 граммов в день, то теперь, поправившись на 30 кг, он не набирает вес, даже если содержание жира в его рационе достигает 130 г в день. И обратная ситуация, при снижении веса прогрессивно снижается способность организма окислять жир. Закономерность примерно такая же: при уменьшении веса на каждые 10 кг возможности его окисления уменьшаются на 20 г в день. В этом, кстати, и заключается причина рецидивирования ожирения. Как только человек начинает увеличивать питание после прекращения курса диеты, увеличивается и потребление жира, а с ним вместе и вес. Если человек не хочет поправляться, он должен как минимум, научиться есть жира меньш,е чем ест сейчас. Как можно меньше! Оказывается, это не трудно, ведь присутствие жира в пище практически не увеличивает ее сытности, а отсутствие не приводит к большему голоду. Если вы мне еще не верите, попробуйте съесть бутерброд с маслом и медом или только с медом. Чувство сытости одно и тоже, хотя в последнем случае вы съели на 200-250 килокалорий меньше. Вообще, как уже становится ясно из вышесказанного, калорийность пищи и ее сытность, это далеко не одно и то же. Продукт может быть очень калорийным - та же сметана или масло, но сытности от него не много. И с другой стороны, в общем-то низкая калорийность продукта может сочетаться с довольно большой сытностью. Обычный сладкий чай это примерно 40-50 калорий на стакан. А ведь стаканчик такого чая может прекрасно снять острый голод. Попробуйте его снять, съев столовую ложку сметаны. Вряд ли у вас это получится, но съедите вы при этом минимум 80 калорий. Итак, мы имеем две группы причин, которые могут привести к набору веса. Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов. Во-вторых - сниженная способность организма окислять или сжигать жир. Почему одни едят жира больше, а другие меньше? Я полагаю, что только в силу привычки. Количество жира в пище закладывается при формировании привычек питания в семье. Кстати, может быть в этом лежит одна из причин так называемого семейного ожирения? Это когда в семье все имеют избыточный вес - и бабушки с дедушками, и родители, и дети. Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на 10 г за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватно потребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастать неизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста, факт, хорошо известный медикам. Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а так же у лиц, перешедших к более спокойному образу жизни. Я уже говорила, если человек просто поменяет квартиру с пятого этажа (без лифта)на первый, он уже из-за этого он может прибавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит свое питание. К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен в питании. И на протяжении многих лет, не смотря на меняющиеся свойства обмена веществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнем уровне без существенных изменений. Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика или шейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть от таких усилий, если не соблюдается диета, довольно трудно, но вот стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать с вероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объем мышечной деятельности, а с ним вместе и их способность окислять жир. Процесс окисления жира может быть усилен кофеином. Соответственно, если человек по каким либо соображениям откажется от потребления кофе, он также рискует поправиться за год на 5-8 кг. Аналогично и при отказе от курения. Никотин усиливает расход энергии и стимулирует сгорание жира. Каждый, кто хоть однажды бросал курить, знает, что среди его проблем будет и набор веса. Пожалуйста, не поймите меня так, что я советую курить и курить как можно больше. Я просто привожу факты. Действительно, никотин ускоряет обменные процессы, а кофеин усиливает окисление жира. Но если полный человек примется без удержу курить или пить кофе, к выраженному снижению веса это вряд ли приведет, а вот проблем прибавится. Так, на фоне злоупотребления кофе весьма вероятно повышение артериального давления, а никотин усиливает процессы склероза и ускоряет старение. Я уже не говорю о многократном повышении риска развития опухолей легких. Этот факт хорошо известен всем, и не только курильщикам. В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление), ее организм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеет вполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуют запасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна и неограниченна, последствия такой "экономии" фатальны. Большинство женщин связывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью и кормлением. Набор веса практически гарантирован, если беременность наступает на фоне уже имеющегося избытка веса. Часто мои пациентки в беседе со мной подчеркивают, что они поправились именно после родов и далее фраза: "Доктор, наверное, именно в это время у меня и нарушился обмен веществ". Теперь вы видите, что все несколько иначе. Обмен веществ был нарушен и раньше, и склонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только при беременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищей не изменилось, или даже усилилось. Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс, это период жизни, как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половых желез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может или появляться или нарастать. Как причина нарастания веса, это более характерно для женщин. Почему- то практически по всем моментам, связанным с избыточной массой тела женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем, нет, в одном мужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщин сопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и др. Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые эта железа продуцирует, тироксин и трииодтиронин, среди прочих эффектов стимулируют окисление жиров. Наконец, дефект окисления жира может передаваться по наследству. Кстати, по мнению ученых, склонность к полноте заключается именно в сниженной способности организма к окислению жира. И действительно, как было установлено, у детей тучных родителей окисление жира снижено. И, соответственно, в несколько раз больше вероятность обзавестись лишними килограммами. Впрочем, об этом мы уже говорили.
Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры не случится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят. Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это, все-таки, меньшее зло, чем переедание жиров. Здесь есть еще один очень важный для нас момент. По- научному он называется очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще - в какой последовательности организм использует питательные вещества? Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Потом доходит очередь и до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир. Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть, порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас. Действительно, правило, уже рассмотренное выше неумолимо. Итак, резюмируя сказанное выше, можно основные причины нарастания веса свести к следующим: Абсолютно избыточное потребление жира в силу индивидуальных привычек питания. Обычное или даже небольшое потребление жира на фоне повышенного потребления углеводов (мучного и сладкого). Снижение окисления жира в мышцах вследствие прекращения спортивных тренировок и ограничения подвижности (гиподинамия). Снижение окисления жира, связанное с возрастом. Снижение окисления жира в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, климакс). Снижение окисления жира в силу наследственных причин (дети полных родителей). Снижение окисления жира вследствие некоторых эндокринных заболеваний, в частности, гипотиреоза.


