Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


Вегетарианство и сыроедение

вегетарианство веганизм веганство

Сообщений в теме: 465

#1 Nataly88

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 10:25

Здравствуте, Уважаемые медики!


Вопрос такой.

Есть такой вид питания(точнее "Образ жизни"), когда человек есть Сырые овощи,фрукты,сухофрукты,зелень,пророщенные ростки семян злаков и т п.
Наверное,не стоит перечеслять всё разнообразие фруктов и овощей.
Принцип таков,что употребляется пища БЕЗ ТЕРМической обработки и НЕ употребляется пища ЖИВОТНОГО происхождения.

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖЕТ ЛИ УДОВЛЕТВОРЯТЬСЯ СУТОЧНАЯ НОРМА\ПОТРЕБНОСИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ ПРИ ТАКОМ ПИТАНИИ? unsure.gif



(если что www.syroedenie.com/forum/index.php www.syroedenie.com/forum/index.php - вот ссылка на подробности, а может кто читал книгу: ГЕРБЕРТ ШЕЛТОН - ОРТОТРОФИЯ)


(Второй вариант: добавляется пища молочного происхождения(кефир,йогурт,творог,сыр(не молоко!) - всё минимально консервированное)?


Спасибо,если дочитали))

#2 Nataly88

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 11:35

Ах да,вот ещё - анкеты практикующих людей: www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1167&page=1 www.syroedenie.com/forum/showthread...tid=1167&page=1

#3 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 20:25

Уважаемая Nataly88!
В таком виде, как Вы описали, "сыроедение" - ни что иное, как смесь веганства с макробиотикой, то есть, как обычно, ничего нового! Не стану оспаривать преимущества этих систем питания, остановлюсь на недостатках. Проведенные исследования показали, что макробиотика и вегетарианство не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. Так у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии, у вегетарианцев( веганов - строгих последователей вегетарианства, полность отказывающихся от животной пищи) отмечались нарушения психики.Употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга, поэтому полностью исключать мясо и рыбу специалисты не советуют. Так, например, оксфордские исследователи говорят, что отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.
Это, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное. Подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания.
Да, безусловно, овощи, а тем более, сырые овощи – отличный источник клетчатки, которая нужна для эвакуаторной функции кишечника (продвижения каловых масс). Мясо не содержит клетчатки. Согласно исследованию, проведенному в Harvard and Brigham Women’s Hospital, люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют на 42 процента меньше шансов заболеть дивертикулезом. Люди, в рацион которых входили овощи, обычно меньше страдали запорами, геморроем и синдромом раздраженной толстой кишки.
Действительно, в мясе нет клетчатки, или как называли раньше – «пищевые волокна», а теперь говорят – «балластные веществ», поскольку одной клетчаткой дело не обходится. Растительная пища содержит целый комплекс из клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектиновых веществ, которые действительно замечательно чистят кишечник. Но в овощах, между прочим, балластных веществ кот наплакал. Давайте посмотрим: огурцы (в г на 100 г продукта) – 0,9; помидоры – 1,3; салат – 1,8; картофель – 1,9; морковь – 2,9; лидером в овощной группе является красная фасоль – 8,3.
Для нормальной утилизации кишечного содержимого требуется 25-30 г балластных веществ, а некоторые специалисты считают, что лучше бы 35-40 г в день поиметь. То есть для получения 30 г балластных веществ придется съесть 3 кг огурцов, 2 кг картофеля, 1 кг моркови или 400 г фасоли. А можно поступить иначе – съесть 200 г ржаных хлебцев. Потому что балластными веществами на самом деле богаты не овощи, а зерновые культуры. Давайте сравним их с овощами: ржано-пшеничный хлеб – 6,0; ржаной хлеб из цельносмолотого зерна – 8,9; овсяные хлопья – 9,5; сухари – 5,2; ржаные хлебцы, которые я уже упоминала, – 14,1; даже в вареной лапше больше, чем в овощах – 4,4 (!), а лидер этой группы – пшеничные отруби, в них содержится почти 2 суточные нормы балластных веществ – 49,3 г.
Однако аргумент «Улучшается желудочно-кишечный тракт» несостоятелен по другой причине: ну что мешает съесть 100 г мяса, 500 г овощей, 200 г хлеба (суточная норма) и 2 столовые ложки пшеничных отрубей? Все эти компоненты пищевого рациона друг друга не исключают, а только удачно дополняют. И кишечник будет работать как часы у всех: и у мясоедов, и у вегетарианцев.
если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае сыроедение или вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать? Я уже не стану говорить о полноценных и неполноценных белках - эта тема, по-моему, уже избита!..
А, в принципе, думаю, что здесь нет даже вопросов для обсуждения! Я постоянно говорю о том, что рациональное и "полезное" питание - это то, на который Ваш организм реагируетнаилучшим образом, т.е. то, которое оптимально подходит Вам, не вызывая никакого дискомфорта! Поэтому, если Вам нравится сыроедение, если оно Вас полностью устраивает - вперёд! Я -только за! И именно потому, что благодаря хотя бы
этой системе питания Вы задумаетесь над тем что и как Вы едите!
Так что - удачи Вам, и крепкого здоровья! serf7.gif

#4 Nataly88

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 22:25

LED!!!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Я 4-ре дня лажу в интернете в поисках"истины"!!!
Очень приятно Ваше профессиональное внимание и столь развернутый ответ!

