Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


Всё о лечебном питании


Сообщений в теме: 229

#41 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 15 Июль 2008 - 14:29

Лед,я дико извнияюсь! понимаю,что наверняка смутила вас тем,что в очередной раз задала в принципе один и тот же вопрос serf10.gif ,но просто я иногда бываю в растерянности и не знаю куда податься!!!
на самом деле в некоторых источниках пишут,что просо нельзя,вот я и впала в панику.
спасибо вам огромное biggrin.gif ,ваш труд оценен bp.gif

#42 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 16 Июль 2008 - 14:18

Уважаемая Tajna!
Запомните: в отношении своео здоровья никогда не может быть "лишних" вопросов! Для того и существуют такие форумы, чтобы человек,нуждающийся в любой помощи, мог получить её в полном объёме! Лучше лишний раз убедиться в чём-то, чем, не разобравшись до конца, навредить своему здоровью! Просто в Сети очень много противоречивой информации, и самому, без помощи специалиста, трудно, а иногда просто невозможно разыскать то самое рациональное зерно! А в Вашем случае - безглютеновое! biggrin.gif
Всегда рада помочь! И, если в последнее время я не всегда оперативно отвечаю на все вопросы - извините! Жарко - в прямом и переносном смыслах - очень много моей основной работы, плюс ещё и книгу пишу! Но я всегда помню о Форуме, и стараюсь по мере сил отвечать на все вопросы! rolleyes.gif
Удачи Вам и крепкого здоровья! biggrin.gif

#43 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 18 Июль 2008 - 20:42

Лед,еще раз спасибо serf16.gif ,а что за книгу вы пишите или это секрет??? serf10.gif
все хочу еще раз перелопатить написанное тут-полезной информации МОРЕ ad.gif ,но увы- напряг с временем ph34r.gif !!!но- я стараюсь!!! serf.gif

#44 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 18 Июль 2008 - 21:37

Секрета нет, книга по диетологии, как выйдет - поделюсь со всеми новостью! biggrin.gif

#45 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 20 Июль 2008 - 20:08

Лед,снова снимаю шляпу biggrin.gif ,потому как на фоне целиакии у меня еще конечно и непереносимость лактозы!!! ph34r.gif
по идее после 2х лет диеты должна была пройти,но пока еще молочное не очень идет unsure.gif
почему-то не идут особенно сыры(мои любимые) blink.gif

в любом случае информация супер,спасибочки! bp.gif

#46 Совушка

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 Август 2008 - 12:12

Уважаемая LED[/b]!
Я живу в Крыму и у нас пока нет в продаже безлактозной продукции.
Непереносимость лактозы развивалась по нарастающей после кесарева сечения (эклампсия) 16 лет назад. Сначала перестала воспринимать молоко, мороженое, позже кефир и творог, потом масло и последним был твердый сыр ( его я не ем уже более 3 лет). Недавно с одной статье в интернете прочитала, что людям с непереносимостью лактозы можно употреблять топленое масло, если сделать его самостоятельно и тщательно снять все образующиеся пенки. Как Вы считаете, действительно ли верно данное утверждение? serf17.gif Заранее благодарю за ответ.

#47 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 07 Август 2008 - 20:44

Уважаемая Совушка!

