Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


загрузка...


Восстановление После Переломов Нижней Челюсти


Сообщений в теме: 4

#1 цска

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Май 2012 - 11:46

Добрый день.
Почитал форум. Понял, что все индивидуально, а без снимков сложно консультировать. К сожалению снимков нет пока (я в другой стране, у них тут странные порядки). И все же хотелось бы выслушать рекомендации (особенно по поводу разрабатывания нижней челюсти - об этом много пишут, но как-то обтекаемо).
Итак, 27 апреля случился тройной перелом нижней челюсти. 30 апреля сделали межчелюстное шинирование. Подбородок слева - 4 мая сделали остеосинтез, с двумя другими (мыщелковые отростки) ничего не делали. Сказали, что слева - бесполезно (слишком малый кусок отломан), будет держаться на мышцах; справа - должен срастись. 22 мая явился на снятие шин. Врач снял резинки, а челюсть не разжимается. Отправил разрабатывать и прийти через 3 дня. 25 мая вновь явился, раскрытие было уже лучше (около 1,5-2 см). Другой врач сказал, что по-прежнему мало - мол, надо как минимум 3 см. Сказал, снимать вновь не будут, мало ли что, вдруг что-то треснет (прийти вновь через 3 дня). Показал как разминать: лор-шпатели вставлять между ниж. и верх. челюстями, а затем добавлять по шпателю, т.е. своего рода рычаг-разжим. Если честно, особого прогресса не вижу - по-прежнему около 2 см. Примечательно, что шпатель вставляю справа, где типа срастается, а болит при этом больше слева, где вроде как только на мышцах. Кто что посоветует, особенно на счет разрабатывания челюсти? Сколько еще можно носить шины (некоторые лигатуры (проволоки вокруг зуба) по ощущениям немного разболтались уже)? Когда и как проверять процесс восстановления (снимки, томография и т.п. и т.д.)?
Заранее спасибо

#2 цска

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 27 Май 2012 - 12:08

Кто подскажет по своему опыту. Через сколько времени проходит онемение нижней губы и подбородка? После снятия шин, кто что делал с зубами?

#3 doktor-angel

    старожил форума

  • Специалисты
  • 2 398 сообщений

Отправлено 29 Май 2012 - 13:31

Шины носются месяц-полтора. По ситуации.
По поводу разработки-по моему мнению,спешить не стоит. если через неделю,не увеличится-делать снимки или КТ.
Обсудите вопрос применения физиолечения.
Онемение когда появилось? после перелома? или после остеосинтеза? Если нерв цел и кость срослась правильно-2-3 месяца. Помочь можно приемом витаминов группы В. Также целесообразен прием финлепсина,но это лишь после консультации с неврологом.

#4 цска

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 29 Май 2012 - 16:51

Спасибо за ответы. Сегодня опять был у врача. Сказал пока ходить в шинах. До нормального раскрытия рта (мол, как минимум, чтобы два пальца проходили). Спросил про физиотерапию (лазеры, электрофорез...) - разводит руками, говорит нет. Нет штоль у них тут (я сейчас в Польше). Рекомендация - продолжать разрабатывать лор-шпателем как домкратом. Давит на это, мол, для меня это сейчас основная задача. Снимки говорит делать рано - типа минимальный срок сращения 6 недель, близкое к полному - через полгода. Онемение появилось после операции. Сейчас уже на левой щеке практически полностью прошло, подбородок тоже значительно лучше, хуже всего пока нижняя губа с левой стороны от середины до уголка рта. Да, врач еще сказал насчет пластин вставленных на операции - мол, можно снимать через полгода, можно не трогать. Но он рекомендует удалить, т.к. это инородное тело и может быть воспаление. Что посоветуете? Что говорит на этот счет статистика?

#5 doktor-angel

    старожил форума

  • Специалисты
  • 2 398 сообщений

Отправлено 30 Май 2012 - 20:37

Раз онемение ослабевает,значит нерв в порядке. Прием поливитаминов желателен.
Насчет удаления пластин согласна.
А вот снимки я бы сделала пораньше месяца через 2-3 после перелома.
Разработку продолжайте не спеша.





Copyright © 2016 medicinform.ru