(причины обращения к этому образу жизни:
1.бешеный график на актерском факультете.
2.Отставание по Сцен Движению(жесткая "физкультура"+акробатика,проблемы с растяжкой)
3.С поступлением в ВУЗ приобрела лишних 7 кг(рост 160,вес 56)
4.Болезни(Грыжа Шморля в п.диске(с поступления), психосоматический гастрит,запоры,дизбактериоз,молочница,болезненные К.Д.,мигрени, координация страдает,кот так необходима,хрон тонзиллит,зубы, и тд)
энергетика в минусе - утром тяжелее по ощущениям,чем вечером, - какое Сцен Движение)
5.Высыпания на лице очень беспокоят.
6. Депрессии.
7.Воля.Дисциплина,Гигиена питания(если строго - то строго,а если "наполовину", - то начнется:здесь вуксняшка, - там последний раз и тп)

Сорри за долгое оправдание)


А приверженцы такого питания поражают результатами и энергетикой, - я существо впечатлительное, да и очень надоели те 7 пунктиков..



LED, а Лактовегитерианство serf10.gif ..

Простите,ещё пару ньюансов если можно:

1.Я поняла что оно допустимо(хочу теперь пересоставить только без яиц и молока - можно? С кисломолочными продуктами? Где вот только их брать..Что Покупать с минимальной терм обработкой и консервацией? Какие кефиры и йогурты..?)

2.Витамин В12 при таком питании будет в норме?

3. Я читала Ваши посты,-там всё с мучным и с продуктами термической обработки, т е на себя я их принять не могу,следуя данной системе 0_о ) smile.gif
Как составлять меню на день из этих продуктов(лактовеги-)?


Ещё раз спасибо! wub.gif

#5 ___Frau___

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 07:11

моя мама сидела на сыроедении.
очень быстро сбросила вес bo.gif но так же быстро его набрала когда пернстала так питаться sad.gif
так что решай сама serf19.gif или всю жизнь так питаться или serf19.gif сесть на эту деету на месяц сбросить 10 - 15 кг., а потом кушать обычные продукти и поправлятся с такой же скоростью ad.gif
это дожнен быть образ жизни.
сама страдаю избыточным весом huh.gif
вроде днем и мало ем, в прихожу с работы и кушаю на ночь ph34r.gif
что бы похудеть не дееты нужны, а выбрать образ жизни и жить с ним всю жизнь, так и вес в ному прийдет и поправлятся не будешь!
удачи rolleyes.gif

#6 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 17:55

Очень верное замечание! Самый лучший и верный способ сбросить вес, а затем не набрать его - придерживаться такого стиля питания, который можно соблюдать всю жизнь!
Nataly88!
Перечитав все Ваши диагнозы, я понимаю, что Вам просто необходимо пересмотреть свой стиль питания! Ещё и ещё раз повторю, что никакие примеры других людей не могут быть идеальными - только Ваш личный опыт и приемлемость той или иной системы питания лично для Вас может быть критерием выбора! Дисбактериоз и запоры могут быть следствием неправильного питания, Вам нужно заняться своим кишечником - тогда пройдут проблемы с кожей, депрессия и т.п. Напишите мне на мой почтовый ящик, побеседуем подробнее!
Витамин В12. Источники:Печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы. Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему. При недостатке возникают нервные расстройства, анемия, депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта. Недостаток, естествено, можно восполнить витаминными препаратами. Но я должна Вам сказать, что Ваш вес и рост вполне гармоничны, не вижу лишнего веса у вас!
И ещё! Наш организм веками эволюции приспособлен к перевариванию термически обработанных продуктов, поэтому лишний раз подумайте о целесообразности сыроедения! Ведь пактически все кисломолочные продукты проходят термическую обработку! А без них Вам сложно будет наладить работу кишечника.

#7 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 18:08

Лед, и у меня по этой темке вопрос.

в связи с моими кучей проблем с пищеварением,сырые овощи мне редко когда идут нормально.
точнее-не все овощи,и не всегда.
а я вычитала у поклонников сыроедения,что вареная пища толком ничего не содержит,а только лишь как бы создает никчемный слой на кишечнике.