#3 LaMadrugada

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 11:19

очень интересная статья! узнала много нового. Но возникает вопрос: как же тогда повысить окисление жира? есть какие-то методы?

#4 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 09:56

Уважаемая LaMadrugada!
Извините за задержку с ответом - заканчиваю писать книгу, с временем совсем туго!
Постараюсь ответить на Ваш вопрос максимально продробно!
Методы повышения способности организма окислять жиры,безусловно, есть! Эти же методы направлены на повышение уровня обмена веществ в организме. Какие-то более действенные,какие-то менее, но используемые в комплексе - работают максимально эффективно!
Первое, и возможно, главное - это еда! Да,я не оговорилась, именно правильно организованные приёмы пищи (дробные, разнообразные, непременно сбалансированные) повышают уровень обмена веществ! Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день. Многие диетологи утверждают, что обязательно надо завтракать, утренняя еда ускоряет обмен веществ. Поддерживаю, лишь с одной оговоркой - время завтрака каждый устанавливает себе сам, в зависимости от потребностей своего организма. Кто-то не ест до утренней тренировки, исповедуя принцип :"Завтрак нужно заработать!", кто-то, наоборот, самым плотным приёмом пищи делает именно завтрак - прислушайтесь к своему организму, не морите его голодом, но и не пытайтесь "кормить насильно"! Кроме того очень важно распределение рациона по времени суток таким образом, чтобы "быстрые" углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая пища - на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (с минимумом жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи . В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток. И, уж коль мы заговорили о жирах, скажу, что жиры (естественно, не все, а "нужные") ускоряют окисление жира! Какие же это "нужные" жиры?
Представление о том, что вреден всякий жир, сложилось на основе статистических данных: в богатых западных странах, где население потребляет много жиров, много и сердечно-сосудистых заболеваний. Но эта связь характерна только для насыщенных жиров мяса и молока, а полиненасыщенные жиры, напротив, способствуют снижению уровня холестерина! Два самых важных типа жиров – это полиненасыщенные омега-3 и омега-6. Благодаря последним исследованиям, наконец-то выяснена их исключительная роль в поддержании баланса жиров в организме человека! Жиры омега-3 (содержатся в жирных сортах рыбы, масле льна, конопли и грецкого ореха, в соевых бобах и т.д.) ускоряют обмен веществ, способствуют очищению почек и снижают в крови уровень того самого холестерина, которым нас так долго пугали кардиологи! А, кроме того, и это, пожалуй, главное для всех мечтающих похудеть, они не только помогают организму сжигать жиры, но даже способствуют предотвращению развития чрезмерного количества жировых клеток, заложен-ных в каждом из нас ещё в материнской утробе! Жирные кислоты омега-6 (поступают к нам в организм из необработанного подсолнечного, кукурузного масла) стимулируют щитовидную железу, ускоряя тем самым обмен веществ, и активируют сжигание жира, вместо его накопления! Есть ещё одна жирная кислота – соединённая линолевая (СЛК), которую мы можем получить из мяса, цельного молока и жирных молочных продуктов. Она снижает способность организма накапливать жир и увеличивает преобразование этого жира в энергию. В идеале наш организм превращает ПНЖК пищи в простагландины - гормоноподобные вещества, оказывающие сильное действие на множество физиологических функций организма. Однако этот баланс оказался нарушенным из-за того, что в нашем рационе из-за страха перед жирами стала уменьшаться доля мяса, молока, сливочного масла, и увеличиваться - растительного масла, обезжиренных продуктов, транс-жиров.
Кроме того на процесс превращения ПНЖК в простагландины оказывают вредное влияние такие факторы, как увеличение употребления сахара, алкоголизм и курение, употребление большого количества лекарственных препаратов, недостаток витаминов, стресс, загрязнение окружающей среды.
Ещё один наш "друг" - белок! На освоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени, чем на ту же операцию в отношении легкоусваиваемых углеводов и жиров. По мнению американских диетологов, естественно, подтвержденных опытами на желающих похудеть, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. Есть еще более оптимистичные данные для мясоедов и мясолюбов. На этот раз от датских исследователей. По их мнению, 20%-добавка белков (за счет углеводов) в ежедневный рацион увеличивает уровень сжигания калорий более чем на 5%.

