Перейти к содержимому

 

Медицинские объявления


загрузка...


Для Моих Вопросов По Психологии И Психотерапии


Сообщений в теме: 3

#1 Turgenev

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 11:58

Здравствуйте, в этой теме я хотел бы задавать свои вопросы по данному разделу, которые появляются в течении моей жизни.
У меня есть очень близкий человек с выраженными психологическими проблемами, который активно идет на диалог и рассказывает о своих проблемах. Из всего что говорит этот человек я не понимаю и половины, хотя прочитав статью про перфекционизм, который был упомянут в одном из таких диалогов, в той же википедии я смог связать и понять уже очень многое. В виду чего прошу вас посоветовать мне какую-либо литературу, с которой можно начать познание хотя бы элементарных принципов психологии. Хотя возможно исходя из выше написанного вы посоветуете мне что-то более конкретизированное, чему я буду только рад. И да, я отлично понимаю что психология это не то, за что можно взяться и через пару дней ты можешь называться себя психологом, я знаю что психология в своем роде искусство, но так же я знаю точно что я не глупый и что человек, ради которого я хочу во все это вникнуть и понять мне очень дорог. Заранее, спасибо.

#2 Transmission

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2012 - 19:00

Просмотр сообщенияTurgenev (26 Июнь 2012 - 11:58) писал:

У меня есть очень близкий человек с выраженными психологическими проблемами, который активно идет на диалог и рассказывает о своих проблемах. Из всего что говорит этот человек я не понимаю и половины, хотя прочитав статью про перфекционизм, который был упомянут в одном из таких диалогов, в той же википедии я смог связать и понять уже очень многое. В виду чего прошу вас посоветовать мне какую-либо литературу, с которой можно начать познание хотя бы элементарных принципов психологии. Хотя возможно исходя из выше написанного вы посоветуете мне что-то более конкретизированное, чему я буду только рад. И да, я отлично понимаю что психология это не то, за что можно взяться и через пару дней ты можешь называться себя психологом, я знаю что психология в своем роде искусство, но так же я знаю точно что я не глупый и что человек, ради которого я хочу во все это вникнуть и понять мне очень дорог. Заранее, спасибо.

Насколько близок Вам тот человек, о котором Вы пишите? Вы создали целую тему якобы ради того, чтобы получать ответы по психологии, касающиеся не Вас, а какого-то третьего лица, и это немного настораживает, ведь это как бы "личное", говоря мягко.

Из дипломированных психологов-профессионалов Вас вряд ли кто-то возмётся обучать психологии "нахаляву", образно выражаясь, но ведь именно этого Вы просите в своём первом сообщении в этой теме. Но даже если и так, то Вы вряд ли поймёте подлинное значение ряда специфических терминов в связи с отсутствием познаний в медицине/психиатрии в целом, и своими "рекомендациями" можете скорее навредить "знакомому человеку с проблемами", нежели помочь. И почему этот человек сам не пожелал ознакомиться с базовыми знаниями психиатрии/психологии, раз он, как Вы утверждаете, имеет склонность к "перфекционизму"?

Если Вы зайдёте в кабинет подлинного психолога(наличие не только подлинного диплома и лицензии, но и "очереди" к нему, как в народе говорят, то есть - подтверждение эффективности проводимых этим психологом сеансов), то узнаете, сколько стоит самый предварительный сеанс, а сеансов у нынешних психологов должно быть как можно больше, иначе как зарабатывать деньги?

Но если этот "дорогой Вам человек" действительно существует, и Вы пишите то же, что и думаете, то опять же вряд ли Вам получиться накопить достаточно знаний, чтобы называться психологом по окончании учебных курсов, понятно. Информация же, которую можно найти в инете, носит как правило, несколько "хаотический" план, а достоверность этой информации весьма сомнительная(Вы пишите о википедии, но я сразу же Вас огорчу: википедия - это эл. энциклопедия, и к тому же - свободная, поэтому свято верить всему, что там пишут лично я бы не рекомендовал. Ну а иные, проверенные источники - это, как правило, книги из различных эл. библиотек, и как я уже писал, специфическая терминология без знаний медицины в самых общих чертах, может исказить информацию для Вас.