что ж это получается,я питаюсь НИЧЕМ ph34r.gif

если даже яблоки могу есть только вареные...
орехи мне тоже тяжеловаты(от них метеоризм),так что-путь к здоровому питанию полностью закрыт мне??? unsure.gif

#8 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 20:11

Уважаемые Tajna и Nataly88!
Есть хорошая русская пословица: "Каждый кулик своё болото хвалит!" Это я о том, что сыроеды и,особенно, веганы- сыроеды никогда, слышите, никогда не признают своих ошибок, а будут с пеной у рта пропагандировать свой образ жизни и свой стиль питания! Почему я объединяю сыроедов и веганов? Да потому, что в наше время практически все сыроеды волей-неволей становятся вегетарианцами - уж очень небезопасно питаться сейчас сырым мясом, молоком, рыбой, яйцами - никогда нельзя быть уверенными в их бактериальной чистоте! А проблем у веганов немало! Начну с того, что чаще всего у вегетарианцев и сыроедов рацион питания низкокалорийный: попробуйте набрать достаточное количество калорий, употребляя овощи и фрукты, а сыроедам ещё и сырые! Да, растительное масло, орехи могут увеличивать калорийность, но за счёт чего? Вот именно, жира! А человеку крайне необходимо сбалансированное соотношение белков-жиров и углеводов и достаточное количество калорий! Конечно, снижение калорийности питания для полного человека - это очень хорошо. Для человека, болеющего инсулиннезависимым сахарным диабетом (диабет II типа) - это просто спасение от его болезни. Но всему есть свой предел. И на определённом этапе отказываться от вегетарианского питания, иначе последствия могут быть самыми печальными. Причем, еще раз это подчеркну, это касается не только вегетарианской диеты, но и любой другой малокалорийной диеты, пусть даже и включающей мясо (Монтиньяка, Протасова и т.п.). В чем же их опасность? Дело в том, что вегетарианец ничем морфологически (т.е. конструктивно) не отличается от обычного человека. Следовательно, он тратит на основной обмен (поддержание температуры тела, движение крови по сосудам, работу дыхательных мышц, работу сердца, перистальтику кишечника и т.п.) примерно те же 1400-1600 ккал, что и обычный человек.
Но обычный человек съедает за сутки 2500 ккал, а вегетарианец только 1000 ккал, при чем может так жить годами. Откуда же берутся эти не достающие 400-600 ккал в сутки, так необходимые вегетарианцу? Может быть мы тут сталкиваемся с нарушением закона сохранения энергии? Конечно, нет. Дело в том, что в организме человека есть источник энергии, который позволяет использовать поступившую один раз энергию многократно. Этот источник энергии - мышцы, а вернее молочная кислота, выделяющаяся при работе мышц.
Давайте разберемся в этом вопросе. Итак, предположим, что вегетарианец съедает в сутки 1000 ккал. Из них примерно 800 ккал составляют углеводы. Углеводы попадающие в организм человека превращаются в глюкозу и поступают в кровь. Глюкоза складируется в печени и скелетных мышцах в виде гликогена в пропорции 1:3. Итого, из поступивших в кровь 800 ккал глюкозы, в печень попадает 267 ккал гликогена, в скелетные мышцы 533 ккал гликогена.
Если на счет гликогена печени все понятно - он выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то расходование гликогена мышцами - это очень интересный и важный вопрос.
Дело в том, что скелетные мышцы используют свой гликоген в бескислородном режиме не полностью, а всего 5% энергетических запасов! Остальные 95% выводятся в кровь в виде молочной кислоты (лактата). Эта молочная кислота (лактат) поступает в печень, превращается в глюкозу и может использоваться повторно. Итак, в организме человека 95% запасенной энергии мышц можно использовать повторно. Для вегетарианца, имеющего в мышцах 533 ккал гликогена, эти запасы молочной кислоты, которую можно еще раз использовать, составляют 506 ккал в сутки. Итого, мы видим, что при питании в 1000 ккал и активном движении, высвобождающем энергию из мышц в виде молочной кислоты, вегетарианцу поступает в кровь в сумме 1000 + 506 = 1506 ккал в день. А если "шевелиться", то и больше.
Внешне все выглядит, казалось бы, замечательно, в чем же тут опасность?
Вернемся к обычному человеку, питающемуся на 2500 ккал в день. Его запасы молочной кислоты составляют 1020 ккал в сутки. Если бы эти 1020 ккал так же поступали в кровь и опять возвращались в скелетные мышцы, то такой человек, неизбежно бы полнел, ведь в его кровь поступает за сутки 2500 + 1020 = 3520 ккал энергии.
Но этого не происходит. Куда же уходит молочная кислота (лактат) в организме обычного человека? Куда обычный человек тратит этот свой резерв, который позволяет выжить вегетарианцу?
Оказалось, что в организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу! Вот что об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988 г.): "... Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой". "В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза".
Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: "эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой". В этой же работе американские биохимики, основываясь на результатах экспериментов по адаптации к нырянию, делают вывод о том, что мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащихся в крови глюкозы и лактата.
Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.
У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится ненужным. Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе - кислороде - резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту. Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я. Жолондза "Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред", - СПб, "Весь", 1999 г.). Итак, замедление дыхания - это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! Если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами - все вегетарианцы всегда в движении - Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов - пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика - запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни?
Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела! Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы. Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Неудовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху. Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.
Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.
Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения - это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.
Все вышесказанное относится к любому низкокалорийному питанию (менее 1000-1200 ккал в день), пусть даже и включающему мясо. Замечу, что для полного человека низкокалорийное питание - это неизбежная часть процесса похудения. Но как только вес достиг нормы, нужно постепенно поднимать калорийность питания до нормы - 1800-2500 ккал в день.
Но у вегетарианства есть и второй вред - оно опасно не только своей малокалорийностью, но и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода ("не могу согреться") и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет. Подумайте о том, что, идеальное для младенца питание - женское молоко - содержит именно животные белки, а вовсе не растительные. И если уж младенца природа просто обязывает питаться животными белками, то не говорит ли это о том, что животных белков не нужно бояться и избегать? Повторю, что это касается и сыроедения!
Сырая растительная пища действительно полезна и нужна. Но вряд ли стоит доходить до крайностей! Конечно, первобытные люди и современные жители Крайнего Севера ели (или едят) исключительно сырое мясо, но ведь и их продолжительность жизни очень невелика. Сыроеды любят ссылаться также на опыт японцев, которые едят много сырых овощей, сырую рыбу и могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни на планете. Но ведь японцы едят вареный рис и другие вареные блюда, в том числе из рыбы и мяса. К тому же у каждого народа есть свои традиции питания, которые складывались столетиями и сформировали особую микрофлору организма, особый состав ферментов. Известно ведь, что в организмах представителей народов Севера отсутствует фермент, помогающий усваивать алкоголь, а некоторые народы Юго-Восточной Азии не могут есть мясо. Недаром многие люди, приезжая в страну с совершенно иными пищевыми традициями, часто ощущают дискомфорт.