Топлёное масло, по сути, представляет из себя почти 99-ти процентный жир, а оставшийся 1%- молочные белки и углеводы. Педиатры реккомендуют топлёное масло для питания детей с непереносимостью лактозы, поэтому, в принципе, вполне допустимо его употребление Вам. Оговорюсь сразу же, что всё очень индивидуально, так как многие люди с лактазной недостаточностью вполне сносно переносят, например, кисломолочные продукты и сыры! Поэтому никто не мешает Вам попробовать! Я же хочу порекомендовать Вам как правильно приготовить это масло! В аюрведе существует такое понятие, как "гхи" – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Считается, что чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Верить или не верить в правильность учения аюрведы- наше право, выбор каждого! Но ещё раз повторю, что только проверив на себе действие топлёного масла (естественно, для начала в минимальной дозе), Вы поймёте "Ваш" это продукт или нет!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОПЛЁНОГО МАСЛА .
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82% и в его составе не должно быть растительных элементов.
В кастрюле, лучше всего с толстым дном (типа Цептер или Бергоф)растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой. Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы.
Выложите дуршлаг марлей и процедите масло. Соскребите со дна кастрюли приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте ещё тёплое масло в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленноетоплёное масло может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Рекомендуемая температура: + 16 градусов.
А безлактозные продукты есть уже и в Крыму! В отделах диетического питания супермаркетов ( в том числе и в Симферополе) спрашивайте их!
Удачи Вам и крепкого здоровья! serf1.gif


#48 Совушка

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 Август 2008 - 06:53

Уважаемая LED!

Спасибо Вам большое за такой быстрый и обстоятельный ответ! Мне даже стало неловко за то, что Вы потратили столько времени на разъяснение этого вопроса для меня. Дело в том, что я уже привыкла к тому, что участковые врачи, к которым обращалась по поводу непереносимости лактозы, смотрели на меня как на инопланетянку и ничего конкретного посоветовать не могли. Говорили: "Если Вам плохо от молока- не пейте его!". Поэтому этот диагноз я поставила себе сама. И продукты подбирала методом проб и ошибок. Правда однажды после такой пробы я 5 дней не могла встать с постели- настолько плохо мне было. Возможно, у меня есть ещё какое-то сопутствующее заболевание, потому что я не могу есть "вчерашнюю" еду, т.е. не сегодня приготовленную. Очень часто после употребления такой еды у меня были отравления( хотя она хранилась в холодильнике). По этим жалобам мне поставили диагноз хронический панкеатит. Ой, что-то я разболталась.
На счет безлактозных продуктов- спасибо: я, конечно, поспрашиваю в супермаркетах, хотя до этого ни разу не встречала ( в отделы диетического питания захожу постоянно).
Возможно решусь попробовать топленое масло, хотя у меня уже существует определенный страх перед употреблением новых продуктов.
Ещё раз огромное Вам спасибо!!!

#49 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 08 Август 2008 - 10:40

Уважаемая Совушка ! serf9.gif
Я не стану обсуждать действий Ваших участковых врачей, просто расскажу, что и как неплохо было бы Вам сделать! Поймите, лактазная недостатьчность (или, как говорят в быту, непереносимость молока) - это не приговор, и жить в постоянном страхе не съесть чего-нибудь "лишнего" - это значит ухудшать качество своей жизни! Вам это нужно? Чтобы выявить, действительно ли это лактазная недостаточность, Вам необходимо сделать ряд анализов.
Обычно, вторичная лактазная недостаточность ( в отличие от врождённой) развивается после воспаления кишечника (инфекционного или нет), которое ведет к повреждению энтероцитов- клеток слизистой кишечника. Но очень часто бывает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением. Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеет недостаточность других ферментов - сахаразы, изомальтазы.
Наиболее характерными признаками лактазной недостаточности является тошнота, колики, вздутие и понос, которые начинаются приблизительно через 30 минут - 2 часа после употребления пищевых продуктов, содержащих лактозу. Выраженность признаков зависит от количества лактозы, которую может расщепить конкретный человек. Меня настораживают Ваши слова о том, что Вы не переносите и кисломолочные продукты, и масло, и твёрдый сыр! Тут скорее впору говорить об аллергии на молочный белок, а не о непереносимости молока!

Чтобы точно установить диагноз, а впоследствие назначить адекватное лечение, сушествует, так называемый, «золотой стандарт» диагностики лактазной недостаточности - определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.
Наиболее часто для определения дефицита лактазы используют лактозотолерантный тест (основан на определения степени усвоения лактозы в пищеварительном тракте), дыхательный водородный тест и определение кислотности кала.