Вообще, психиатрия и неврология, как можно видеть на этом даже форуме, образуют целый отдельный форум, и отчасти из-за специфики этих отраслей медицины, требующей особого рода знаний и опыта. К примеру, поведение, или как Вы говорите "проблемы" этого Вашего знакомого человека, могут оказаться следствием психических нарушений, поэтому если имеются проблемы со стороны ЦНС, сперва нужен осмотр психиатра/невролога или даже нарколога, и лишь потом, в процессе борьбы с этой проблемой, может быть задействована и психология. Хотя я так не считаю, если говорить прямо. Хороший психолог нынче на вес золота, и если это действительно специалист высокого класса, с солидным опытом и обширными познаниями, то психотерапия способна на многое была бы; отпала бы необходимость назначения антидепрессантов(АД) и/или бензодиазепиновых транквилизаторов(БДТ), кучи иных средств психофармакотерапии, а если бы точно устанавливался бы диагноз, и лечение психотропными средствами было бы патогенетически обоснованным, то именно хороший психолог смог бы способствовать становлению чёткой ремиссии, а совместная и успешная работа психиатра и психолога - это залог исцеления большинства психически больных(например, всевозможные "маскированные" депрессии, не говоря о различных неротических состояниях, фаза реабилитации наркологических больных, когда психолог в 90% случаев способен не допустить рецидива, способен "задать чёткий вектор" таким людям, да и многое другое), но увы, на сегодняшний день в психиатрии приходиться наблюдать повальное и часто не обоснованное применение психотропных лекарственных средств(ПЛС) самых различных фарм. групп. В связи с высоким темпом жизни и многочисленными стрессами, аффективные расстройства, особенно всеквозможные депрессии различной степени тяжести - это по сути второе место после сердечно-сосудистых заболеваний в плане неблагоприятных исходов; как бы там ни было, но именно аффективные расстройства(депрессии - в первую очередь), а также разные виды наркомании, токсикомании, полинаркомании и т.п. - отбирают у работоспособного населения здоровья не меньше, нежели болезни СС системы и онкологические вместе взятые, хотя обывателей убеждают в том, что перечисленные проблемы(психические расстройства и различные виды нарко- и токсикоманий) - имеют не такие уж и глобальные масштабы.

Понимание психического состояния пациентов - это, несомненно, большой плюс на всех этапах профилактики и терапии таких заболеваний или синдромов, поэтому высококлассные опытные психологи очень нужны сегодня, как, впрочем, и опытные психиатры/наркологи. Но всё же психотерапевт имеет куда более широкие возможности, нежели даже самый лучший психиатр или нарколог: если удаётся достичь глубокого диалога между пациентом и психотерапевтом, то это помогает и проводимой психофармакотерапии, и одновременно позволяет воздействовать на человека гораздо глубже и шире. Назначенные АД или БДТ, как и все ПЛС - позволяют устранить лишь самую очевидную и самую грубую симптоматику как объективного, так и субъективного плана, но "исцелить" такие лекарства не могут в полном смысле этого слова, и приходиться заменять одно ЛС другим на фоне ухудшения качества жизни пациентов и истощения их кошельков, ведь ПЛС нынче весьма не дешевые. А их длительный приём просто недопустим в случаях малой и средней тяжести, но тем не менее люди сегодня так привыкли к антидепрессантам и транквилизаторам, что эти сильнодействующие препараты для них являются явлением вполне нормальным. Не найдя психиатров, способных эффективно и правильно лечить, и не найдя психотерапевтов, способных оказать действенную помощь на более тонких уровнях, люди обращаются за помощью/советом на мед. форумы вроде этого, но следует понимать, что не зная анамнеза, не имея возможности осмотреть человека, не возможно и консультировать, хотя это можно наблюдать сплошь и рядом. Хорошо, если на форуме есть действительно хорошие врачи: к ним можно обратиться посредством ЛС, но даже предоставленная история болезни и всевозможные ксерокопии результатов анализов и пр. не позволяют в полной мере оценить ситуацию, и лишь когда присутствующий на таком форуме врач, знакомый хотя бы в самых общих чертах с личностью больного, принимает где-то недалеко(в другом городе, или даже в том же городе, в котором проживает пациент), способен и проконсультировать, и дать либо свои координаты, либо координаты хорошо знакомого ему другого врача. Это следует понимать, оставляя сообщения с просьбой проконсультировать в том, или ином вопросе. Что же касается психотерапии, то как Вы, топикстартер, сами правильно выразились о том, что психология - это своего рода искусство, которому невозможно обучиться, имея под рукой пару книг. Но Вы всё равно пишите!