Следующим фактором является спорт, физическая активность. Наращивание мышечной массы значительно ускоряет окисление жиров. Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой с гантелями или просто смотрите телевизор. Восстанавливать мышечную ткань и ускорять темп обмена веществ можно регулярными упражнениями с отягощением. Бегайте, поднимайте тяжести - это ускорит обмен веществ. Любая физическая активность, например ходьба или езда на велосипеде, подстегивают сжигание жира - причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для того чтобы расходовать калории, вам даже не нужны специальные упражнения. Подойдут любые движения, от подъема по лестнице до выноса мусора.

Далее, вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в организме человека. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Вода - матрица жизни, основа обмена веществ. Пейте воду! Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм - потому что главной задачей печени в таком случае будет восстановить запасы жидкости в организме, а не сжигать жиры. Я писала об этом подробно в теме "Вы не голодны, у Вас -жажда!"

Массаж, сауна, баня, инфракрасная баня, контрастный душ, закаливающие процедуры - это наши друзья-помощники в деле ускорения окисления жиров. Массаж, при котором разгоняется кровь, прокачивается лимфа, в конечном счете значительно ускоряется обмен веществ.
Тепло бани и сауны усиливает клеточную активность, обеспечивает свободное дыхание кожи как самостоятельного органа.
Пар, окутывая и разогревая тело, открывает поры, увеличивает циркуляцию в клетках и стимулирует обмен веществ.

Спим и худеем! Заманчиво? А так оно и есть на самом деле! Глубокий сон способствует обновлению клеток мозга, выработке в организме гормона роста, который ускоряет обмен веществ и, соответственно, сжигает калории и приводит к снижению веса.Сон должен быть достаточным, утверждают диетологи, недосыпание (как, кстати и "пересыпание") ведет к хроническому стрессу, и, как следствие, - к замедлению окисления жира и накоплению лишних килограммов!

Солнечный свет и свежий воздух увеличивают активность человека, ускоряют обмен веществ, помогает синтезировать витамин D. Даже настроение в ясный день лучше. Солнечный свет может благоприятно влиять на общее состояние, стабилизировать и активизировать защитные силы . Кислород вызывает ускоренный обмен веществ, “ сжигается “ подкожный жир, улучшается тканевое дыхание.