Лактозотолерантный тест проводится следующим образом: натощак обследуемый выпивает жидкость, содержащую определенное количество лактозы. До употребления лактозы и через определенные промежутки времени, на протяжении 2 часов, пациенту проводят исследование содержания глюкозы крови, уровень которой отражает способность организма усваивать лактозу.
В норме, когда лактоза попадает в пищеварительный тракт, она расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Образующаяся галактоза также преобразуется печенью в глюкозу, которая поступает в кровоток и также участвует в изменении уровня глюкозы крови. Если усвоение лактозы нарушено, уровень глюкозы крови не достигает контрольных показателей и диагноз лактазной недостаточности считается подтвержденным.

Дыхательный водородный тест основан на измерении количества водорода в выдыхаемом воздухе. В норме (у здоровых людей) в воздухе обнаруживается незначительное количество водорода. При лактазной недостаточности молочного сахара попадает в толстый кишечник, где усваивается бактериями. При этом образуются различные газы, в том числе и водород. Водород проникает из кишечника в кровь, с током крови достигает легких и выделяется с выдыхаемым воздухом.
При проведении теста, так же как и при проведении лактозотолерантного теста, обследуемый употребляет лактозосодержащие продукты. Через определенные промежутки времени проводится исследование выдыхаемого воздуха. Увеличение в нем уровня водорода свидетельствует о лактазной недостаточности.
Некоторые продукты, лекарства, сигареты могут искажать результаты анализа, поэтому их необходимо приходить на анализ натощак, не курить и не употреблять лекарства без разрешения врача. Дыхательный тест пригоден для использования как у взрослых, так и у детей.

Как же бороться с лактазной недостаточностью?При вторичной лактазной недостаточности главные усилия должны быть направлены на лечение дисбактериоза и восстановление нормальной микрофлоры кишечника! При этом обычно восстанавливается и функция лактазы!На время лечения, конечно же, от продуктов, содержащих лактозу, нужно будет отказаться совсем, либо выявить те, которые не вызывают расстройств! Как я уже говорила, у разных людей "свои" продукты, которые вызывают симптомы лактазной недостаточности: уодного человека расстройство может возникнуть после употребления полстакана молока, а у другого – одного. Кто-то может спокойно съесть порцию мороженого и твердый сыр, но не другие лактозосодержащие продукты. Поэтому, диетический режим, определяющий допустимые лактозосодержащие продукты и их количества, устанавливается индивидуально, методом проб и ошибок.
Для тех, кто реагирует даже на незначительные количества лактозы или кому трудно ограничить употребление продуктов, содержащих лактозу, выпускается очищенный фермент – лактоза. Выпускается он в двух формах: жидкой – для употребления с молоком - и таблетированной. Жидкая форма фермента используется следующим образом: на литр молока добавляют несколько капель раствора, через 24 часа, при хранении в холодильнике, в нем остается всего 70% лактозы. Быстрее и более полно, процесс расщепления лактозы происходит, если молоко предварительно слегка подогревают (не выше 40 градусов по Цельсию) и добавляют двойное количество фермента. В этом случае удается достигнуть расщепления практически 90% содержащейся в молоке лактозы.
Чаще используется таблетированная форма фермента, которая применяется при употреблении твердых продуктов питания, содержащих лактозу. Обычно принимают от трех до шести таблеток перед приемом пищи. Но опять же, повторюсь, что приём лактазы возможен только после подтверждения диагноза и консультации с врачом, и это должен быть не участковый врач, а толковый гастроэнтеролог!
Попутно хочу отметить, что лактазная недостаточность в большинстве случаев (особенно у взрослых) не приводит к серьезным нарушениям здоровья. В основном, проблема заключается в индивидуальном определении продуктов, вызывающих неприятные симптомы и, особенно их количества, которое он может употребить без каких-либо осложнений. Необходимо учитывать, что молоко и молочные продукты являются основным источником кальция. В случае их ограничения, а особенно исключения из рациона, в рацион вводят дополнительные количества кальция либо с другими продуктами питания, либо в виде препаратов. При своевременном восполнении дефицита кальция в рационе, исключение из него молочных продуктов не оказывает какого-либо пагубного влияния на состояние здоровья детей и взрослых. Однако помните, что нецелесообразно при наличии непереносимости лактозы продолжать употреблять молочные продукты (без приёма лактазы), мотивируя это тем, что там много полезных веществ! Такая практика, из-за развития воспалительных изменений в кишечнике, приносит больше вреда, чем пользы!