Именно поэтому вряд ли целесообразно рекомендовать переход на полное сыроедение человеку, с детства евшему кашу, суп и котлеты. К тому же, как я уже упоминала, сырые мясо и рыба, да и сырые яйца, сейчас просто небезопасны, так как никто не сможет поручиться за их полную чистоту и отсутствие болезнетворных бактерий, которые обычно уничтожаются при варке.

Но сырые овощи и соки должны присутствовать в вашем питании ежедневно, даже если вы не находитесь на диете. Сырые овощи и фрукты помогают при ожирении и запорах, при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.Несколько диетических дней, когда вы будете питаться только сырыми овощами, несомненно, принесут пользу. Вы сможете избавиться от отечности, нормализовать работу кишечника (если у вас наблюдается склонность к запорам).

Попробуйте сначала соблюдать «сырую» диету 1 день, если вы будете чувствовать себя хорошо (в пределах нормы возможно учащение стула), можно еще пробыть на диете 3 дня. После этой диеты нельзя сразу начинать употреблять много белковой пищи, жирное мясо. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, примерно за 1—2 дня.

Лучше всего проводить дни на этой диете летом, когда есть различные овощи и фрукты, а организм человека меньше нуждается в жирах и углеводах.

Удачи и крепкого здоровья!

serf9.gif

#9 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2008 - 10:45

И в продолжение темы о сыроедении.
Я, как врач-диетолог, против таких экстремальных систем питания! Поймите, можно питаться "энергией солнца" где-то на Алтае, в горной деревушке, вдали от ритмов и загрязнений современных мегаполисов! А живя в крупном городе, вряд ли получишь "энергию солнца", питаясь пестицидами и канцерогенами! Лучшая наша диета - это питание привычной нам пищей, для переработки которой у нас тысячелетиями эволюции выработались свои, можно сказать "национальные" или "региональные" ферменты! Яркий пример тому - изменение питания в отпуске! Недавно мы с мужем вернулись с Бали и Сингапура, три недели путешествовали, естественно питались "экзотами" - морепродуктами, фруктами и овощами, специями и пряностями, непривычными для наших желудков. Мало того, что через 10 дней мы уже просто мечтали о жареной картошке и борще, так ещё и дискомфорт в желудке и кишечнике от непривычной еды! Вот и подумайте - надо ли Вам менять свой нормальный стиль питания?
Есть нужно минимум 3 раза в день, а ещё и пару раз "перекусить", чтобы между приёмами пищи не было промежутка более 4-5 часов, во избежание застоя желчи.
Расстройства кишечника, впрочем, как и метеоризм (вздутие), дискомфорт, а часто, кстати, и запоры - это неизбежное явление при сыроедении. И ещё, скажите мне, пожалуйста, как вы намерены получить 100г в день необходимых белков при сыроедении? За счёт чего? Ладно вегетарианцы получают за счёт сои, бобовых и т.п., а Вы? Молоко некипячёное я не рекомендую, яйца сырые - тоже... При недостатке белка организм начинает использовать собственный белок - и в первую очередь идёт белок крови, сердечной мышцы, внутренних органов...
Ваше плохо настроение, постоянное "зажёвывание" проблем - это явный признак нехватки серотонина - так называемого « женского гормона счастья». Это не только Ваша проблема! В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин и допамин-дефицита у мужчин. Некоторые симтомы такого дефицита стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным явлением: предменструальный синдром, подавленность , избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворённость в браке – Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны? То-то и оно…
А в большинстве своём – это признаки именно дефицита серотонина! Низкий уровень серотонина ведёт к усилению всех тех особенностей женского характера, которые терпеть не могут мужчины – плаксивость, ворчливость, подавленность, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство, постоянное плохое настроение! И тогда в ход идут антидепрессанты, психотерапевты зарабатывают не только на хлеб, но и на икру… А состояние после антидепрессантов ещё больше усугубляется. Серотонин же обеспечивает состояние душевного комфорта, удовлетворённости, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма! Так как же увеличить содержание серотонина? Может быть, лекарственные препараты помогут? Большинству женщин они абсолютно не нужны! Всё, что им нужно – это правильно составленный рацион, и в первую очередь - хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, ранний подъём, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы, правильная (!!!) физическая нагрузка и качественные взаимоотношения! Вспомните свое состояние после съеденной шоколадной конфеты! Пусть и недолгое, но состояние умиротворения, почти полного счастья! А всё потому, что именно шоколад вызывает мгновенный, но, увы, недолгий, всплеск серотонина (а частое поедание шоколада сами знаете, к чему ведёт)! Те же самые эмоции и ощущения испытывает женщина от качественных взаимоотношений – я не говорю исключительно о счастливой любви или сексе с любимым человеком, тут важны и забота, и уважение, и взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней. Качественные взаимоотношения дают женщине возможность общения и сотрудничества, что ведёт к выработке серотонина! Вот почему большинство пациентов психотерапевтов – именно женщины! Беседа с человеком, который тебя заинтересованно и дружелюбно выслушает, стимулирует выработку серотонина! Но здесь проблема в том, что, даже если у женщины есть качественные взаимоотношения, но нет физиологического сырья для производства серотонина, её не удовлетворит никакое количество общения и любви! И выходит, что беседа с дорогостоящим психотерапевтом, антидепрессанты, всевозможные «женские» уловки, как то шопинг, салоны красоты и т.п., абсолютно бессмысленны, а нужно начинать с элементарного: полноценного завтрака, оптимального питьевого режима, адекватной физической нагрузки!