Часто психиатры "недолюбливают" психологов и методик вроде гомеопатии, иглорефлексотерапии, не говоря о нетрадиционных видах медицины. Даже достойные внимания БАД от некоторых фирм, представляющих этническую медицину, считаются чем-то "нелепым", "сравнимым с эффектом плацебо" и т.п. Но и основания имеются, это многие подтвердят: новоявленных всевозможных "компаний", распространяющих БАД и популяризирующих какие-то свои разработки, имеется немало, и часто за ликом терапии открывается банальная алчность и оказывается, что из всех БАД эффективными оказались лишь две-три(а не сто и более), и причём - на фоне базисной терапии, как дополнение к основному лечению; а кабинетов психологов ныне имеется неметное количество, и если деньги за приём берутся исправно, то этого никак не скажешь об эффективности проводимой терапии. Более того, даже среди "официально доказанных" ПЛС в психиатрии/неврологии - имеется много нюансов, и не всякий психиатр/невролог/нарколог на деле оказывается действительно высококлассным специалистом. В РФ, как мне известно, к тому же цветёт и пахнет т.н. "доказательная медицина", требующая множества фактов в пользу какого-то ЛС, и многие отличные препараты нынче всё меньше и меньше используются на практике в силу их "слабой доказательной базы". Поэтому, надеюсь, Вы понимаете, что делаете, ведь психотерапия в её полном масштабе - это некая квинтэссенция всех видов более тонкого воздействия на ЦНС, и удерживается она не только на основе ряда книг и всего того, чему учат психологов, но скорее на обширном знании и опыте конкретого психотерапевта, который имеет достаточно хорошее представление в сфере психиатрии, этнической медицине, гомеопатии, рефлексотерапии, знаком с действием различных видов медитации(и сам владеет ими), хорошо "представляет" себе изменённые состояния сознания(ИСС), вызываемые как ПЛС, так ПАВ и всевозможными немедикаментозными методиками. Хороший психотерапевт также по моему скромному мнению, должен хорошо разбираться в Психеделике и психеделиках, он должен владеть знаниями, выходящими за пределы исконно традиционной медицины, ведь случаи в его практике могут оказаться самыми различными.

Так что же Вы хотите, зная тот факт, что подлинный хороший психотерапевт - это нечто более, чем просто книги, но скорее "искусство", которого достигают не за один год активной практики, если вообще достигают? Хотите задавать вопросы, и получать на них общие ответы? И хотите примнить это всё для блага "дорогого Вам человека". Согласитесь, что как-то оно всё немножко "не пляшет".

Вы задавали в гугле термин психотерапия? В википедии имеется нечто вроде "наброска" об этом феномене, но ведь это далеко не всё. Если Вы хотите "заглядывать" в сознание/подсознание других людей, то должны понимать, какие они разные, эти люди, и что быть может многие из них могут оказаться более опытными, нежели психотерапевт, их принимающий. Психотерапия подразумевает большую пластичность, способность человека быстро отбрасывать какие-то "ценные каноны" и подстраиваться под ход мыслей "пациента", одновременно оставаясь отрешенным наблюдателем. А если Ваш пациент прошел долгий жизненный путь, "прошел" наркотики, много путешествовал, нашел для себя комфорт в каком-то религиозном течении, коих на сегодня имеется великое множество; если Ваш "пациент" сведущ в тонкостях восточных писаний, к примеру, занимается особой практикой духовного совершенствования и т.д., и т.п. А "пациент" оттого, что так углубился в свой внутренний мир, что не заметил какого-то значимого события в своей же семье, и пришел к Вам за советом(ну, не к Вам, скажем, а к психотерапевту какому-то известному). Понимаете, что в таком случае скорее психотерапевт получит немало знаний и опыта, нежели пациент? Психотерапевты весьма ограничены в своей деятельности, и могут идти за пределы им дозволенного только в ущерб себе, поэтому куда более приемлемо брать чётко установленную таксу, просто восполняя дефицит общения невротических женщин, мужчин не уверенных в себе или дая общие рекомендации пациентам в ремиссии. Обычно так и происходит, оттого "сеансы" продолжаются обычно до тех пор, пока не иссякнет кошелёк, либо до тех пор, пока "пациент" не осознает бесполезность этих сеансов. Психотерапевт - это "модная" профессия, и не требует слишком больших усилий(курс лекций, "бумажка", кабинет и приём), и потому есть много оснований не доверять психологам. Понятно, что есть и специалисты действительно заслуживающие внимания, но таких единицы и найти их не так просто.