Ещё один наш замечательный помощник в деле борьбы за стройную фигуру - секс, но подчеркну - секс с любимым, а не просто "физические упражнения"! И здесь не только физиология играет роль (оргазм приводит к тому, кровь усиленно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и ускоряется обмен веществ), но и психологический момент - в минуты близости с любимым человеком уровень эндорфинов ("гормонов счастья") зашкаливает, жизненный тонус повышается, мы прямо молодеем на глазах! И о еде вряд ли кто-то в этот момент вспоминает! serf.gif

Есть некоторые продукты, которые ускоряют обмен веществ, но это не означает, что питаясь только ними, можно похудеть! Это лишь вспомогательные моменты! Например, капсаицин — вещество, которое придает перцу его остроту также ускоряет обмен веществ (результаты исследований свидетельствуют - процентов на 25!). Но не будешь же из-за этого постоянно есть острую пищу! Похудеешь, безусловно, после того,как заработаешь гастрит! А вот умелое использование пряностей и приправ очень полезно! Грейпфруты и лимоны, зелёный чай, практически все фрукты, да и почти вся растительная пища, богатая клетчаткой, вызывают нужный нам процесс увеличения окисления жиров, доказано, что у вегетарианцев обмен веществ выше! Спорными являются яблочный уксус, которому приписывали чуть ли не чудодейственные способности, кофе, пиво - из-за трудно уловимого баланса между пользой и вредом ( в меру - безусловно, но кто из нас эту меру знает, а,если и знает, - соблюдает?) !

Витамины (в особенности, фолиевая кислота и В6) и микроэлементы ( в частности, хром, кальций, йод) также способствуют ускорению обмена веществ!

Теперь, зная о своих "союзниках", Вам будет легче бороться с этим "коварным врагом" - лишним весом!

Удачи в борьбе! serf9.gif

#5 Nataly88

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 14:44

Очень интересно!!!Спасибо!
Осталось теперь узнать правила контарстного душа и составить рацион!(Жалко острого нельзя)

#6 Nataly88

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 18:11

bp.gif КОнтрастный душ bo.gif

Спасибо)))


Это Так здорово! Полна эмоций!!!(правда "Холодный" у меня на уровне Прохладного)


Уточню,для забывших,)


Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо. Вот примерная схема душа:

Теплый (чтобы привыкло тело)

Горячий (пока приятно)

Холодный (20-30 и более секунд)

Горячий (20-40 секунд)

Холодный (до минуты и более)

Горячий (20-60 секунд)

Холодный (сколько приятно)

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию,нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х-4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста. Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для "раскачки" очень больных организмов желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20°С, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход при желании всегда можно найти.

Контрастный душ очень желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!) Хотя лучше омывать тело дважды в день. При ежедневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов), а при сухой коже - не чаще раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.

* * *

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла.

#7 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 19:30

Девчонки, "балдею" просто от вас! Из всего, что я написала "непонятным" остался только контрастный душ! Это замечательно, значит, всего остального хватает!!! biggrin.gif

#8 evalera

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 Январь 2009 - 17:24

Статья обалденная ,столько нового для себя открыла. Но все сразу сложно переварить.
Хотелось бы о рационе питания. На завтрак желательно "быстрые" углеводы ,какие это продукты. А также сложные углеводы с низким содержанием жира. Можно об этих продуктах также.
С белками и жирами более менее понятно.
Спасибо большое!!!

#9 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 25 Январь 2009 - 16:15

Уважаемая evalera!
На завтрак 2-3 раза в неделю в дни тренировок лучше сочетание "медленных" и "быстрых" углеводов. "Медленные" - это каши из цельного зерна, цельнозерновой хлеб. Углеводный завтрак - это, например, каша с кусочками свежих фруктов или же салат из некрахмалистых овощей с кусочком цельнозернового хлеба.

В Великобритании и США, наверное, большинство населения завтракают т. н. «сереалс» (breakfast cereals), т.е. мюсли — прошедшими тепловую и механическую обработку зернами разных злаков (кукурузы, овса, ячменя, пшеницы) и их смесями с добавлением орехов, сухофруктов, и т.п. В пачки с такими хлопьями для детей добавляют много сахара. Эта технология не улучшает, а ухудшает ценность злаков как источника углеводов, поскольку резко повышает гликолитический индекс, т.е. скорость утилизации глюкозы из разных видов пищи.
Овсяная каша, сваренная из крупы, имеет гликолитический индекс 40—42 и обеспечивает длительное чувство сытости и равномерное поступление глюкозы в кровь, т. к. пища в этом случае задерживается в желудке. Мюсли ( любые - овсяные хлопья, пшеничные и кукурузные), имеют гликолитический индекс 80—84. Они вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови. Для детей перед школой это может быть хорошо, но для взрослых людей — плохо. Тем не менее благодаря рекламе производство и потребление еды быстрого приготовления, содержащей углеводы, растет во всем мире, а круп, требующих варки, — уменьшается. Это одна из причин эпидемии ожирения. Эксперименты показали, что одно и то же количество калорий, содержащихся в каше, дает чувство сытости на 5 часов, а в готовых к употреблению хлопьях — на 2,5 часа.
Вот и решайте сами,что лучше - завтрак без хлопот в приготовлении, или полноценный "правильный"!