И ещё: низкий уровень серотонина побуждает женщин к активному общению, а в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать правильное решение! Это и Вас касается, Nataly88! Вы слишком много «начитались» в Инете о сыроедении, и теперь не можете адекватно оценить полученные знания.
Я уже не раз писала, что, если после физической нагрузки Вы чувствуете усталость, раздражение, повышение аппетита, то эта нагрузка для Вас чрезмерная и она никогда не приведёт к снижению веса, а только к переутомлению и истощению!
Первое, и самое главное, с чего нужно начать – это научиться слушать своё тело, понимать его сигналы, просьбы и требования! Если Вы умеете слушать своё тело, то Вам не нужно разбираться в противоречивых советах «специалистов», коих в Сети хоть пруд пруди!
Каждый человек уникален, у каждого свои вкусы, привычки, пищевые пристрастия, поэтому НЕ СУЩЕСТВУЕТ единой диеты, единой системы питания для всех. Только методом проб и ошибок вы сможете выяснить, какая пища для Вас полезна! А вот для того, чтобы этих ошибок было как можно меньше, мой Вам совет – не впадайте в крайности! А сыроедение, как и истинное вегетарианство – крайность!
Теперь о «правильном» завтраке! Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, а получить их можно только из белка. Триптофан входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, и является «сырьём» для производства серотонина. При этом она является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне. Триптофан является компонентом пищевых белков и содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. Вы можете возразить, что вполне возможно её получение из сырых растительных продуктов, но всё дело в том, что учёные давно установили, что практически все растительные белки являются неполноценными, т.е. аминокислоты усваиваются из них гораздо хуже, чем из животных! Вот почему я и предложила свой коктейль «Удовольствие» - в нём содержание незаменимых аминокислот для завтрака оптимальное!
Аминокислоты должны пройти через барьер кровь-мозг, но так как триптофан – самая маленькая аминокислота, то при очень большом количестве поступивших аминокислот (как, например, в диетах Аткинса или Кремлёвской), она и поступит самой последней, а значит, мозг получит мало триптофана! Это, кстати, и объясняет частые состояния депрессии у женщин, сидящих на «Кремлёвке»!
Но аминокислоты используются не только нашим мозгом, но и мышцами, и если человек нагружает мышцы, аминокислоты направятся туда! Все да не все – триптофан мышцам не нужен, а значит ему прямая и, заметьте, свободная дорога в мозг! Это объясняет, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин – у них от природы мышц больше! И, если женщина не занимается физическими упражнениями, то все съеденные ею аминокислоты идут на производство допамина, а не серотонина! Вот почему так важен фитнесс для женщины, и лучше всего утром, и ещё лучше – до завтрака! Ведь после упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг получит достаточное количество триптофана!
Поэтому, лучшее, что Вы можете сделать – это выпить двойную порцию коктейля «Удовольствие» после физических нагрузок, худшее – отказаться от завтрака или же сидеть на строгой диете, коей сыроедение и является!
Теперь об антидепрессантах! Вы скажете – так вот же оно! Я и пью препарат для повышения уровня серотонина! Увы!... Флуоксетин или прозак, относятся к серотониноподобным препаратам, и являются стимуляторами центральной нервной системы. Кстати, уменьшение аппетита - только одно из проявлений их действия на организм. Но, как было недавно установлено, прозак и подобные психоактивные вещества на самом деле подавляют способность шишковидной железы синтезировать серотонин самостоятельно! И это ещё не всё! Обычно их назначают как антидепрессанты, почему-то забывая, что эти препараты НЕ СНИЖАЮТ уровень кортизола – так называемого «гормона стресса». У людей, употребляющих такие препараты, уровень кортизола постоянно повышен, а это неизбежно ведёт к повышению давления, депрессии, повышенной утомляемости, эмоциональной неустойчивости, повышению веса! Получается замкнутый круг: лечили депрессию и лишний вес – получили усугублённую депрессию и ещё больше лишнего веса!
psyche.biznet.ru/index.php?showtopic=6351 psyche.biznet.ru/index.php?showtopic=6351 – почитайте материалы Форума о прозаке!
Прежде чем идти к врачу за антидепрессантами, сходите к диетологу и инструктору физкультуры, пусть они подберут адекватную программу питания и УМЕРЕННЫЙ курс физкультуры!
Не ради рекламы, я в ней, поверьте, не нуждаюсь, прошу ещё раз внимательно перечитать концепцию «Худеем с удовольствием!», я там подробно пишу о правильном питании, водном режиме и физических нагрузках!
Удачи всем и крепкого здоровья!
serf9.gif