Поэтому, "помочь дорогому Вам человеку" - как-то "странно" звучит в контексте "психотерапии сегодня" .

Тем не менее, хотелось бы от себя дать Вам некоторые ссылки. Из всех психологов мне лично импонирует некий Маслоу Абрахам Харольд, и его методы и умозаключения я бы рекомендовал каждому психотерапевту, но разумеется, рассматривать "модели Маслоу" как самоцель - это недопустимо. Психологом может стать любой человек, который способен к накоплению самых различных знаний, самого различного опыта и обладающий той пластичностью, о которой писалось выше. Человеческое сознание невозможно уместить в какую-то одну книгу, и отобразить одной диаграммой, это куда более сложно всё. Но если есть желание помочь дорогому человеку, то почему бы не посвятить себя этому?
А в придачу попробую прикрепить одну книженцию в виде документа(она есть в инете, просто ссылки мне не позволены ещё внешние)) Эта книга - книга Некрасова М.М. "Ансамбль Универсальных Миров" - уже куда более интересная и более глобальная, поэтому пригодиться может не только психологам, но и всем людям, заинтересованным в полноценном духовном развитии.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  AUM.doc   945,5К   3 Количество загрузок:


#3 Turgenev

    пациент

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2012 - 21:05

Какая серьёзная критика, какое основательное разубеждение... Во время чтения и вникания в смысл текста вашего сообщения (думаю проблем в обращении тут возникнуть не должно) я просто разрывался от мысли записывать все то, что не совпадает с текстом и запросом моего первого сообщения, но по мере разъяснения вами моих же слов:

Цитата

И да, я отлично понимаю что психология это не то, за что можно взяться и через пару дней ты можешь называться себя психологом, я знаю что психология в своем роде искусство
(что в общем-то заняло большую часть вашего сообщения) мне почему-то все больше и сильнее хотелось начать познание данной науки (заметьте, с момента первого сообщения ничего не изменилось-

Цитата

с которой можно начать познание хотя бы элементарных принципов психологии
)
За что просто не простительно спорить, а надо сказать вам спасибо за такой радикальный способ подогрева моего интереса и конечно еще одно большое и отдельное спасибо, за то что оставили место последнему абзацу вашего сообщения, который, я надеюсь, мне очень поможет при достижении моей цели.
Но вдруг вам захочется продолжить таким интересным способом указывать мне и дальше на все прелести сей науки: я ведь даже не писал, что хочу помочь кому-то, лишь только понять и понимать то, что мне говорят. Ну а если вы уж обратили внимание на мой пост, то не лишайте меня шанса во все это вникнуть; лучше критики направьте меня и уверяю вас, нет у меня цели идти и помогать людям с проблемами после того, как я прочту что-нибудь. Всё это я делаю для себя, а не для кого-то. Тот человек, лишь конкретный пример, но даже в этом примере я написал что хочу понимать его, что касается только меня и не влияет на него.

#4 Kunduz

    лечащийся

  • Пользователи
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Июль 2012 - 18:28

Мне в принципе ответ на Ваш вопрос понравился. Я сама вначале не очень то и поняла суть вопроса. Кто то о чем то вам говорит - о чем неизвестно..? В любом случае на Ваше конкретное пожелание больше узнать о психологии могу порекомендовать книги или авторов: Фрейд - сложновато,но он отец психоаналитики и признанный в своей сфере врач, Лилиан Гласс - Я читаю ваши мысли, Верищагин - учебники ДЭИР, Неумывакин -врач космонавтов еще при Королеве, Луиза Хей, Карнеги. Выбор большой. Удачи!





Copyright © 2016 medicinform.ru