#10 Кузьминишна

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2009 - 05:46

Здравствуйте! Интересные у вас статьи!
Очень хотелось бы узнать, у специалиста, почему лишний вес накапливается только в области живота? С чем это связано?
У меня за последние полтора года добавилось около 12 кг, и у мужа такая-же проблема! Посоветуйте пожалуйста, как правильно в этом случае похудеть, какие диеты нам подойдут? Подскажите пожалуйста?!

#11 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 01 Апрель 2009 - 20:10

К сожалению, это в последнее время весьма распространённое явление - увеличение объёмов в области талии, т.наз. "спасательный круг" Это происходит по нескольким причинам - увеличение внутрибрюшного давления, ослабление мышц пресса, увеличение внутреннего жира.
Подкожный жирок, который откладывается на выдающихся частях фигуры, конечно, может портить настроение, но не здоровье, говорят врачи. Если вам не нравятся контуры и объемы вашего тела, то проблема тут больше эстетическая, а вот жир внутри живота - проблема медицинская. В погоне за внешним совершенством женщины всеми известными методами пытаются избавиться от подкожного жира, порой даже не задумываясь, что внутренний, или висцеральный жир куда более опасен! В норме жир в организме человека должен распределяться в соотношении: 10% - внутренний, 90% - подкожный. Как только баланс нарушается, висцеральный жир начинает скапливаться вокруг органов брюшной полости (печени, почек и поджелудочной железы) и сердца. Окутывая внутренние органы, висцеральный жир нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно. Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею - в печень, заставляя ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт. Но как выяснить, когда возникает эта проблема? Прежде врачи рекомендовали определять этот момент по соотношению объема талии (ОТ) и бедер (ОБ). У женщин ОТ/ОБ не должен превышать 0,7, у мужчин - 0,9, утверждали они. Но получалась и смешно, и грустно! Согласно таким расчетам практически идеальными были бы объем талии у женщины - 140 см, а объем бедер - 2 метра! Представляете?
Теперь же ученые, проводившие серьезные исследования влияния висцерального жира на здоровье, говорят однозначно: фактором риска для здоровья у женщин будет ОТ, превышающий 80 см, а у мужчин - 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста!
Нельзя сказать, что раньше о внутреннем жире никто ничего не знал. Знали, но проблема не была столь впечатляющей! Сейчас же врачи всего мира бьют тревогу: малоподвижный образ жизни и особенности питания (преимущественное потребление насыщенных жиров животного происхождения) способствуют накоплению висцерального жира, даже у стройных на вид людей! При этом «худые толстяки» чаще всего даже не догадываются о своей внутренней полноте! Кстати, врачи отметили, что у полных, но активных людей уровень внутреннего жира намного ниже, чем у худых, но ленивых. Наиболее опасными периодами для появления избыточного висцерального жира считается возраст до 25 лет (из-за повышенной тяги многих девушек к экспресс-диетам, которые способствуют накоплению внутреннего жира) и после менопаузы, когда снижается уровень эстрогена.
Но есть и хорошая новость: висцеральный жир расщепляется гораздо быстрее подкожного! Вам помогут регулярные физические нагрузки наряду с оптимизацией питания. Американские ученые провели исследование: 20 добровольцев три раза в неделю по часу выполняли зарядку. Через шесть месяцев они потеряли около 60% лишнего висцерального жира.
Начать борьбу с ним я советую с "Интенсивной реанимации", именно на этой схеме внутренний жир уходит быстрее всего!


#12 ashelegon

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2009 - 17:32

Фукус -

Целебные свойства Фукуса пузырчатого известны давно. Эта разновидность бурых водорослей применялись в прибрежных районах в качестве питательной добавки и лекарственных средств на протяжении всей известной истории Европы. Например, ирландцы потребляли бурые водоросли фукус в качестве питательных добавок, пользовались ими как удобрением и благодаря - ним выживали в голодное время. Родина Фукуса, используемого в этом препарате, - Белое море. Особые климатические и биологические условия места его обитания - региона Соловецких островов - позволяют Фукусу за короткий срок вобрать в себя уникальный состав активных компонентов. А если исходить их того, что электролитный состав крови сходен с океанической водой, то Фукус является одним из ценнейших питательных материалов для организма человека.