#10 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 20:48

ЛЕД!!!!!!!!!! всяческих вам благ в жизни,вы уникальная личность..
под впечатлением serf18.gif serf18.gif serf18.gif

#11 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2008 - 22:47

Ой, захвалите, нос задеру! Но мне приятно! Стараюсь по возможности всем помочь, как можно большему количеству людей рассказать о правильном питании! Надеюсь, в начале будущего года выйдет моя книга, в неё войдут многие материалы нашего Форума, я постаралась осветить в ней наиболее животрепещущие вопросы, те, которые интересуют и большинство моих пациентов! tongue.gif
Удачи всем и крепкого здоровья! serf.gif

#12 Nataly88

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 05:59

Присоединяюсь!!!)) ad.gif

Очень будем ждать выхода книги! bp.gif


Спасибо Вам rolleyes.gif

#13 Vega

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 16:08

Здравствуйте!

Хочется услышать комментарии от специалистов и просто знающих людей по поводу вегетарианства.

Интересует следующее:
1. Не будет ли вреда для организма, если исключить мясо, рыбу, яйца
2. Не будет ли проблем с будущей беременностью (например, слышала что из-за вегетарианства может не развиваться скелет у ребенка и т.д.)?
3. Чем заменяют мясные, рыбные продукты?

Спасибо всем за ответы!

#14 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 16:46

Уважаемая Vega!
Тему вегетарианства, макробиотики, сыроедения мы уже не один раз обсуждали, но по-видимому, стоит обсудить ещё раз!
Персональные предпочтения, религиозная вера, образ жизни или вопросы здоровья являются наиболее распространенными причинами выбора вегетарианского образа жизни. Некоторые выбирают эту систему питания из-за того, что беспокоятся о правах животных и об окружающей среде. Для многих же людей в мире вегетарианство связано, в основном, с экономией – мясо стоит намного дороже, чем, допустим, рис или фасоль.
Существуют различные виды вегетарианства: лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу; лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют в пищу яйца, в то время как ововегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты; песко-вегетарианцы едят рыбу, но не едят птицу. Более строгая форма вегетарианства – веганство. В таком рационе исключаются не только яйца и молочные продукты, но и такие продукты животного происхождения, как мед и желатин. Как правило, под категорию веганства подпадают и макробиотические диеты, которые исключают не только продукты животного происхождения, но и рафинированную и обработанную пищу, продукты, содержащие консерванты, а также кофеин и другие стимуляторы.
По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с вегетарианцами, и скажу одно - веганы (а веганство - это крайняя степень проявления вегетарианства, когда не только не едят мясо и рыбу, но и вообще полностью отказываются от ВСЕХ продуктов животноводства, включая мёд и гнёзда ласточек ) - в 99% случаев из 100 оказывались неуравновешенными, агрессивными, гиперподвижными людьми, вызывающими раздражение через несколько минут общения! Я стала подробнее изучать эту тему, и поняла,что была практически права - не одна я заметила эту особенность!

#15 Vega

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 17:52

LED, большое спасибо за ответ. Очень интересно было почитать.

В итоге, получается, что можно отказаться от мяса и рыбы, употребляя яйца, молоко и кисломолочные продукты?

Подскажите, до какого "критического" кол-ва можно сократить потребление мяса в неделю (например, 2,3 раза в неделю в обед)?

Рекомендуете ли Вы принимать витаминно-минеральные комплексы, если да, то какие?

Так, все же про беременность - не скажется ли на развитии плода, если сократить прием мяса, или вообще вывести его из рациона?

Если не заменять мясо соей, чем его заменять?

#16 Vega

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2008 - 18:25

Действительно очень интересно Вы пишите, Лед, очень много полезной информации и еще более важно - ликбеза!
Значит, на завтрак полезна овсянка с молоком, ну или макароны с мясом?
Обязательно почитаю все Ваши статьи, спасибо, очень интересно! Здорово попасть к такому врачу!