Так что, Вам просто необходимо провести все исследования и наконец-то выявить истинную причину Вашей "недружбы" с молочными продуктами! eek.gif
Удачи Вам и крепкого здоровья! biggrin.gif











#50 Совушка

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 Август 2008 - 12:44

Уважаемая LED!

Спасибо Вам огромное за такую подробную консультацию!!! А на счет "жизни в постоянном страхе", то это как раз про меня serf4.gif . Даже заработала себе невроз (парадоксальное глотание). Очень уж надолго выбивают из колеи мои пробы съесть что-то новое. Бывало, что при употреблении некоторых лекарств возникали жуткие побочные эффекты, а потом выяснялось, что в их составе есть лактоза или лактат какого-то вещества.
Но я не отчаиваюсь!!!
Спасибо Вам ещё раз !
Здоровья и благополучия Вам и всем участникам форума!


Я не прощаюсь, но компьютер только на работе, поэтому в следующий раз буду только в понедельник

#51 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 08 Август 2008 - 14:36

Цитата (Совушка @ 8.08.2008 - 15:44)
Уважаемая LED!

Спасибо Вам огромное за такую подробную консультацию!!! А на счет "жизни в постоянном страхе", то это как раз про меня  serf4.gif . Даже заработала себе невроз (парадоксальное глотание). Очень уж надолго выбивают из колеи мои пробы съесть что-то новое.  Бывало, что при употреблении некоторых лекарств возникали жуткие побочные эффекты, а потом выяснялось, что в их составе есть лактоза или лактат какого-то вещества.
Но я не отчаиваюсь!!!
Спасибо Вам ещё раз !
Здоровья и благополучия Вам и всем участникам форума!


Я не прощаюсь, но компьютер только на работе, поэтому в следующий раз буду только в понедельник

присоединяюсь к Лед и советую вам не откладывать визит к толковому гастроэнтерологу! Лктазная недостаточность зачастую является симптомом,сопутствующим иным,к сожалению,порой непростым заболеваниям кишечника. поэтому-бегом к врачу,а потом-выравнивать свою диету. Я,например,при моей целиакии (с 10ти лет проблемы с пищеварением были,врачи все скидывали на дисбактериоз) ну никак не думала,что мой злейший враг-это хлеб,который я любила до одурения-с супом могла по 5 кусков и больше умять!

у меня непепреносимость лактозы и я принимаю вместе с молочными продуктами капсулы для расщепления лактозы. их также можно растворять в молоке. но все же сначала нужно посетить врача!непременно!
здоровья вам serf.gif ,и без паники...я через это прошла ph34r.gif и паника эта мне знакома blink.gif

#52 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 08 Август 2008 - 14:37

Цитата (LED @ 7.08.2008 - 23:44)
Уважаемая Совушка!