Фукус Гранулированный

Состав Фукуса: Полный набор макро и микро элементов, входящих в состав организма человека (42 элемента, в том числе: калий, кальций, магний, цинк, сера, йод, кремний, фосфор, железо, селен, барий и др.), широкий спектр витаминов (А,В1,В2,В3,В12,С,D3,Е,К,F,H), пантотеновая и фолиевая кислоты, полисахаридные фракции, аминокислоты, клетчатка.

Физиологические свойства Фукуса:
Фукус восполняет потребности организма человека в незаменимых аминокислотах, витаминах, полиненасыщенных жирных кислотах типа "Омега". Фукус стимулирует функцию щитовидной железы. Фукус снижает уровень холестерина в крови, фукус укрепляет стенки сосудов. Фукус очищает организм от шлаков.Фукус является активным природным "сжигателем" жира. Обладает высокой противобактериальной и противовирусной активностью. Регулирует углеводный, пуриновый и липидный обмены.

Показания к применению Фукуса:
Фукус применяют при гиповитаминозах различной природы;
Фукус применяют для нормализации функций щитовидной железы;
Фукус применяют для очищения организма от солей тяжелых металлов;
Фукус применяют для нормализации обмена веществ;
Фукус применяют для восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта;
Фукус применяют для повышение иммунитета;
Фукус применяют при онкопрофилактике;
Фукус применяют при аллергических реакциях различного происхождения;
Фукус применяют для восстановления после болезни и лечения антибиотиками;
Фукус применяют при заболеваниях дыхательных, нервной и кровеносной систем;
Фукус применяют для профилактики ожирения;
Фукус применяют для улучшения структуры волос.

Схема приема Фукуса:
Принимать по 0.,5-1 ч.л. 1-3 раза в день до или после еды, запивая водой. Фукус можно добавлять в салаты (лучше рыбные), в первые и вторые блюда. В косметических целях: залить чайную ложку Фукуса кипящей водой и дать настояться 30 минут. Умыться остывшим отваром или протирать лицо льдом из отвара водоросли.

Применение
СЛОЕВИЩЕНАСТОЙКА Пьют при гипофункции щитовидной железы, для мягкой стимуляции обмена веществ и при ревматизме.
НАСТОЙ Применяют так же, как настойку. Можно использовать для борьбы с ожирением, особенно если оно связано с замедлением обмена веществ, однако этот способ похудания нельзя считать легким.
ТАБЛЕТКИ / КАПСУЛЫ Принимают от 5 до 6 в день для стимуляции обмена веществ; снижает ожирение, вызванное гипофункцией щитовидной железы.
МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ Размачивают 500 г сушеного слоевища в течение ночи в 500 мл подсолнечного масла;нагревают 2 часа на водяной бане и процеживают. Применяют наружно для облегчения болей в суставах при артрите и ревматизме.
ВНИМАНИЕ!• Как и многие морские организмы, фукус может накапливать тяжелые металлы. Нельзя собирать его в местах, загрязненных кадмием и ртутью.

Противопоказания:
повышенная индивидуальная чувствительность к водорослям, гиперфункция щитовидной железы.

Прикрепленные файлы



#13 ТАТЬЯНА РАСКИНА

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 10:48

ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ.ИНТЕРЕСТНО! У МЕНЯ ВОТ КАКАЯ ПРОБЛЕММА-РОСТ-168
ВЕС-73. ЗАНИМАЮСЬ 2-3 РАЗА В НЕД.ТРЕНАЖ.ЗАЛ И 30 МИН ПЛАВАНИЕ.1 РАЗ ВНЕД. СТАРАЮСЬ ПРОВОДИТЬ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. МНОГО ПОТРЕБЛЯЮ В ПИЩУ ФРУКТОВ(ЯБЛОКИ, СЛИВЫ. СЕЗОННЫХ ) И ОВОЩЕЙ(СВЕКЛА,ТЫКВА...)
НО....НЕ ХУДЕЕТСЯ!!!!
ДА,ВО ВРЕМЯ РАЗГГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ ,ИНОГДА ЗАМЕЧАЮ ПРИСТУПЫ МИГРЕНИ.
МОЖЕТ ЧТО НЕ ТАК!!!???? :

#14 Приор

    интерн

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 15:47

Мигрень от определённых видов овощей. От свеклы и тыквы запросто может возникнуть при долгом их употреблении и в результате этого нарушении ЖКТ.