#17 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 08:06

Уважаемая Vega!
По поводу завтрака: всё зависит от Вашей физической нагрузки и того, когда она запланирована в течение дня! Если тренировка утром, до завтрака, то завтрак желательно преимущественно "белковый" (яичница,омлет, молочные продукты, кусочек отварного мяса с салатом из некрахмалистых овощей и т.п.)
Если же тренировка между завтраком и обедом, либо обедом и ужином - завтрак - "углеводный" ( это каши, но повторюсь, из цельного зерна, с фруктами, орехами или сухофруктами, можно и макароны, но только типа итальянских из твёрдых сортов пшеницы, если скажу с мясом или сыром - сторонники раздельного питания закидают меня камнями, но посмотрите на итальянцев - едят за милую душу свою пасту с сыром и мясом, и чувствуют себя великолепно! Если Вы это любите - нет вопросов, другое дело, что тяжеловато будет после пасты тренироваться, даже через 2-3 часа после завтрака! Поэтому каша более подходящий вариант!).
Но не забывайте о том, что СРАЗУ после тренировки, в первые 20-30 минут нужно принять белково-углеводный коктейль, поэтому ВСЕ мои пациенты пьют коктейль "Удовольствие".Усиленный синтез белка в мышцах начинается сразу же после окончания действия нагрузки, и основой для этого является своевременное обеспечение мышечных клеток достаточным количеством углеводов. По этой причине необходим прием углеводов в первые 30 минут после тренировки в виде углеводных или белково-углеводных «коктейлей». Затем я рекомендую спустя 60 минут - прием белкового питания (обед с преимущественным содержанием белка – мясо или рыба, но нежирные!) И на ужин в день тренировки обязательно молочные продукты, опять же нежирные! Многие тренеры возражают против еды после тренировки, особенно тренирующие женщин с избыточным весом. Но это устаревшие сведения! Такое питание способствует значительному и достоверному повышению уровня максимальной силы и различных видов выносливости (силовой, скоростной, гликолитической, аэробной) на 10-11% по сравнению с использованием обычного питания. Потребление после таких нагрузок биологически ценного белкового питания дважды в день повышает эффективность восстановления как после силовых нагрузок, так и после работы на выносливость, и, кстати, способствует снижению веса!
Что подразумевается под белковыми или углеводными блюдами?
-Зерновое блюдо: 50-60 г зернового или отрубного хлеба, либо каша из грубого геркулеса, гречки, пшена, перловки, неочищенного риса), или макарон из цельной муки (с отрубями) или из твёрдых сортов пшеницы : стакан 200-250 г. Только помните: каши должны быть рассыпчатыми, не "размазни", а макароны сварены "по-итальянски", т.е. неразваренными, чтобы не повышать их гликемический индекс. Кашу варить на воде, когда готова - добавить нежирное молоко, лучше даже половинное (1:1 с водой), и немного сливочного масла. Не слушайте тех, кто говорит, что в кашу нужно добавлять растительное масло! Какое? Рафинированное? О нём я уже достаточно писала, лучше его вообще употреблять как можно реже! А нерафинированное первого холодного отжима зачем нагревать в горячей каше? Его лучше добавить в овощной салат!
-Белковое блюдо: 120-150 г нежирного мяса ( говядины, крольчатины, курицы, индейки без шкурки), рыбы, морепродуктов, вареных или приготовленных на гриле, либо 2 яйца( в любом виде), либо нежирные молочные и кисломолочные продукты.
Для тех, кто не в состоянии перечитывать все темы форума, повторю:
По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы "быстрые" углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища - на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи. В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток. При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, а в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчного пузыря и ведет к застою желчи в нем. В результате в желчном пузыре развивается воспалительный процесс и идет образование камней – калькулезный холецистит или желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.
Удачи Вам и крепкого здоровья!