Топлёное масло, по сути, представляет из себя почти 99-ти процентный жир, а оставшийся 1%- молочные белки и углеводы. Педиатры реккомендуют топлёное масло для питания детей с непереносимостью лактозы, поэтому, в принципе, вполне допустимо его употребление Вам. Оговорюсь сразу же, что всё очень индивидуально, так как многие люди с лактазной недостаточностью вполне сносно переносят, например, кисломолочные продукты и сыры! Поэтому никто не мешает Вам попробовать! Я же хочу порекомендовать Вам как правильно приготовить это масло! В аюрведе существует такое понятие, как "гхи" – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Считается, что чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.
Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.
Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Верить или не верить в правильность учения аюрведы- наше право, выбор каждого! Но ещё раз повторю, что только проверив на себе действие топлёного масла (естественно, для начала в минимальной дозе), Вы поймёте "Ваш" это продукт или нет!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОПЛЁНОГО МАСЛА .
Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82% и в его составе не должно быть растительных элементов.
В кастрюле, лучше всего с толстым дном (типа Цептер или Бергоф)растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой. Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы.
Выложите дуршлаг марлей и процедите масло. Соскребите со дна кастрюли приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте ещё тёплое масло в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленноетоплёное масло может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Рекомендуемая температура: + 16 градусов.
А безлактозные продукты есть уже и в Крыму! В отделах диетического питания супермаркетов ( в том числе и в Симферополе) спрашивайте их!
Удачи Вам и крепкого здоровья! serf1.gif

Лед,ну как всегда интереснейшая инфо!я непременно сделаю!а вы сами употребляете гхи? ad.gif

#53 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 08 Август 2008 - 17:23

Уважаемая Tajna
Цитата
а вы сами употребляете гхи? 


Честно? serf10.gif Нет! Жарю в основном на гриле, или же запекаю в духовке, правда, любимую всей семьёй жареную картошку изредка делаем на сале, а в основном на рафинированном подсолнечном масле ( но потом "отрабатываем" в спортзале! rolleyes.gif ), в каши добавляю обычное сливочное масло, салаты делаю с 15% сметаной или базарным подсолнечным маслом. Оливковое употребляю 2-3 раза в неделю, когда ужинаем с мужем не дома, а в любимых ресторанчиках! Топлёное масло не люблю с "социалистического" детства (вот ещё один пример пищевых привычек! serf.gif ), как только слышу его запах- тошнота подступает! А бутерброды делаю с сыром "Буко" - мягкий творожный сыр с различными добавками (томаты, зелень, чеснок и т.п.) - в нём 11-15% жира. Вот такая у меня "дружба" с различными жирами! serf7.gif

#54 Tajna

    мед консультант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 14 Август 2008 - 17:26

спасибо за ответ! biggrin.gif ресторанчики-это хорошо serf.gif rolleyes.gif

#55 Метида

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 13:52

Девочки, решила новую тему не создавать, сюда к вас приду.
Подскажите мне, пожалуйста, средство от дисбактериоза при непереносимости лактозы. Есть такое?

#56 Fillifare

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 14:18

Не знаю, насколько это средство - но его назначают совсем крохотным детям и до самой старости. Аципол. Он не содержит тех самых бактерий, которые представляют молочный сахар.

#57 Метида

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 14:28

Fillifare, спасибо большое. serf9.gif А я, честно говоря, даже не очень надеялась, что такое есть. Ан нет - нынче, кажется, есть ВСЕ smile.gif И это замечательно smile.gif
А на подскажете, этот аципол – его можно принимать для профилактики? Перед поездкой, чтобы перестраховаться?


#58 Fillifare

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 15:09

Целое произведение написала, а форум не выдержал и сбросил.
Так что я уж без цитат из инструкций и прочих подробностей повторю основное. Для профилактики принимать можно. По старой привычке моя мамочка покупает теперь уже капсулки (раньше были таблетки) всякий раз, как собирается выехать на юг. Курс аципола - и только бутилированная вода в поездках - самая простая профилактика некоторых недомоганий в пути и при смене местности (а значит, воды).