#15 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 16:10

Татьяна, а воды Вы сколько пьёте в течение дня? Приступы мигрени очень часто провоцируются обезвоживанием организма при неверной "разгрузке". На тыкву со свеклой я бы не "наговаривала", чаще мигрень вызывают красное вино, шоколад, красное мясо, орехи, но вот разгрузочных дней на этих продуктах, по-моему, Татьяна не делала!
Не худеется? Попробуйте мою программу "Интенсивной реанимации" или "Худеем с удовольствием!" Всё у Вас получится!

#16 Приор

    интерн

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 15:24

Мигрень возникает из-за того что запас серотонина в мозге иссяк.
Восполняется он употреблением сладкого или мучного. Иссякает из-за дремоты, но не сна(сон наоборот восполняет запас), из-за нехватки магния. Магний может не поступать в достаточном количестве из-за проблем с кишечником.
Из-за голодания так же может возникнуть мигрень так как исчезает суточный запас глюкозы в печени.
вообще в питании нужен баланс в пропорциях: 4-2-1-0,5
4- углеводы
2- белки
1- клетчатка
0,5-молочное

Не сам придумал а один известный диетолог так считает.

А если уж хотите экстрима то поешьте приправу хрен(не острый) и после него столько воды выпьете что себе удивитесь а уж от мигрени и следа не останется так как приправы благодаря рецепторам в ЖКТ увеличивают подачу серотонина в сосуды.

#17 Приор

    интерн

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 18:22

И ещё чуть не забыл. Мигрень и головная боль совершенно разные понятия. Голова болит от внутричерепного давления а мигрень является следствием локального расширения сосудов в отдельных участках мозга( в основном височная часть).
Поэтому то что поможет от головной боли может навредить при мигрени.

#18 ТАТЬЯНА РАСКИНА

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 10:56

ВОДЫ ПЬЮ,НО НЕ 2-ЛИТРА( КАК РЕКОМЕНДУЮТ)- ЕСЛИ РАЗГРУЖАЮСЬ НА КИФИРЕ-МЕРЗНУ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ.ОПТИМАЛЬНО НА ЯБЛОКАХ И ТВОРОГЕ. ПРО ШОКОЛАД-ЗАМЕТИЛА-СТАРАЮСЬ НЕ ЕСТЬ ВООБЩЕ ИЛИ 2.3-ДОЛЬКИ.
СКОЛЬКО ВОДЫ ВЫ РЕКОМЕНДУЕТЕ И В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ-УТОЧНИТЕ,КАКУЮ ВОДУ? Я ПЬЮ ТАЛУЮ,НО ЗИМОЙ УТРОМ 1-СТАКАН,А ТАК ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ,ТРАВЯНОЙ.

#19 ТАТЬЯНА РАСКИНА

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:08

МИГРЕНЬ У МЕНЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. НАРАСТАЮЩАЯ ,ПУЛЬСИРУЮЩАЯ БОЛЬ В ВИСОЧНОЙ ОБЛАСТИ, НАРАСТАЕТ И ТОШНОТА, ЕСЛИ НЕ ПРИНЯТЬ МЕР ,ТО РВОТА-ПИК БОЛИ- ЗАТЕМ ОКОНЧАНИЕ ПРИСТУПА.....
ХОРОШО ,ИНОГДА, СНИМАЮТ ПРИСТУП УПРАЖНЕНИЯ НА НАПРЯЖЕНИЯ МЫШЦ ШЕИ.

#20 Приор

    интерн

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 08:03



Цитата
Если по утрам вы испытываете головную боль -- возможно, вследствие слишком сильного падения уровня сахара в крови за ночь, -- небольшое количество еды перед сном, богатое белком, может вам помочь: стакан молока, немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра (при условии, что вы нормально переносите эти продукты).


www.neuro.net.ru/bibliot/b004/n46.html www.neuro.net.ru/bibliot/b004/n46.html





  Рейтинг@Mail.ru   Copyright © 2019 medicinform.ru