#18 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 08:51

Уважаемая Vega!
Отказываться или нет от мяса или рыбы - это личный выбор каждого! Здесь необходимо определиться с причиной отказа от этих продуктов: либо это идейные соображения (животных жалко), либо состояние здоровья (например, аллергия к белкам рыбы или мяса), либо материальные (дорого)... Всё, больше причин не вижу! Нет, есть ещё одна - не люблю! Ну, это как в том анекдоте:" Не люблю я кошек!" "Да Вы просто не умеете их готовить!"
Поэтому я Вам никак не могу сказать до какого "критического" количества можно сократить потребление мяса или рыбы! Это всё очень индивидуально, многие вообще его не едят - и живы! В принципе, вообще диетологи советуют сократить употребление мяса до 2-3 раз в неделю, и это, по-моему, оптимально! А если в остальные дни есть рыбу, морепродукты, молочные продукты и яйца, в сбалансированном сочетании с зерновыми, овощами и фруктами, то и получится то самое рациональное питание, к которому мы так стремимся!
Мясо по аминокислотному составу близко к белкам человеческого организма, поэтому мнение ученых длительное время было неоднозначным. Одни считали, что мяса надо употреблять больше, другие - зная токсичность продуктов белкового обмена, признавали вегетарианство, проповедуя полный отказ от мясных блюд. Так какова же истинная пищевая ценность мяса? Это полезный продукт с высоким содержанием животного белка (от 14 до 24%) в зависимости от сорта. Кроме белка, в мясе содержатся жиры, определяющие калорийность и способствующие быстрому насыщению. Содержание жира в мясе колеблется от долей процента в телятине до 40% в жирной свинине, соответственно, и калорийная ценность этого продукта также неравнозначна (90-490 ккал и выше). Мясо содержит набор минеральных веществ, железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). В нем есть экстрактивные вещества, переходящие при варке в бульон. Они возбуждают аппетит и увеличивают выработку пищеварительных соков. При перегрузке организма мясом и его экстрактивными веществами (пуриновые основания, из которых образуется мочевая кислота и другие азотистые вещества) эти конечные продукты распада белка создают значительную нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы. Следовательно, для сохранения здоровья в суточном пищевом рационе должно быть разумно ограничено содержание мяса. Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем или подагрой, то мясо вам противопоказано. Следует помнить, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте хуже, чем тощее. Следовательно, при пониженном выделении сока в желудке, особенно в жаркие летние дни, тощее мясо более полезно. Отдавайте предпочтение постным частям тушки, таким как филе говядины, бифштексы, свиная вырезка или отбивная из филе, нога ягненка (барашка). Рекомендуется периодически заменять мясо другими продуктами, богатыми белками, например, рыбой и бобовыми.
Ценность белков рыбы для организма примерно такая же, как и мясных, так как основные их аминокислоты очень похожи. Белки рыбы легче усваиваются и перевариваются, чем мясные. Жиров в рыбе немного: в судаке - 0,7%, в треске - 0,4%, в сазане -3,5%. Они обеспечивают более низкую калорийность, чем мясо, и не вызывают быстрое насыщение!. Однако в рыбьем жире много витамина А и достаточный набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые сдерживают развитие атеросклероза. Тем не менее, следует помнить, что больным аллергическими заболеваниями надо осторожно употреблять рыбу, так как в ней содержится много биологически активных веществ, которые могут «запустить» начало подобных болезней. Яйца - ценный продукт, особенно для молодого и растущего организма. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и Д. Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. Вегетарианцам на заметку: железа в овощах и фруктах по количеству больше, но усваивается оно хуже, чем содержащееся в мясе. Поэтому женщинам детородного возраста не рекомендуется полностью исключать мясо из рациона: у них возрастает риск развития железодефицитной анемии, проявляющейся хронической слабостью, усталостью, снижением работоспособности, а у беременных анемия ведёт к гипоксии плода, что может вести к нарушениям мозгового кровообращения плода, а как это потом скажется на умственных способностях ребёнка, кто его знает! Конечно, можно беременным назначить препараты железа в виде таблеток или уколов, а смысл? Ведь можно подкорректировать питание!
Давайте вспомним новую пирамиду здорового питания, которая была разработана Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе). Наряду с остальными продуктами, в рационе обязательно должны присутствовать высокопротеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1/2 чашки бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 1/4 чашки яичного порошка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1/4 чашки обезжиренного творога). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
Витамины и минеральные вещества - жизненно необходимые организму элементы. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. Современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов. Поэтому многие не мыслят своей жизни без витаминно-минеральных комплексов. Но и к ним отношение очень неоднозначное! Многие годы бытует мнение о безвредности витаминов, и мы привыкли к тому, что их можно употреблять всем и в неограниченном количестве. Но их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача. Поэтому рекомендовать какой-либо витаминно-минеральный комплекс я Вам не могу, могу лишь посоветовать оптимальную схему приёма: 5 дней в неделю пьёте комплекс, назначенный Вашим лечащим врачом и подобранный индивидуально (лучше всего после детального анализа крови на содержание в плазме витаминов и минералов), а 2 дня - увеличиваете потребление воды для выведения избытка водорастворимых витаминов.
По-моему, ответила на все Ваши вопросы.
Удачи Вам и крепкого здоровья!






#19 Vega

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 20:50

LED, вы либо тут, либо в другой подобное теме писали, что вегетарианцы употребляют мало калорий, и у них кислота (молочная?) из мышц идет не на деятельность мозга, как у всех, а на поддержание жизнедеятельности.
А если эти вегетарианцы съедают много калорий за счет каш, макарон и прочего? У них все нормально с этой кислотой?
Спасибо за ответ! Очень интересно

#20 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2008 - 07:59

Всё, что я писала о недостатке калорий, и связанных с этим вспышках гнева и усилении двигательной активности касается ВЕГАНОВ, т.е. людей, полностью отказавшихся от животной пищи и продуктов, производимых животными. А калорий за счёт "растительной" пищи можно перебрать запросто! Особенно, если при этом употреблять растительное масло, я уже не раз писала о том, что в 1 ст.л. любого растительного масла (17г) содержится 170 ккал! Это объясняет и бесполезность вегетарианства для людей с избыточным весом, как, кстати, и то, что многие, впервые решившие поститься, как правило, набирают вес!





  Рейтинг@Mail.ru   Copyright © 2019 medicinform.ru