#59 Метида

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 15:26

Fillifare, спасибо еще раз за информацию, за помощь serf1.gif
И прошу прощения за флейм serf10.gif

#60 LED

    старожил форума

  • Специалисты
  • 995 сообщений

Отправлено 24 Август 2008 - 21:37

Уважаемая Метида!
Давайте для начала выясним, что такое дисбактериоз и каковы его причины! Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный баланс микроорганизмов кишечника. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции: они борются с чужеродными микроорганизмами или токсинами, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д. При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется законами природы: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.
Однако бывают ситуации, в которых этот баланс нарушается, и эти ситуации различны - состояния иммунодефицита, неразумное применение лекарственных средств, в том числе и антибиотиков, нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов( в том числе и лактазная недостаточность, о которой писали Вы, а так же непереносимость белка злаковых - глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т.д. ). При лактазной недостаточности организм человека не может переваривать сахар, содержащийся в молоке, при этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Лднако это верно для первичной лактазной недостаточности, тогда как вторичная лактазная недостаточность может быть СЛЕДСТВИЕМ дисбактериоза, т.е. появиться в результате нарушения нормального билценоза кишечника, когда погибают микроорганизмы, способствующие расщеплению молочного сахара! Вот почему представляется важным отделить причину от следствия, чтобы понять что и как лечить в первую очередь! Но в любом случае, диагноз дисбактериоза кишечника основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала.
И поскольку вторичная лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений, часто после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется без сопутствующих изменений характера питания. Для коррекции дисбактериоза кишечника используются пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного происхождения или продукты их жизнедеятельности, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биологические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса.
Пробиотики используются как антимикробные, антитоксические и ферментативно-активные средства при заболеваниях ЖКТ инфекционного и неинфекционного генезиса.
В состав пробиотиков входят эндогенные микроорганизмы (бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки), а также микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, не входящие в состав постоянной микрофлоры человека (бациллы, сахаромицеты и др.)
К пробиотикам, применяемым при лактазной недостаточности предъявляются следующие требования:
1.высокий антагонистический индекс по отношению к УПФ;
2.высокая ферментативная активность и способность расщеплять углеводы;
3.отсутствие лактозы в составе препарата.
Таким требованиям отвечают : споробактерин, бактисубтил, бактиспорин и комбинированный препарат «Бифи-форм», которые можно отнести к безлактозным пробиотикам. Некоторые БАДы (премадофилюс, флора-дофилюс) в состав которых входят бифидо- и лактобактерии различных штаммов не содержат лактозу и также могут применяться для поддержания эндогенной флоры при вторичной лактазной недостаточности.
Пребиотики — это частично или полностью неперевариваемые ингредиенты пищи, способствующие улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и /или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики обладают многочисленными физиологическими эффектами. При ферментации пищевых волокон, поступающих в кишечник, микрофлора толстой кишки получает энергетический и пластический материал, что сопровождается её ростом. Пищевые волокна стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, обладают высокой адсорбционной способностью. В комплексной терапии вторичной лактазной недостаточности, на фоне моторных нарушений и запоров, могут использоваться дюфалак, нормазе.
В практической работе целесообразно использовать принципы поэтапной коррекции нарушений микробиоценоза:
1 этап — применение безлактоэных пробиотиков — 7-10 дней.
II этап — пребиотики — 7-10 дней или моно- и полипробиотики на фоне ферментотерапии — 2 недели. БАДы с пробиотиками — 1 мес, (примадофилюс).
Кроме того могу порекомендовать жидкие синбиотические комплексы Нормофлорин®-Л и Нормофлорин®-Б (ООО «Бифилюкс», Москва). Важной особенностью данных синбиотиков является их комплексный состав: живые физиологические активные лакто- и бифидобактерии в 1010 КОЕ/мл, продукты их метаболизма (витаминно-минеральные комплексы, органические и аминокислоты, лизоцим) и пребиотики (лактит). Достоинством Нормофлоринов является то, что они выращены на основе гидролизата белка и в их производстве не используется лактоза.
Но ещё и ещё раз повторю - диагностикой и лечением ЛЮБОГО заболевания должен заниматься врач только на личном приёме!
Удачи Вам и крепкого здоровья!







  Рейтинг@Mail.ru   Copyright © 2019 medicinform.ru